Колесников Николай Петрович

Неизвестно - Дата смерти 15.08.2008
Меcто рождения:
Кировская обл. Вятско-Полянский р-он, Шемакский с/с, д. Шемак
Меcто призыва:
Кировская обл. Вятско-Полянский р-он, Шемакский с/с, д. Шемак
Звание, в котором закончил войну:
ефрейтор
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
184 Гаубичный Артиллерийская бригада БМ

Военная биография

В прорыве мощной обороны немцев на реке Висле, взяли город Радом, освободили Варшаву, сокрушили мощную Крепость «Цитадель», взяли город Познань, форсировали реку Одер в районе города Кюстрин, покорили непреступные Зееловские высоты, вели бои на подступах к Берлину и штурмовали Берлин. Гордые победой , оставили свои подписи на стенах Рейхстага.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В прорыве мощной обороны немцев на реке Висле, взяли город Радом, освободили Варшаву, сокрушили мощную Крепость «Цитадель», взяли город Познань, форсировали реку Одер в районе города Кюстрин, покорили непреступные Зееловские высоты, вели бои на подступах к Берлину и штурмовали Берлин. Гордые победой , оставили свои подписи на стенах Рейхстага.
  • Взятие Берлина

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Отслужил в рядах Советской Армии 7 лет. Демобилизован в 1950 году. Все послевоенное время служил в группе оккупационных войск в ГДР в г.Потсдам.
Ветеран труда. Стаж более 40 лет.
После войны мой отец много лет проработал начальником транспортного цеха Шадринского спиртоводочного комбината, а после выхода на пенсию начальником экспедиторского отдела Шадринского хлебокомбината , занимался декларированием грузов и их отправкой.Всю свою жизнь, буквально до последних дней, Колесников Николай Петрович уделял большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Он много встречался с детьми и рассказывал им о Великой Отечественной войне, как говорится, из первых уст, давал им жизненные установки на любовь к Родине, на ее защиту и на важность личностного развития в рамках всего государства.
Мой отец всегда настраивал защищать все духовные ценности и ничего не бояться на этом пути, потому что советский солдат дошел до Берлина и штыком расписался на Рейхстаге!

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...