Пелишенко Николай Александрович

04.12.1922 - 06.01.2002
Меcто рождения:
г. Немиров, Винницкая обл., Украинская ССР
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Начал войну лейтенантом, закончил - майором
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Командир минометного батальона 1093 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии в составе 10 армии Западного фронта, позже, после ранения - с середины 1942 года - командир минометного батальона 290 стрелковой дивизии 10 армии

Военная биография

с 1940 года - курсант Московского Пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР

с 1941 года - командир минометного взвода, роты, батальона 324 сд 10 армии - вступил в схватку с фашистами с первых дней Битва за Москву в декабре 1941 года

в феврале 1941 года ранен под Сухиничами, 2 месяца провел в эвакгоспитале и был назначен командиром взвода в 290 сд, в составе которой воевал до мая 1944 года, удерживая оборону в районе Сухиничей и потом приняв участие в Оршанской наступательной операции в Белоруссии

с мая 1944 года - направлен на курсы командиров батальонов, где в звании майора командовал офицерской учебной ротой в составе 2 Белорусского фронта

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Москвы
  • Операция "Сухинический выступ"
  • Оршанская наступательная операция

Биография после войны

Николай Александрович Пелишенко: боевой путь «кремлевского курсанта», ставшего настоящим Красным Командиром.

Николай Александрович Пелишенко родился в городе Немиров Винницкой области Украинской Советской Социалистической Республики в 1922 году. В школе Николай стал пионером – вступил во Всесоюзную Пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В 1938 году в возрасте 16 лет стал комсомольцем – вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Комму-нистического Союза Молодежи (ВЛКСМ).

После окончания 10-го класса школы в 1940 году Николай Пелишенко выбирает для себя военную карьеру. Но Николай не просто мечтает стать военным – он мечтает стать Настоящим Красным Командиром – он выбирает для поступления одно из самых престижных военных учебных заведений в СССР – легендарное Московское Пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР, которое с 1917 года готовит высшие военные кадры для Красной Армии, и именно его учащиеся носили и носят гордое имя, известное всей стране – «Кремлевские курсанты». В 1958 году училище было преобразовано в Московское высшее общевойсковое командное училище им.Верховного Совета РСФСР, а с 2004 года оно носит название «Московское гвардейское орденов Ленина и Октябрьской Революции высшее военное командное училище» (МВВКУ).

Поступить в такое учебное заведение простому парню из небольшого украинского городка было, видимо, не очень просто, но тем более это поступление было почетно и радостно. Жарким летом 1940 года Николай уезжает из родительского дома в Немирове в Москву – столицу СССР, чтобы с 28 июля 1940 года стать гордостью советской военно-образовательной системы – «кремлевским курсантом». 7 ноября 1940 года – в 23-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистической Революции Николай Пелишенко и его однокурсники примут военную присягу. Так начнется более чем 28-летний боевой путь будущего Командира. В училище вместо положенных двух лет (в 1940 году большинство военных училищ перешли с трехлетней программы подготовки офицеров на двухлетнюю, но и этот срок далеко не всегда выдерживался в военных условиях) Николай отучится чуть больше года – 22 июня 1941 года фашистская Германия нападает на СССР, начинается Великая Отечественная Война – «кремлевцев» доучивают в ускоренном порядке, чтобы пополнить ряды командиров в частях, отправляющихся на фронт.

После досрочного окончания в сентябре 1941 года Московского Пехотного училища, лейтенант Николай Пелишенко назначается на должность командира минометного взвода 1093 стрелкового полка 324 стрелковой дивизии в составе 10 армии, а в октябре 1941 года – он уже командир минометной роты той же стрелковой дивизии, в составе которой уже через несколько недель лейтенант Пелишенко примет боевое крещение в Битве за Москву, а затем в декабре 1941 года будет назначен уже командиром минометного батальона, и будет гнать фашистов от Москвы вплоть до тяжелого ранения, полученного 18 февраля 1942 года в боях на Западном фронте на границе Калужской и Смоленской областей. После двухмесячного лечения в госпитале в конце апреля 1942 года Николай Пелишенко был отправлен уже в другую – 290 стрелковую дивизию в составе той же 10 армии, где провоевал больше двух лет – до 25 мая 1944 года и дослужился до звания капитана. После этого он был направлен на курсы командиров батальонов, где командовал офицерской ротой в звании майора – здесь молодой (23 года!), но уже много повидавший и накопивший серьезный боевой опыт Командир, встретил Победу. Несмотря на то, что боевые пути 324 стрелковой дивизии и лейтенанта Пелишенко после ранения в 1942 году разошлись, он никогда не забывал своих боевых товарищей, с которыми провел первые, наверное, самые тяжелые для него месяцы войны.

324 стрелковая дивизия формировалась с 5 сентября 1941 года по 23 октября 1941 года на территории Чувашии в Чебоксарах. Более чем на четверть дивизия состояла из чувашей. По завершении формирования дивизию перебросили в город Инзу Куйбышевской области. Здесь ее части продолжали боевую и политическую подготовку личного состава, готовились к предстоящим боям с фашистскими захватчиками. В конце октября 1941 года дивизия вошла в состав 10-й резервной армии.

