Мигунов АВ

01.10.1925 - 02.04.1998
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
г.Белорецк
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант
Дата призыва:
01.06.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-е Ленинградское артиллерийское училище

Военная биография

Мой муж , Мигунов А.В. , находясь в эвакуации , после окончания 9 классов средней школы, добровольно в июне 1942 года вступил в ряды Красной Армии . Был направлен военкоматом на учебу в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу (г.Бийск Алтайского края) , после окончания которой .поступил И УЧИЛСЯ во 2-М Ленинградском артиллерийском училище, сначала в г. Белорецке Башкирской ССР, а с июня 1944 г. в г.Ленинграде.
Получив звание гвардии младшего
лейтенанта после окончания училища, с января по май 1945 года участвовал в боях на 3 Белорусском фронте в качестве командира взвода управления 70 гвардейского пушечного артиллерийского полка. В феврале 1945 г. был дважды ранен и находился на излечении в госпитале в г.Каунас. Добился возвращения в свой полк к моменту боев под Кенигсбергом (Восточная Пруссия). Участвовал в форсировании залива Фриш Гаф и взятия г. Кенигсбеога. В июне-июле 1945 был передислоцирован на восток в составе полка- в МНР, участвовал в боевых действиях против японцев на Дальнем Востоке и Забайкальском фронте до ноября 1945 г. С ноября 1945г. по май 1946 г.был откомандирован в должности командира оперативного взвода отдела контрразведки "СМЕРШ" при штабе 25 армии войск в Северную Корею, где участвовал в боевых операциях против засылаемых из американской зоны шпионов, террористов, контррабандистов.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После окончания в 1951 . Института Внешней торговли, более 35 лет занимался внешнеэкономической деятельностью сначала в Министерстве Внешней торговли, а затем более 10 лет на руководящей работе в Роспотребсоюзе и Министерстве рыбного хозяйства СССР. Персональный пенсионер республиканского значения. Более 20 лет сотрудничал с Отделом оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Награжден значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле", Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Советсткого комитета ветеранов войны. Владел 4-мя иностранными языками: английский, испанский, португальский и французкий.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...