Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мигунов АВ

01.10.1925 - 02.04.1998
Меcто рождения:
Москва
Меcто призыва:
г.Белорецк
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии младший лейтенант
Дата призыва:
01.06.1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-е Ленинградское артиллерийское училище

Военная биография

Мой муж , Мигунов А.В. , находясь в эвакуации , после окончания 9 классов средней школы, добровольно в июне 1942 года вступил в ряды Красной Армии . Был направлен военкоматом на учебу в 4-ю Московскую специальную артиллерийскую школу (г.Бийск Алтайского края) , после окончания которой .поступил И УЧИЛСЯ во 2-М Ленинградском артиллерийском училище, сначала в г. Белорецке Башкирской ССР, а с июня 1944 г. в г.Ленинграде.
Получив звание гвардии младшего
лейтенанта после окончания училища, с января по май 1945 года участвовал в боях на 3 Белорусском фронте в качестве командира взвода управления 70 гвардейского пушечного артиллерийского полка. В феврале 1945 г. был дважды ранен и находился на излечении в госпитале в г.Каунас. Добился возвращения в свой полк к моменту боев под Кенигсбергом (Восточная Пруссия). Участвовал в форсировании залива Фриш Гаф и взятия г. Кенигсбеога. В июне-июле 1945 был передислоцирован на восток в составе полка- в МНР, участвовал в боевых действиях против японцев на Дальнем Востоке и Забайкальском фронте до ноября 1945 г. С ноября 1945г. по май 1946 г.был откомандирован в должности командира оперативного взвода отдела контрразведки "СМЕРШ" при штабе 25 армии войск в Северную Корею, где участвовал в боевых операциях против засылаемых из американской зоны шпионов, террористов, контррабандистов.

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После окончания в 1951 . Института Внешней торговли, более 35 лет занимался внешнеэкономической деятельностью сначала в Министерстве Внешней торговли, а затем более 10 лет на руководящей работе в Роспотребсоюзе и Министерстве рыбного хозяйства СССР. Персональный пенсионер республиканского значения. Более 20 лет сотрудничал с Отделом оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, принимал активное участие в воспитании подрастающего поколения. Награжден значком ЦК ВЛКСМ "За активную работу в комсомоле", Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и Советсткого комитета ветеранов войны. Владел 4-мя иностранными языками: английский, испанский, португальский и французкий.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.