Файзутдинов Гумер Абдуллович

Дата рождения 15.07.1912
Меcто рождения:
г.Чистополь, Татарской АССР
Меcто призыва:
г.Буинск, Татарской АССР
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир взвода 208 стрелкового полка, Полевая почтовая станция 326, Подразделение Литвиненко

Биография

В апреле 1941 года его призвали на курсы усовершенстовования командного состава в Суслонгер Марийской АССР, которые должны были продлиться только лишь до 2 июля 1941 года. Гумер писал жене письма, считал дни, когда закончатся эти курсы. Один раз поговорил с ней по телефону и даже слышал, как сын полутора лет что-то там лепетал. До конца курсов оставалось около 2 недель.
Больше с Аминой они никогда не встретились…. Весь состав, расположенный в казармах в Суслонгере 23 июня 1941 был погружен в теплушки и отправлен в Белоруссию. 23 июня 1941 года пришла телеграмма «Возвращением задерживаюсь. Выехал. Подробности письмом. Гумер». Потом моя бабушка получила три письма с фронта от 26 июня, 1 июля, 11 июля. И последнее – четвертое письмо было без даты.
Его жена - моя бабушка Амина ждала его всю жизнь, так и не вышла больше замуж. Хотя Гумер писал : «Если я не вернусь , через три года можешь выходить замуж».... Не представляю, о чём он думал, когда писал такие горькие и страшные для себя строки. Война в Белоруссии в 1941 году шла такая, что человек понимал : спасения , скорее всего , не будет. В его письме была такая строчка «Амина, Германия белǝн бик каты, бик каңлы сугыш бара». Это по-татарски. Перевод "Амина, с Германией идёт очень жестокая, очень кровавая война" Что обращает внимание : в его письме нет ненависти даже к фашистам, только забота о семье. Несколько раз он пишет, чтобы Амина забрала деньги, которые за него полагаются по страховке. Однако он еше не знал, что для тех, кто попал в страховой случай на войне, будет принято постановление о форс-мажоре и их семьям страховка будет не положена. Также государство не взяло на себя заботу и о вдовах погибших, хотя их мужья отдали Родине свою единственную жизнь.... Бабушка умерла в 1976 году, однако, закон, где было сказано, что и вдовам государство обязано помочь, будет принят гораздо позже.

Долгое время Гумер Файзутдинов числился «пропавшим без вести». Но Амина, а также братья и сестры из Чистополя (больше на войне никто из данной семьи не погиб), продолжали поиски и уже в 1970, пришло сообщение из военкомата, что Гумер Файзутдинов похоронен в братской могиле в Чаусском районе, в деревне Васьковичи, Могилёвской области, Белоруссии. Бабушка не смогла поехать в эту деревню.
Эта земля – западный край СССР - попала под фашисткий сапог уже в первые месяцы войны: в июне – июле 1941 года. Подсчитали, что в боях на территории Чаусского района пали более 18 тысяч воинов Красной Армии. В 1941 году под Чаусами в лесу стоял штаб 13-й армии, соединения которой вели оборонительные бои на рубеже рек Днепр, Проня, Сож. 14–15 июля 1941 года на реке Проня оборонительные бои вела 132-я дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля 1941 года г. Чаусы был оккупирован фашистскими захватчиками. В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и другие соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилёва, вели ожесточённые бои с многократно превосходящими силами врага. Тысячи воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах.
Теперь Чаусская земля Могилёвской области — это один сплошной мемориал. На ней находится свыше ста братских могил, индивидуальных захоронений и памятных знаков. За годы оккупации Чаусскому району нанесён огромный ущерб. Фашистами были казнены 1786 человек, ещё 3472 человека были угнаны в Германию. Проживающие на начало войны в Чаусском районе евреи (а их было 644 человека), среди которых женщины, дети и старики, были расстреляны в октябре 1941 года. Из 57079 человек, проживающих в районе до начала войны, погибли 25 165 человек : больше половины.
В 70-е годы стоял в деревне Васьковичи (по-белорусски, Васькавичи) только небольшой металлический обелиск, на котором было около 10 фамилий. В том списке фамилия Файзутдинов уже была. Позднее жители и поисковики сделали много работы и нашли еще больше фамилий. Скромный обелиск заменили на скульптуру. Я сама впрервые поехала туда в 2009 году. Там теперь очень ухоженное место. Красивый холм над рекой, на возвышении – скульптура солдата, которая утопает в зелени. В начале июня поют соловьи, место очень живописное, красивое, спокойное и очень подходящее для мемориального места. Несколько мраморных плит с фамилиями бойцов, на плитах уже большой список.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборонительные кровопролитные бои на территории Белоруссии июнь-июль 1941 года.
Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.