Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Якунин Пётр Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Малый Снежеток, Первомайский район, Тамбовская обл.
Меcто призыва:
Тамбовская обл., п. Первомайский (Богоявленск), с. Малый Снежеток
Звание, в котором закончил войну:
сержант, санинструктор
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Ленинградский фронт, 67 Армия, 46 Стрелковая дивизия, 176 Стрелковый полк, с 1944 г. в 6-й Гвардейской Армии, 166 стрелковой Краснознаменной дивизии, 735 стрелкового полка

Военная биография

Был призван в Красную Армию 23 июня 1941 г. С июня 1941 года по ноябрь 1941 год служил стрелком в 37-ой авиамастерской в городе Сестрорецке под Ленинградом, в ноябре 1941 г. стрелок 4 морской бригады, с марта 1942 г. в составе 67-ой Армии Ленинградского фронта, 46-ой стрелковой дивизии, 176-ого стрелкового полка, младший сержант медицинской службы стрелок, оборонял город-герой Ленинград. С 1944 г. воевал в составе 6-й Гвардейской Армии, 166 стрелковой Краснознаменной дивизии, 735 стрелкового полка. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. 26 января 1945 г. был тяжело ранен в правую лопатку в Латвии. День Победы встретил в госпитале г. Ижевск. Был демобилизован из армии в сентябре 1945 г.

А это воспоминания моего дедушки о войне:
"В одночасье прекратилась мирная жизнь села Малый Снежеток в Тамбовской области 22-го июня 1941 года.
В этот день по радио объявили о вероломном нападении на нашу Родину фашисткой Германии. Уже к вечеру этого дня все военнообязанные мужчины села получили повестки из военкомата. Во всех дворах села заголосили женщины. Они сразу же осознали и представили себе, что ожидает их при потере единственного кормильца. Вся предыдущая история России наглядно демонстрировала, какие неисчислимые, невосполнимые беды и разрушения несли простым людям войны.
Плач и стон стояли над селом. Дети пока ничего не понимали, а старики, мудро покачивая головами, мысленно прощались со своими сыновьями. Они хорошо ещё помнили окопы и ад пушечных разрывов на германском фронте во время Первой мировой войны.
На следующий день 23 июня рано утром будущие солдаты с вещмешками за плечами в окружении своих родственников стали собираться у здания сельского совета, где их поджидал представитель из Первомайского военкомата. Здесь их построили в колонны и направили на железнодорожную станцию «Снежеток», откуда их повезли на фронт.
Среди первых призывников этой ужасной войны был и мой прадедушка Якунин Петр Васильевич. Ему тогда шёл 31-ый год. Он оставил в селе жену и четверых детей. Поэтому дедушка знал, за что будет сражаться и кого защищать. Он ехал на фронт с одной мыслью – не допустить, чтобы коварный враг ворвался в родное село и захватил его детишек и жену.
С первых же дней войны он был направлен на Ленинградский фронт.
С июня 1941 года по ноябрь 1941 год служил стрелком в 37-ой авиамастерской в городе Сестрорецке под Ленинградом. 11-го ноября он принял воинскую присягу.
Осенью в сентябре-ноябре 1941 года враг рвался захватить город Ленинград – нашу вторую российскую столицу. На всём протяжении Ленинградского фронта шли ожесточенные, кровопролитные бои. В ноябре дедушка принимал участие в боях на передовой наших войск в составе 4-ой морской бригады. Около реки Невы контратака моряков была остановлена шквальным миномётным огнем. Дедушка был ранен в левую ногу, поблизости он заметил землянку. Истекая кровью, подполз к ней. Внутри уже забились раненые советские бойцы, спасаясь от осколков разрывавшихся вокруг снарядов. И только Петр Васильевич проник внутрь землянки, как немецкая мина попадает прямо в центр землянки и разрывается. Дедушка лежал на правом боку. В результате взрыва все находившиеся в землянке бойцы погибли, а дедушка, получив осколочные ранения левой голени, бедра и предплечья, чудом остался жив. С трудом он выбрался наружу, из последних сил стал звать на помощь. И, как только он увидел наших советских санитаров, потерял сознание. Очнулся он от нестерпимой боли, пронзившей всё его тело, - его везли на санях по льду Ладожского озера, переправляя на «большую землю» в тыл фронта в эвакогоспиталь №1359, где он находился на излечении с 4 декабря 1941 года по 13 марта 1942 года. Подвиг, который совершил мой прадедушка вместе с морскими пехотинцами, был высоко оценен командованием советских войск. Он был награждён орденом «Славы» III – ей степени. Враг, стремившийся сомкнуть кольцо вокруг Ленинграда и тем самым задушить наш героический город, так и не исполнил свой коварный план. Он был остановлен и вынужден был прибегнуть к тактике блокады, так как с ходу не сумел захватить город.
С марта 1942 года дедушка воевал в составе 67-ой Армии Ленинградского фронта, 46-ой стрелковой дивизии, 176-ого стрелкового полка. 7-го апреля 1943 года он участвовал в одной из атак наших войск на позиции фашистских захватчиков. Вокруг него на его глазах под шквальным миномётным огнём гибли боевые товарищи. Он подполз к одному из них. Заметил, что молодой офицер был ранен в висок – из пулевого отверстия текла черная кровь, и виден был даже сгусток мозга. Помочь ему он уже не мог – тот прошептал последние прощальные слова. В этот момент неподалёку разорвался снаряд, и дедушка получил касательное ранение левой части грудной клетки и шеи. За тот бой он был награждён орденом «Славы» II-ой степени.
5 –го сентября 1943 года ему было присвоено воинское звание ефрейтор. А с 12 ноября 1943 г. По 4 января 1944 г. он проходил месячные курсы санинструкторов 67-ой Армии при 15-ом батальоне выздоравливающих. Приказом по Санитарной службе 67-ой Армии №1 от 4 января 1944 г. ему присвоена квалификация «Санинструктор», а приказом №3 от 6 января 1944 года присвоено воинское звание «младший сержант медицинской службы». После этого служба стала для него ещё более опасной и сложной. Любое наступление наших войск сопровождалось огромным количеством раненых и убитых. Ему приходилось вытаскивать на себе раненых под смертельным огнём противника.
В январе 1944 года бои были особенно ожесточённые, так как наши войска прорывали блокадное кольцо. Враг сопротивлялся с отчаянием обреченных. Но 27 января 1944 года кольцо блокады было, наконец-то, разорвано. Подвиг ленинградцев и моего прадедушки до сих пор не забыт нашим народом. В этом году наша страна с особенным трепетом и торжеством отмечала дату снятии блокады Ленинграда. А тогда в 1944 г. дедушка был отмечен медалью «За оборону Ленинграда». Сколько молодых солдатских жизней спас мой дедушка – не счесть! А сколько погибло – и в настоящее время не все подсчитаны. Вечная память всем им, спасших от рабства и смерти наших родных и близких. Об огромных потерях вспоминает мой дедушка, рассказывая следующую щемящую душу историю: «Атака советских войск по льду через Неву. Бешенный пулемётный и минный огонь со стороны фашистов. Одного бойца тяжело ранило. Дедушка переправил его в тыл за лесочком. Вернулся назад. На льду лежал весь батальон молодых ребят. В глазах его потемнело».
Ему тоже не раз доставалось смертоносное осколочное железо. 5 июня 1944 г. разрывом мины он был ранен в левое бедро. За это он был награждён самой почитаемой солдатами медалью «За отвагу». А 26 января 1945 г. в Латвии был тяжело ранен осколком в правую лопатку. До сих пор дедушку беспокоят его раны: не извлечённый из его тела металл не даёт забыть ему те страшные военные годы. В памяти всплывают лица боевых товарищей, так рано ушедших из жизни.
Последнюю рану залечивал он в госпитале города Ижевска. Вспоминает и День Победы 9 мая 1945 г., как все советские воины и люди радовались и ликовали победе, как праздновали в Ижевске его жители этот замечательный день ". Вернулся он домой лишь в сентябре 1945 г. Для него война продолжалась свыше 4-х лет. Не многим посчастливилось вернуться в своё родное село. Поднимать разрушенное фашистами сельское хозяйство было непросто, но это уже была другая история в его жизни.
Я горжусь своим дедушкой Петром Васильевичем. Такие скромные и мужественные солдаты отстояли независимость нашей Родины, защитили нас от гибели и порабощения.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда, освобождение Латвии

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

С 1945 по 1968 гг. работал в совхозе охранником, скотником, бригадиром транспортной бригады. С 1968 по 2005 г. пенсионер.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...