Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Андреев Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Московской губернии Волоколамского уезда Тимофеевской волости
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец
Дата призыва:
07.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
15 -йц запасной мотоциклетный полк

Биография

Согласно справки от 4 октября 1941 года № 2882/217, подписанной помощником Начальника штаба техником интендантом 1- го ранга и заверенной печатью 15-го Запасного Мотоциклетного полка, Николай Иванович на то время состоял на военной службе в 15-м Запасном Мотоциклетном полку. По справочным данным полк начал своё формирование 28 июля 1941 г. в районе Ногинских лагерей ( под Москвой) на базе 14-го запасного мотоциклетного полка. Формирование полка закончено 31 августа 1941 года Приказом НКО СССР № 4 от 8 января.
Память смутно хранит, как в комнату вошел солдат в военной шинели, поднял меня на руки. Это, очевидно, перед отправкой полка на фронт в октябре – ноябре 1941 года, благо полк формировался в Подмосковье, отца отпустили отнести домой справку о своей службе и попрощаться с семьей. Больше его семья не видела. Живым с фронта не вернулся.
Писем отца с фронта не сохранилось. В 1943 году его подразделение приняло участие в Ворошиловградской операции. Это была наступательная операция войск Юго-Западного фронта в Великой Отечественной войне, проведенная 29 января — 18 февраля 1943 года. Также известна под кодовым наименованием операция «Скачок». Целью советского командования являлось освобождение Северного Донбасса.
В ходе операции шли тяжелые бои с переходом инициативы к противнику, и населенные пункты переходили из рук в руки. По оценкам специалистов операция «Скачок» в зимний период январь - февраль 1943 года была провалена.
Подразделение, в котором принимал участие в боях Николай Иванович, очевидно, действовало в составе 14-го стрелкового корпуса, который вел наступление на село Красный Кут. В одном из боев в эти февральские дни он был ранен в ногу и самостоятельно передвигаться не мог. Его подобрала жительница села Красный Кут Чехова Мария и прятала у себя дома. И вот 23 февраля, когда село вновь заняли немцы, они обнаружили Николая Ивановича. Как осталась жива Мария Чехова – одному Богу известно. После физических истязаний над ним фашисты его расстреляли. Также фашисты поступили с жителями г. Славянска: в ночь на 25 февраля противник ворвался в Славянск, а утром солдаты Туркестанского батальона вермахта устроили резню среди мирного населения Славянска, которые, ни о чём не подозревая, собрались у горвоенкомата по повесткам.
Также фашисты поступили с жителями г. Славянска: в ночь на 25 февраля противник ворвался в Славянск, а утром солдаты Туркестанского батальона вермахта устроили резню среди мирного населения Славянска, которые, ни о чём не подозревая, собрались у горвоенкомата по повесткам.
О гибели отца и его захоронении на ст. Штеровка Ворошиловградской области семья узнала, получив извещение от Военного Комиссариата Сокольнического района г. Москвы № 22/ 009 от 2 августа 1943 года.
Об этом же сообщила семье свидетельница гибели отца Мария Чехова, часть (военная цензура не пропустила полный текст) письма которой от 1 ноября 1943 года мама сохранила. Мария Чехова писала:
«Здравствуйте дорогие родные тов. Андреева Мария Александровна и др. Хотя это для Вас это будет очень больно и вечно не забыто, но все же хочу Вам сообщить, что Ваш муж Андреев Николай Иванович погиб за Родину за Великую отчизну в селе Красный Кут Ивановского района Ворошиловградской области, где и находятся его документы и фотографии. От души спешу сообщить. Пишите быстрее ответ. Вышлем его документы. Для удостоверения высылаем его фотографию и Вашу и Вашего сына. Погиб как…. (очевидно: герой Отечественной войны, так как дальнейший текст письма был изъят цензурой.)»
Письмо было отправлено по адресу Москва Рубцовск у. Дворцовая б. 1/3 Андреевой Марии Ал- др. 1 ноября 1943 года из Ворошиловградской области Ивановского района села Красный Кут Чеховой Марией.
В связи с гибелью на фронте отца, призванного на воинскую службу, в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 16 июня 1940 г. маме, Андреевой М.А. была назначена пенсия на семью (детей) из трех лиц. В пенсионном удостоверении № 521 П/Д2477 от 23 февраля 1943 года указано, что отец- военнослужащий до призыва работал на Кардио-Регенераторном заводе. Срок действия пенсии до 29 июля 1949 г.

В 1979 году я съездил в те места. Проехал в поисках, возможно, живой ещё той женщины - Марии Чеховой, которая описала мучения и страдания нашего отца и прислала письмо маме. Опросы местных жителей положительных ответов мне не дали. Побывал я на ст. Штеровка на братской могиле. Фамилии отца там не было. Подал заявление в местный военкомат с просьбой внести фамилию отца в число захороненных в этой братской могиле и дополнить запись на мемориальной доске его именем. Привёз маме землички с могилы. Он освятила её в церкви и положила на нашу семейную могилу на Преображенском кладбище.
Мы, дети, интуитивно понимали и не расспрашивали маму об отце, сознавая, какая печаль хранится в её сердце и душе. Мы боялись причинить ей боль.
Такова трагическая история моего отца, красноармейца Андреева Николая Ивановича, уроженца г. Москвы, участника Великой Отечественной войны, погибшего в бою за Социалистическую Родину 23 февраля 1943 года, оставаясь верным воинской присяге, проявив геройство и мужество.





Награды ветерана

Медаль «За оборону Севастополя»
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.