Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Шлапак Павел Степанович

23.02.1911 - 1971г.
Меcто рождения:
Одесская область, Котовский р-н, село Станиславка
Меcто призыва:
Котовская РВК Одесской области
Звание, в котором закончил войну:
гвардии младший сержант
Дата призыва:
23.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 батарея 546 истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 311 гвардейская истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК

Военная биография

Шлапак Павел Степанович в 1933 году был призван на действительную службу первый раз, а потом до войны каждый год призывался на сборы, в том числе участвовал в освобождении Бессарабии и Северной Буковины в 1940 г.
На второй день Великой Отечественной войны был призван в Красную армию в 1 батарею 546 артиллерийского полка в звании красноармеец на должность номера расчета артиллерийского орудия. В дальнейшем воевал в 546 истребительно-противотанковом артиллерийском полку и 311 гвардейском истребительно-противотанковом артиллерийском полку РГК номером расчета и наводчиком артиллерийского орудия. Воевал в составе Западного (в 61 армии), Брянского и второго Прибалтийского фронтов.
Награжден орденом “Отечественной войны” II степени и двумя медалями “За отвагу”.Первую медаль – медаль “За отвагу” получил на Орловском направлении за то, что 19 июля 1943г. стреляя прямой наводкой уничтожил один танк и два орудия противотанковой обороны.В начале 1944 года был представлен к награждению орденом “Красного знамени” за то, что в районе высоты 184.2 деревни Смолянинова Невельского р-на Калининской обл. показал образец артиллерийской смекалки и высокую меткость огня: прямой наводкой из своего орудия уничтожил три пулеметные точки, разбил радиостанцию, наблюдательный пункт и уничтожил до взвода солдат противника. Его орудие все время следовало в боевых порядках пехоты, своим огнем расчищало путь наступающим стрелковым подразделениям. На подступах к деревне Смоляниново его орудие вырвалось вперед боевых порядков пехоты под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противник. С нескольких выстрелов он уничтожил 75-мм пушку, мешающую своим огнем продвижению нашей пехоты. За данный подвиг был награжден орденом “Отечественной войны” II степени. 2 марта 1944 года во время боя около г.Великие Луки будучи наводчиком противотанковой пушки остался единственным выжившим из расчета, получил очень тяжелое ранение. Осколок разорвавшегося вражеского снаряда попал в голову, выбил правый глаз и остался там. До конца жизни был вынужден ходить с повязкой. Из-за ранения был признан инвалидом. Лечился в госпитале до августа 1944 года, а потом вернулся домой к жене и двум дочерям.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После освобождения села из румынской оккупации Павел Степанович жил в Одесской области, продолжал работать в колхозе, воспитал три сына и три дочери. Умер в 1971 году.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...