Жилин Василий Лаврентьевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Храмова (территория нынешнего Каргапольского района Курганской области)

Военная биография

Участник и инвалид ВОВ, Член ВКП(б)/КПСС с 1942г.
Во время ВОВ защищал Родину с конца 1941 по начало 1943 года.

В ряды РККА беспартийный Жилин В.Л. был призван Мехонским РВК (Челябинской обл., Мехонский район) 13 декабря 1941г (или из 2-го наградного листа: «в РККА с 13 сентября, в ВОВ с 13 ноября 1941г») в звании рядового.

«С момента призыва в Красную Армию работал связистом, за успешное усвоение спецзнаний присвоено звание сержанта» - позже написали в Наградном листе на получение медали «За боевые заслуги».
Жилин В.Л. сражался за Родину в самые трудные для страны дни войны - тяжелое время отступления и оборонительных боев.
Возможно (информация уточняется) дедушка воевал на Украине под Луганском в феврале-марте 1942 года и, скорее всего, участвовал в оборонительной операции в Донбассе 07-24 июля 1942 года (Горловка, Дебальцево, Луганск), тогда войска оставили Донбасс и отошли на юг к реке Дон.
Летом 1942 года дед воевал на Дону и Кубани. Участвовал в тяжелых оборонительных боях за Ростов-на-Дону и Батайск в конце июля, в августе участвовал в Армавиро-Майкопской оборонительной операции, в сентябре сражался на туапсинском направлении и за Краснодар.

Прошел путь от рядового до младшего лейтенанта (по имеющимся воспоминаниям родственников до лейтенанта - данные уточняются), был командиром отделения связи стрелкового полка, затем командиром взвода стрелкового батальона.

Боевой путь (про документам ЦАМО):

В сентябре 1942г. сержант Жилин был командиром отделения связи в составе 978-го стрелкового полка 261-й стрелковой дивизии 12 армии, которая 20.09.42г. вошла в состав 56-й армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. В это время воевал на Кубани на туапсинском направлении в районе Горячего ключа.

Получил медаль «За боевые заслуги» (21/н, 26.09.1942 - архив ЦАМО), за то, что работая начальником узла связи на К.П., обеспечил беспрерывную связь командира полка с узлами сопротивления в боях за (станицу, гору? данные уточняются) «Ключевая», а также за то, что в боях за «Лысая гора» (станицу, гору? данные уточняются), работая командиром штабного взвода связи, в момент ожесточенного боя под сильными огневыми минартналетами по 5-7 раз выходил на поврежденные направления и восстанавливал их, тем самым обеспечил полную связь для управления.

В октябре 1942г сержант Жилин уже бил фашистов в 71-м стрелковом полку 30-й стрелковой дивизии (позднее 55-й гвардейской стрелковой дивизии) 56-й армии Закавказского фронта, и, в звании младшего лейтенанта, командовал взводом 1-го стрелкового батальона.
И здесь же, под Горячим ключом, за бой за высоту 192.0 02 октября 1942г., получил медаль «За отвагу» (30/н, 27.11.1942 - архив ЦАМО)

По воспоминаниям родственников (данные уточняются):
В конце 1942 года в боях около г.Краснодар оказался в окружении, был тяжело ранен в левую руку (рана не заживала до самой смерти), чудом вдвоем с товарищем вышли из окружения, был эвакуирован на лечение в госпиталь г.Баку, после выписки демобилизован и весной 1943 года вернулся домой в Каргаполье.

Также получил еще две медали СССР: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

История жизни и опыт работы после войны

До ВОВ:

С 1918 по 1926 год, Василий Лаврентьевич работал делопроизводителем Каргапольского райземотдела. После службы в Советской Армии трудился заведующим райснабом Каргапольского райисполкома. Затем шесть лет работал заместителем директора Каргапольской МТС (машинно-тракторная станция), а с 1938 по 1941 год начальником автохозяйства (вышестоящая организация была в райцентре – село Мехонское).

После ВОВ:

После возвращения с фронта Жилин В.Л. вместе с семьей, включая старших детей (из четверых сыновей - "детей войны"), трудился в родном колхозе "Урал" всеми силами приближая Победу. И после Победы в семье родился еще один сын, Виктор. К слову, все пятеро сыновей получили высшее образование, что для послевоенных лет было не частым явлением.

С 1943г. и до выхода на пенсию в 1962 г. Василий Лаврентьевич работал на руководящих должностях Каргапольского района: зав. Райпотребсоюза, зав. Райкомхоза, зав. Райзагодсырье, начальником дорожного отдела района и участка Федеральной трассы Шадринск - Курган.

Василий Лаврентьевич постоянно жил в пгт Каргаполье Каргапольского района Курганской области, вырастил и воспитал пятеро сыновей умер и похоронен на «Шабарчинском» кладбище в сентябре 1966г.
Семья: жена - Варвара Егоровна (1911-1987) и сыновья: Борис (1933, в наст.время живет в г.Екатеринбург), Геннадий (1934, в наст.время живет в г.Москва), Валерий (1938-1993, жил в г.Москва), Анатолий (1939-1999, жил в пос. Ливадия Шкотовского района Приморского края), Виктор (1948-2008, жил в г.Дедовске, Моск.обл.)

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...