Петрыкин Степан Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тамбовская обл., Первомайский р-н, дер. Малый Снежеток
Меcто призыва:
Первомайский РВК, Тамбовская обл., Первомайский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. мл. сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
114 гвардейская Венская Краснознаменная Воздушно-Десантная дивизия, 2-й учебный полк ПТР, 23 гв. воздушно-десантная бригада, 353 гв. стрелковый полк

Военная биография

Призван на действительную военную службу призывной комиссией при Первомайском районном военном комиссариате Тамбовской области в 1943 году. (На самом деле отец приписал себе год: родился 07 января 1927 года). 09 ноября 1943 г. направлен в часть, которая располагалась на ст. Суслонгер, Марийской АССР. Учился в батальоне младших командиров 9 месяцев, после чего получил звание младшего сержанта.
Еще до окончания школы туда прибыли вербовщики, которые отбирали в свои войска подходящие кандидатуры. Я был направлен в 114 Гвардейскую дивизию.
Дальнейшее мое обучение проходило в г. Тейков, Ивановской области, в воздушно-десантных войсках, где нас готовили к боевым прыжкам.
Первый свой прыжок я совершил 5 декабря 1944 г. с американского самолета Дугласа. Начались тренировочные прыжки. Сначала дневные, а затем и ночные. В какой-то момент нас стали готовить к боевому прыжку. Предполагалось использовать десантные войска в военной операции, и нас должны были забросить в тыл врага.
Но накануне при проведении подобной операции 5-й Десантной бригадой, она закончилась неудачно, почти в полном составе бригада была расстреляна, и командование решило отменить данную операцию.
Из г. Тейково вместе с пехотой наш 353 Полк направили на фронт. Воевал я на 3-м Украинском фронте. Мы доехали до г. Яссы, Румыния, там пересадили в другой состав, и отправили в г. Цеглед, Венгрия.
Первые боевые действия, в которых я принял участие, произошли на реке Раба в Венгрии. Я был представлен к награде. Получил медаль «За боевые за-слуги».
Затем нашу Дивизию направили в сторону Вены. Очень сильные бои были за венгерский город Папа, расположенный вблизи границы Австрии с Венгрией. С боями мы вышли к Вене. У кирпичного завода, расположенного на окраине города погиб мой друг Петр Пономарев, Пензенская область. Он решил, что я неправильно стреляю, взял мое орудие, но был убит выстрелом в сердце. Там мы его похоронили.
Затем нас перебросили в сторону Альп. В Альпах я был в отряде с Глебом Михайловичем Ямщиковым. После выполнения задания при переходе через горы мы оказались отрезанными немцами от своих. Мы с Глебом были замыкающими. Рация плохо работала. Немцы долбили. Камни с гор летели. Автомат заело. Но мы вышли. Весь расчет остался жив, только один был тяжело ранен.
20 апреля 1945 г. в день рождения Гитлера мы вместе с товарищами форсировали реку Дунай. Мы первые на понтонной лодке (нас было 12 человек, четыре орудия 37 калибра) переплыли реку, затем подоспели остальные, мы атаковали и освободили г. Корнейбург, недалеко от Вены. Я был представлен к Ордену «Красной Звезды». Но наградили меня медалью «За Отвагу».
Закончил войну в Праге, где наша часть встретилась с американцами.
После окончания войны из Праги пешком мы отправились домой. Прошли 900 км сначала до г. Сальнок, Венгрия, далее - г. Цеглед, Венгрия и г. Яс-сы, Румыния. Когда мы прибыли на Украину, меня отправили в 100-ую Дивизию, дислоцировавшуюся в г. Кировограде на Украине, а 114-я Дивизия отбыла в Полоцк, Белоруссию.
Демобилизовался из армии в 1950 году из г. Белая Церковь, Украина.

Биография после войны

Прибыл в Москву и поступил на Московский коксогазовый завод, где проработал 31 год и затем 14 лет в Мосметаллоконструкции. Награжден медалью "За трудовое отличие"

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...