Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Петрыкин Степан Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Тамбовская обл., Первомайский р-н, дер. Малый Снежеток
Меcто призыва:
Первомайский РВК, Тамбовская обл., Первомайский р-н
Звание, в котором закончил войну:
гв. мл. сержант
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
114 гвардейская Венская Краснознаменная Воздушно-Десантная дивизия, 2-й учебный полк ПТР, 23 гв. воздушно-десантная бригада, 353 гв. стрелковый полк

Военная биография

Призван на действительную военную службу призывной комиссией при Первомайском районном военном комиссариате Тамбовской области в 1943 году. (На самом деле отец приписал себе год: родился 07 января 1927 года). 09 ноября 1943 г. направлен в часть, которая располагалась на ст. Суслонгер, Марийской АССР. Учился в батальоне младших командиров 9 месяцев, после чего получил звание младшего сержанта.
Еще до окончания школы туда прибыли вербовщики, которые отбирали в свои войска подходящие кандидатуры. Я был направлен в 114 Гвардейскую дивизию.
Дальнейшее мое обучение проходило в г. Тейков, Ивановской области, в воздушно-десантных войсках, где нас готовили к боевым прыжкам.
Первый свой прыжок я совершил 5 декабря 1944 г. с американского самолета Дугласа. Начались тренировочные прыжки. Сначала дневные, а затем и ночные. В какой-то момент нас стали готовить к боевому прыжку. Предполагалось использовать десантные войска в военной операции, и нас должны были забросить в тыл врага.
Но накануне при проведении подобной операции 5-й Десантной бригадой, она закончилась неудачно, почти в полном составе бригада была расстреляна, и командование решило отменить данную операцию.
Из г. Тейково вместе с пехотой наш 353 Полк направили на фронт. Воевал я на 3-м Украинском фронте. Мы доехали до г. Яссы, Румыния, там пересадили в другой состав, и отправили в г. Цеглед, Венгрия.
Первые боевые действия, в которых я принял участие, произошли на реке Раба в Венгрии. Я был представлен к награде. Получил медаль «За боевые за-слуги».
Затем нашу Дивизию направили в сторону Вены. Очень сильные бои были за венгерский город Папа, расположенный вблизи границы Австрии с Венгрией. С боями мы вышли к Вене. У кирпичного завода, расположенного на окраине города погиб мой друг Петр Пономарев, Пензенская область. Он решил, что я неправильно стреляю, взял мое орудие, но был убит выстрелом в сердце. Там мы его похоронили.
Затем нас перебросили в сторону Альп. В Альпах я был в отряде с Глебом Михайловичем Ямщиковым. После выполнения задания при переходе через горы мы оказались отрезанными немцами от своих. Мы с Глебом были замыкающими. Рация плохо работала. Немцы долбили. Камни с гор летели. Автомат заело. Но мы вышли. Весь расчет остался жив, только один был тяжело ранен.
20 апреля 1945 г. в день рождения Гитлера мы вместе с товарищами форсировали реку Дунай. Мы первые на понтонной лодке (нас было 12 человек, четыре орудия 37 калибра) переплыли реку, затем подоспели остальные, мы атаковали и освободили г. Корнейбург, недалеко от Вены. Я был представлен к Ордену «Красной Звезды». Но наградили меня медалью «За Отвагу».
Закончил войну в Праге, где наша часть встретилась с американцами.
После окончания войны из Праги пешком мы отправились домой. Прошли 900 км сначала до г. Сальнок, Венгрия, далее - г. Цеглед, Венгрия и г. Яс-сы, Румыния. Когда мы прибыли на Украину, меня отправили в 100-ую Дивизию, дислоцировавшуюся в г. Кировограде на Украине, а 114-я Дивизия отбыла в Полоцк, Белоруссию.
Демобилизовался из армии в 1950 году из г. Белая Церковь, Украина.

Биография после войны

Прибыл в Москву и поступил на Московский коксогазовый завод, где проработал 31 год и затем 14 лет в Мосметаллоконструкции. Награжден медалью "За трудовое отличие"

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...