Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Чернышёв Фёдор

1906г. - 1944г.
Меcто рождения:
Орловская обл., г.Елец
Меcто призыва:
Елецкий РВК, Орловская обл., г.Елец
Звание, в котором закончил войну:
стрелок

Биография

Я, Чернышёва (Христофорова) Татьяна Ивановна, (1928–2002) родилась в 1928 году в Алупке (Крым, СССР).В 1941 году я с мамой была вынуждена покинуть Крым, так как в городе началась страшная голодовка. Впоследствии мы узнали о Севастопольской наступательной операции.Дорога в поисках «мирной жизни» была непростой. Был самый разгар войны. По дороге, в поисках пристанища, мы пережили боль от полученных ран. Полностью изъеденные вшами, измученные, мы приняли решение остановиться у моей тётки в Донецке. Я поступила в Макеевское медицинское училище (Донецкая область). Но медицинской сестрой так и не стала, получив справку о неоконченном средне-специальном образовании. Нам помог муж моей тети, который посоветовал устроиться на кожевенный завод, расположенный в небольшом провинциальном городке в Орловской губернии, в Ельце, родине И. А. Бунина и М. М. Пришвина. Там я познакомилась со своим будущим мужем Чернышёвым Борисом Фёдоровичем. По рассказам моего мужа, его мать, Чернышёва Наталья Варламовна, во время Елецкой наступательной операции (6 -16 декабря 1941 года) подверглась унижениям немецких солдат, которые пугали женщин и детей, отбирали детскую одежду, лишали еды. Её муж Фёдор также не вернулся с фронта, пропал без вести. Всё население Ельца во время обстрела и бомбежки города пряталось в подвалах торговых рядов на центральной площади. После окончания войны моя мать встречалась с теми, кто вернулся с войны в д. о.Красная Поляна (Адлер). Последняя фотография, сделанная на могиле Неизвестного солдата, датирована 1955 годом.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...