Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сахатов Дмитрий Борисович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Черниговская область, г.Новгород-Северский
Меcто призыва:
г.Вятка
Звание, в котором закончил войну:
подполковник
Дата призыва:
01.01.1914
Воинское формирование, в котором закончил войну:
106-й пехотный полк

Биография

Мой дед, Сахатов Дмитрий Борисович, начал защищать наше отечество с 1914 г. в рядах царской армии, рядовым 106-го пехотного полка. Участвовал в сражениях 1-ой мировой Войны. Попал в первую газовую атаку, это сказалось на его здоровье, всю дальнейшую жизнь он страдал приступами бронхиальной астмы. Выходец из народа, конечно принял революцию и перешел на сторону Советской власти. В период и после окончания Гражданской войны, наше правительство принимало меры по надежной охране и обороне рубежей нового социалистического государства, и боевой путь моего деда простирался от западных до восточных границ СССР: с 1919-1920 гг. он принимал участие в боях против белополяков, воевал против банд Гальчевского, воевал в составе 1-го Конного корпуса Червонного казачества и 1-ой Червонной Запорожской дивизии (гг.Хмельницкий, Армянск, Симферополь, Евпаторийский погранотряд Крыма). Несмотря на меры, предпринимаемые для усиления охраны дальневосточной границы, возможности не позволяли плотно закрыть восточные рубежи большой протяженности, Китай держал на границе 40-тысячное войско. С 1925 г., мой дед служит в пограничных войсках Забайкальского округа, на границе с Китаем (г.Чита, Даурия, Иркутск). Провокации китайских военных и белогвардейцев на советско-китайской границе были в то время частыми, но наши пограничники успешно отбивали их атаки. Во время одной из таких диверсий мой дед был ранен, спасла его от гибели собственная лошадь, "Оленька".

С 1936 г.комиссия гарнизона комиссовала моего дедушку, по причине болезни полученной во время прохождения военной службы, он признан непригоден в мирное время, ограниченно годен в военное время. Великая Отечественная Война застала моего дедушку в должности начальника службы Сталинской водопроводной станции и водоканала г.Москвы. 2 июля 1941 г. военный совет Московского военного округа выпустил постановлении о мобилизации трудового населения г.Москвы в дивизии народного ополчения. Мой дедушка, как кадровый военный занимается подготовкой ополчения. С марта 1942 г. он начальник отдела 3-й Ударной Армии Калиниского фронта. Прошел всю войну, уволен в отставку 22.01.1952 с правом ношения формы.

Многое хотелось бы расспросить у моего деда о всех тех событиях, но его к сожалению уже нет в живых... Как я жалею, что мало его знала, мало спрашивала. Хотелось только сказать ему, если бы он слышал меня: " Прости, деда, что не сберегли ту страну, которую вы строили кровью и потом, прости..."

Награды ветерана

Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...