Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Прудников Андрей Елисеевич

13.10.1913 - 27.09.2002
Меcто рождения:
с.Кледневичи, Дрибинского р-на Могилевской области Беларусь
Меcто призыва:
Смольниннский РВК г.Ленинграда
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
01.10.1932
Воинское формирование, в котором закончил войну:
ПВО ВВС

Военная биография

Мой дед призвался в Красную Армию 01 октября 1932 г. в Ленинграде, после окончания 2-х курсов Военно-механического техникума. Накинул себе год, т.к. на момент призыва ему еще не исполнилось полных 18 лет. Сначала был красноармейцем, а с декабря 1033 г. по декабрь 1935 г. - курсантом военной школы техников по вооружению ВВС РККА. Дед не собирался быть военным, хотел учиться в техническом институте в Ленинграде, но судьба распорядилась по другому. То что он был инженером "от бога", помогло ему овладеть военной специальностью, пройти 2 войны и закончить службу в армии уже в 1958 г., отдав военному "ремеслу" 26 лет.
Войну дед встретил в 65 Истребительно Авиационном полку на аэродроме ВВС "Гривочки" рядом с г.Дно Ленинградской (сейчас Псковской) области. Фашисты начали сразу же бомбить аэродром и железнодорожную станцию, т.к. это был важный транспортный узел.Семьи офицеров стали грузить в товарные вагоны и отправлять в эвакуацию на восток страны. Мою маму "маленькую девочку Люсю", которой было 2.5 года, бабушку Надю (Прудникову Надежду Михайловну) и прабабушку Маню (Цветкову Марию Васильевну) погрузили в эшелон и отправили в Саратов. На руках у них остался только чемоданчик с самыми необходимыми вещами в дорогу. Эшелон по пути несколько раз обстреливался фашистской авиацией. Дед был уже "обстрелянным"бойцом к началу войны, т.к. прошел финскую кампанию и был награжден боевой медалью. В июле 1941 фашисты уже захватили аэродром в Гривочках и дальше наступали на Ленинград, наши войска откатывались на восток неся страшные потери. В сентябре 1941 г. при выполнении боевого задания под г.Шлиссельбург дед был сбит самолетом противника и тяжело ранен. По дороге в госпиталь был ранен вторично в результате бомбардировки вражеской авиацией. Дед прошел от начала до конца войны все эти 4 кровавых для всей страны года. Написать по подвигу каждого фронтовика можно целую книгу, могу дать только сухие строки из наградного листа от 03 ноября 1944 г. командира 963 ИАП майора В.Титова : "капитан Прудников Андрей Елисеевич заместитель начальника штаба по оперативно разведывательной части 963 Истребительно Авиационного полка 320 Истребительно Авиационной Дивизии представляется к ордену Отечественная война 1-й степени. Будучи в 65 ШАП обслужил 1740 боевых вылетов на штурмовку. Сам лично имеет 20 боевых вылетов, в том числе на самолетах СБ -15 вылетов на самолетах СУ-2 - 5 вылетов. СПРАВКА "...К 1941 году самолеты СБ («скоростной бомбардировщик») уже были признаны устаревшими и реально скоростными не являлись, уступая в скорости современным истребителям. Однако СБ составляли 90% бомбардировочной авиации СССР и командование было вынуждено активно применять их в первый период войны. СБ часто летали без сопровождения истребителей, и в условиях полного господства немецкой авиации в воздухе, при слабости оборонительного вооружения и защиты СБ, бомбардировщики несли большие потери. Часто с боевого вылета не возвращалась ни одна машина. По мере поступления в войска современных бомбардировщиков, СБ переводились на службу в качестве ночного бомбардировщика, и в этом качестве они провоевали до середины 1943 года.
После ранения и излечения назначен в 754 ИАП 220 ИАД на должность начальника воздушно-стрелковой службы и действовал на Юго Западном фронте с января по октябрь 1942 г. (оборона Сталинграда). Матчасть вооружения полка работала безотказно, в результате чего полк произвел около 3000 самолетовылетов. Тов.Прудников проявил себя не только хорошим штабным офицером, но и мужественным воздушным бойцом. За образцовое выполнение боевых заданий командования и достигнутые успехи в обеспечении летной работы части достоин правительственной награды - орден "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1-й степени" Вот такие сухие фразы из наградного листа, за которыми стоит весь подвиг советского народа в войне и моего деда. Войну мой дед закончил в Польше в мае 1945 г.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Сталинграда»

Биография после войны

В 1947-49 гг дед продолжил военную службу в Польше в должности старшего офицера по разведчасти, затем был зам начальника штаба по оперативно-разведывательной части соединения ПВО ВВС в г.Бромберг (Быдгощ) в Северной группе войск, которую возглавил маршал Константин Рокоссовский. Офицеры жили в одном доме в гарнизоне и моя мама запомнила маршала как очень высокого и красивого мужчину.
В 1950-54 г.г. дед служил начальником штаба 786 ИАП ПВО на аэродроме Истомино под Правдинском в Горьковской области. Затем деда перевели в штаб ПВО в г.Горький (Нижний Новгород) Вот так все свое детство моя мама и моя тетя Оля (ее сестра, которая родилась уже после войны) провели с дедом и моей бабушкой на военных аэродромах. Дед благодаря военной "закалке" и инженерному складу ума проработал до 77 лет и умер почти в 89 лет. В 80 лет он еще подтягивался дома на турнике и до 86 лет ездил на дачу на своем автомобиле, вот что значит лётная подготовка у офицеров была и боевой характер!

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
22 Января 2016
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны