Усольцев Николай Григорьевич

19.12.1921 - 1910г.
Меcто рождения:
Село Битево Викуловского района Тюменской области
Меcто призыва:
Ишимский ревком Омской области
Звание, в котором закончил войну:
Мл. Лейтенант
Дата призыва:
15.10.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Омское училище

Военная биография

Прадед был призван в РККА 15.10.1941 года Ишимским РВК Омской области и направлен в военное училище. После окончания военного училища он стал командиром отделения при минометном батальоне и уже на фронте в июле 1943 года в бою "показал себя стойким, смелым и отлично управлял огнем минометов при контратаке противника 21.07.1943 года". За этот бой прадед был награжден медалью "За Отвагу", хотя его хотели представить к ордену "Красного Знамени". Этот орден он получил уже в 1945 году в бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер. В ходе этих боев прадед "силами своего батальона отразил 2 атаки противника численностью в 300 человек при поддержке 10 самоходных орудий". В результате боя батальон прадеда уничтожил до 200 рядовых и офицеров, а остальных обратил в бегство. по словам командира 1280 стрелкового полка полковника Степанова, "Товарищ Усольцев при незначительных потерях добился благоприятного исхода боя в нашу сторону". Одну из самых значительных наград прадед получил в боях на западном берегу реки Одер 17.04.1945 года. Это был орден Александра Невского. Еще мой прадед участвовал в штурме Зееловских высот.
За эти бои прадед был награжден одним из трех своих орденов "Красной Звезды".
За операцию на Эльбе прадед был представлен к награждению высшим орденом "Золотая Звезда Героя Советского Союза". Однако, при встрече союзнических войск на Эльбе руководством фронтов и союзных государств было принято решение об обмене высшими наградами, и прадеда заставили обменять орден "Золотая Звезда Героя Советского Союза" на орден "Крест Почетного Легиона" Соединенных Штатов Америки, но сам он никогда не хвастался этим орденом и считал его гораздо ниже по достоинству, чем "Золотая Звезда Героя Советского Союза".

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»

Биография после войны

После войны прадед окончил с отличием и "Золотыми медалями" военную Академию имени Фрунзе и военную Академию Генерального Штаба, служил в гарнизонах в разных городах, в том числе Омске, Томске, Тюмени, Никеле, Киеве (он был командующего штабом Киевского Военного округа), где организовывал штабную и полевую работу, командовал военными училищами. В нескольких иностранных государствах прадед был военным советником. В 70-80-х годах он стал преподавателем Академии Генерального Штаба. Прадед ушел на пенсию в чине генерал-майора. Как рассказывала бабушка, он мог бы получить большие чины, но был слишком прямолинеен и честен, и всегда указывал на недостатки начальства. За орденами и медалями прадеда охотились грабители. Было несколько попыток ограблений, и, к сожалению, нам не удалось сохранить большинство наград. Воры унесли почти все ценные ордена и медали вместе с наградными документами, поэтому при подготовке проекта было очень сложно найти точную информацию.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...