Чернышев Константин Георгиевич

1916г. - 1987г.
Меcто рождения:
Тамбовская обл., Ламский р-н, с. Ионово
Меcто призыва:
Обучение в военно-медицинской академии в Ленинграде, служба в в РККА с __.__.1938 года
Звание, в котором закончил войну:
Капитан медслужбы
Воинское формирование, в котором закончил войну:
танковая армия Катукова

Военная биография

Расскажу о своем дедушке - Чернышеве Константине Георгиевиче. Он умер когда мне было семь лет, но я его помню, а еще слышала много рассказов про него от моей бабушки.

Он обучался в Ленинграде в военно-медицинской академии. В то время он женился на моей бабушке и у них появился сын (мой дядя). В 1941 г. 24-го июня весь курс был отправлен на фронт. Мой дедушка был врачом на фронте. Ему довелось участвовать в форсировании Днепра, форсировании Вислы, в Курской битве. Для того, чтобы по полевой почте хоть как-то обозначить место службы, писал, что очень громко поют соловьи. Это значило. что где-то под Курском ("курские соловьи"). Про войну рассказывать не любил.
Остались ордена. Два ордена красной звезды и орден отечественной войны второй степени. Про один орден красной звезды нашлась информация на сайте подвиг народа.

За период боевых действий батальона под населенными пунктами Нови-Весь, Клемпье (1-й Украинский фронт) 16.20 08.44 г обеспечил полностью оказание своевременной помощи всем раненым в этом бою (28 чел) и эвакуацию их в госпиталь. Во время боевых действий место нахождения медпункта неоднократно попадало под сильный артиллерийский и минометный огонь со стороны противника. Не желая задерживать оказание медпомощи раненым в связи с переменой местонахождения медпункта, Чернышев продолжал оказывать медпомощь под огнем противника, проявив стойкость и выдержку, при этом сохранил в исправности все имущество медпункта. Проявляет большую заботу о надлежащем санитарном состоянии личного состава батальона, в результате чего добился полного отсутствия случаев эпидемических заболеваний. Обеспечил полную боеспособность в этом отношении личного состава батальона. Достоин предоставления к Правительственной награде одрен красной звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Курская битва
  • Форсирование Вислы
  • Форсирование Днепра

Биография после войны

После победы дедушка и бабушка воссоединились. Моя бабушка - блокадница, побывала в блокадном Ленинграде с новорожденным сыном, эвакуировалась на самолете Дуглас через полгода блокады. Она была врачом и после эвакуации работала в эвакогоспитале в Вологде. Дедушка после войны несколько раз служил в Германии и Польше. Так как был военным, поменяли не одно место жительства. В Киеве родилась моя мама. В дальнейшем переехали в Харьков, где и прожили уже до самой смерти. Я там бывала на всех каникулах, мне очень нравилось проводить время с бабушкой и дедушкой, жаль мало его застала, но память осталась навсегда.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...