Чернышев Константин Георгиевич

1916г. - 1987г.
Меcто рождения:
Тамбовская обл., Ламский р-н, с. Ионово
Меcто призыва:
Обучение в военно-медицинской академии в Ленинграде, служба в в РККА с __.__.1938 года
Звание, в котором закончил войну:
Капитан медслужбы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
танковая армия Катукова

Военная биография

Расскажу о своем дедушке - Чернышеве Константине Георгиевиче. Он умер когда мне было семь лет, но я его помню, а еще слышала много рассказов про него от моей бабушки.

Он обучался в Ленинграде в военно-медицинской академии. В то время он женился на моей бабушке и у них появился сын (мой дядя). В 1941 г. 24-го июня весь курс был отправлен на фронт. Мой дедушка был врачом на фронте. Ему довелось участвовать в форсировании Днепра, форсировании Вислы, в Курской битве. Для того, чтобы по полевой почте хоть как-то обозначить место службы, писал, что очень громко поют соловьи. Это значило. что где-то под Курском ("курские соловьи"). Про войну рассказывать не любил.
Остались ордена. Два ордена красной звезды и орден отечественной войны второй степени. Про один орден красной звезды нашлась информация на сайте подвиг народа.

За период боевых действий батальона под населенными пунктами Нови-Весь, Клемпье (1-й Украинский фронт) 16.20 08.44 г обеспечил полностью оказание своевременной помощи всем раненым в этом бою (28 чел) и эвакуацию их в госпиталь. Во время боевых действий место нахождения медпункта неоднократно попадало под сильный артиллерийский и минометный огонь со стороны противника. Не желая задерживать оказание медпомощи раненым в связи с переменой местонахождения медпункта, Чернышев продолжал оказывать медпомощь под огнем противника, проявив стойкость и выдержку, при этом сохранил в исправности все имущество медпункта. Проявляет большую заботу о надлежащем санитарном состоянии личного состава батальона, в результате чего добился полного отсутствия случаев эпидемических заболеваний. Обеспечил полную боеспособность в этом отношении личного состава батальона. Достоин предоставления к Правительственной награде одрен красной звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва
  • Форсирование Вислы
  • Форсирование Днепра

Биография после войны

После победы дедушка и бабушка воссоединились. Моя бабушка - блокадница, побывала в блокадном Ленинграде с новорожденным сыном, эвакуировалась на самолете Дуглас через полгода блокады. Она была врачом и после эвакуации работала в эвакогоспитале в Вологде. Дедушка после войны несколько раз служил в Германии и Польше. Так как был военным, поменяли не одно место жительства. В Киеве родилась моя мама. В дальнейшем переехали в Харьков, где и прожили уже до самой смерти. Я там бывала на всех каникулах, мне очень нравилось проводить время с бабушкой и дедушкой, жаль мало его застала, но память осталась навсегда.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...