Андреев Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московской губернии Волоколамского уезда Тимофеевской волости
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
15 -йц запасной мотоциклетный полк

Биография

Согласно справки от 4 октября 1941 года № 2882/217, подписанной помощником Начальника штаба техником интендантом 1- го ранга и заверенной печатью 15-го Запасного Мотоциклетного полка, Николай Иванович на то время состоял на военной службе в 15-м Запасном Мотоциклетном полку. По справочным данным полк начал своё формирование 28 июля 1941 г. в районе Ногинских лагерей ( под Москвой) на базе 14-го запасного мотоциклетного полка. Формирование полка закончено 31 августа 1941 года Приказом НКО СССР № 4 от 8 января.
Память смутно хранит, как в комнату вошел солдат в военной шинели, поднял меня на руки. Это, очевидно, перед отправкой полка на фронт в октябре – ноябре 1941 года, благо полк формировался в Подмосковье, отца отпустили отнести домой справку о своей службе и попрощаться с семьей. Больше его семья не видела. Живым с фронта не вернулся.
Писем отца с фронта не сохранилось. В 1943 году его подразделение приняло участие в Ворошиловградской операции. Это была наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведенная 29 января — 18 февраля 1943 года. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок». Целью советского командования являлось освобождение Северного Донбасса.
В ходе операции шли тяжелые бои с переходом инициативы к противнику, и населенные пункты переходили из рук в руки. По оценкам специалистов операция «Скачок» в зимний период январь - февраль 1943 года была провалена.
Подразделение, в котором принимал участие в боях Николай Иванович, очевидно, действовало в составе 14-го стрелкового корпуса, который вел наступление на село Красный Кут. В одном из боев в эти февральские дни он был ранен в ногу и самостоятельно передвигаться не мог. Его подобрала жительница села Красный Кут Чехова Мария и прятала у себя дома. И вот 23 февраля, когда село вновь заняли немцы, они обнаружили Николая Ивановича. Как осталась жива Мария Чехова – одному Богу известно. После физических истязаний над ним фашисты его расстреляли. Также фашисты поступили с жителями г. Славянска: в ночь на 25 февраля противник ворвался в Славянск, а утром солдаты Туркестанского батальона вермахта устроили резню среди мирного населения Славянска, которые, ни о чём не подозревая, собрались у горвоенкомата по повесткам.
Также фашисты поступили с жителями г. Славянска: в ночь на 25 февраля противник ворвался в Славянск, а утром солдаты Туркестанского батальона вермахта устроили резню среди мирного населения Славянска, которые, ни о чём не подозревая, собрались у горвоенкомата по повесткам.
О гибели отца и его захоронении на ст. Штеровка Ворошиловградской области семья узнала, получив извещение от Военного Комиссариата Сокольнического района г. Москвы № 22/ 009 от 2 августа 1943 года.
Об этом же сообщила семье свидетельница гибели отца Мария Чехова, часть (военная цензура не пропустила полный текст) письма которой от 1 ноября 1943 года мама сохранила. Мария Чехова писала:
«Здравствуйте дорогие родные тов. Андреева Мария Александровна и др. Хотя это для Вас это будет очень больно и вечно не забыто, но все же хочу Вам сообщить, что Ваш муж Андреев Николай Иванович погиб за Родину за Великую отчизну в селе Красный Кут Ивановского района Ворошиловградской области, где и находятся его документы и фотографии. От души спешу сообщить. Пишите быстрее ответ. Вышлем его документы. Для удостоверения высылаем его фотографию и Вашу и Вашего сына. Погиб как…. (очевидно: герой Отечественной войны, так как дальнейший текст письма был изъят цензурой.)»
Письмо было отправлено по адресу Москва Рубцовск у. Дворцовая б. 1/3 Андреевой Марии Ал- др. 1 ноября 1943 года из Ворошиловградской области Ивановского района села Красный Кут Чеховой Марией.
В связи с гибелью на фронте отца, призванного на воинскую службу, в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 16 июня 1940 г. маме, Андреевой М.А. была назначена пенсия на семью (детей) из трех лиц. В пенсионном удостоверении № 521 П/Д2477 от 23 февраля 1943 года указано, что отец- военнослужащий до призыва работал на Кардио-Регенераторном заводе. Срок действия пенсии до 29 июля 1949 г.

В 1979 году я съездил в те места. Проехал в поисках, возможно, живой ещё той женщины - Марии Чеховой, которая описала мучения и страдания нашего отца и прислала письмо маме. Опросы местных жителей положительных ответов мне не дали. Побывал я на ст. Штеровка на братской могиле. Фамилии отца там не было. Подал заявление в местный военкомат с просьбой внести фамилию отца в число захороненных в этой братской могиле и дополнить запись на мемориальной доске его именем. Привёз маме землички с могилы. Он освятила её в церкви и положила на нашу семейную могилу на Преображенском кладбище.
Мы, дети, интуитивно понимали и не расспрашивали маму об отце, сознавая, какая печаль хранится в её сердце и душе. Мы боялись причинить ей боль.
Такова трагическая история моего отца, красноармейца Андреева Николая Ивановича, уроженца г. Москвы, участника Великой Отечественной войны, погибшего в бою за Социалистическую Родину 23 февраля 1943 года, оставаясь верным воинской присяге, проявив геройство и мужество.





Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В 1943 году его подразделение приняло участие в Ворошиловградской операции. Это была наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведенная 29 января — 18 февраля 1943 года. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок». Целью советского командования являлось освобождение Северного Донбасса.
  • Подразделение, в котором принимал участие в боях Николай Иванович, очевидно, действовало в составе 14-го стрелкового корпуса, который вел наступление на село Красный Кут. В одном из боев в эти февральские дни он был ранен в ногу и самостоятельно передвигаться не мог. Его подобрала жительница села Красный Кут Чехова Мария и прятала у себя дома. И вот 23 февраля, когда село вновь заняли немцы, они обнаружили Николая Ивановича. Как осталась жива Мария Чехова – одному Богу известно. После физических истязаний над ним фашисты его расстреляли.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»
Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...