Приближалась очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции – 7 ноября 1941 года. Прошел всего год со дня принятия Николаем Пелишенко военной присяги. Но как все изменилось. Война, начавшаяся на западных границах СССР за четыре с небольшим месяца докатилась до самого сердца страны – фашисты уже на подступах к Москве – от Лобни по Дмитровскому направлению в хорошую погоду они уже видят Кремль. Родная Украина полностью оккупирована немецкими захватчиками. В Немирове остались отец с матерью, родная тетка, у которой Николай жил после развода родителей, а также первая и, как окажется, единственная на всю жизнь любовь – Аллочка Ковалева, с которой сидел в школе за одной партой, у которой списывал иногда, а иногда таскал из сумки вкуснейшие пироги ... кажется, что это было так давно … а ведь прошло чуть больше года … Как там родные, что с ними?..
7 ноября 1941 года в Москве на Красной Площади проходит легендарный военный парад, посвященный 24-ой годовщине Октябрьской Социалистической Революции, с которого бойцы Красной Армии сразу отправляются на фронт – на оборону Москвы. Все правительство СССР – Калинин, Молотов и другие первые лица СССР (кроме Сталина), принимают парад в Куйбышеве, где планируется сделать временную столицу в случае захвата Москвы. Недалеко от Куйбышева в городе Инза лейтенант Пелишенко и вверенные ему бойцы готовятся к отправке на фронт. Через три недели 18-летний Николай Пелишенко поведет свою стрелковую роту в первый бой.

Боевое крещение 1093 стрелковый полк 324 сд, куда входила минометная рота под командованием лейтенанта Пелишенко, получил 28 ноября 1941 года в Рязанской области. Бой происходил где-то между железнодорожной станцией Шилово (куда 1093 полк прибыл в рамках приказа о сосредоточении на этой станции всей 324 сд к 1 декабря) и городом Михайлов, который являлся одним из основных населенных пунктов на пути контрнаступления 10 армии под Москвой. В официальных источниках указывается, что непосредственно на фронт 324 сд прибыла 3 декабря 1941 года, а в ночь на 6 декабря ее части заняли исходное положение в семи километрах юго-восточнее города Михайлов. Но эти даты следует считать, видимо, датами окончания сосредоточения и выхода на позиции дивизии в целом. В то время, как ее отдельные полки и даже, может быть роты (в т.ч. рота лейтенанта Пелишенко), к этому времени уже вовсю вели боевые действия.

Николай Александрович Пелишенко вспоминал, что боевое крещение принял 28 ноября 1941 года на подступах к Москве. Боевые действия в районе Михайлова являются частью операции «Битва за Москву», но во всех официальных источниках дата начала боевых действий 324 дивизии указана как 3-6 декабря, а по воспоминаниям Николая Александровича получается, что его 1093 стрелковый полк прибыл на фронт практически на неделю раньше и «прямо с колес» вступил в бой с фашистами. И только спустя несколько дней началось полномасштабное наступление под Москвой прибывших частей 10 армии. Очевидно, что это не самое большое расхождение реальной, «личной» истории с официальной хроникой.

По официальной версии 324 дивизия первый бой с фашистами провела 6 декабря 1941 года. Это был бой за село Печерниковские Выселки, недалеко от города Михайлов Рязанской области. 324 сд взаимодействовала с 330-й сд и содействовала ей в освобождении города Михайлов. Однако, главной задачей было наступление в направлении Епифань - Богородицк Тульской области. От успешного наступления в районе Михайлова и Богородицка зависел успех в сражении за окруженную фашистами, но не сданную им Тулу, где день и ночь, несмотря на бои на подступах к городу, без остановки работали тульские оружейные заводы – Кузница Оружия Победы. Вокруг Тулы противник сосредоточил большое количество своих войск, в том числе три дивизии из состава танковой армии Гудериана, но взять город фашисты так и не смогли.

15 декабря 1941 года рано утром 324 дивизия освободила город Богородицк Тульской области. Город был практически полностью разрушен в ходе боев – до войны в нем было 1080 домов, а осталось всего лишь 25 - 30. Разгромив врага у Богородицка, части 324-й стрелковой дивизии повели наступление в направлении Ржава - Сумароково - Сонино. 20 декабря 1941 года в ходе ожесточенных боев была форсирована река Ока в районе Сныхово - Бережное, севернее города Белева, и дивизия начала продвигаться к городу Козельск.

В ночь с 25 на 26 декабря 1091-й и 1093-й стрелковые полки заняли окраину города Козельск. Стремительным наступлением 1-го кавалерийского корпуса генерала Белова Козельск был полностью освобожден от фашистов. К 30 декабря части дивизии подошли к городу Сухиничи, а 31 декабря замкнули кольцо окружения вокруг этого города. При окружении города части 324-й стрелковой дивизии были расположены так: с севера и востока город блокировал 1093-й стрелковый полк, с юго-востока и юга - 1095-й, с запада и северо-запада - 1091-й. После ожесточенных месячных боев 29 января 1942 года 324 сд освободила город Сухиничи Калужской области.

Январские бои дивизии стали для нее суровой, но очень полезной школой на долгом пути по фронтовым дорогам. За 25 суток непрерывных боев части дивизии продвинулись на запад до 350 километров. Дивизия освободила более 300 населенных пунктов Рязанской, Тульской, Калужской и Смоленской областей. Принимала участие в освобождении Кимовского, Щекинского, Одоевского, Белевского районов Тульской области. Во время боев были разгромлены 112-я и 167-я пехотные дивизии 47-го армейского корпуса фашистов.

20 апреля 1942 года по приказу командующего 16-й армией генерал-лейтенанта К. К. Рокоссовского 324-я стрелковая дивизия заняла оборону по северному берегу реки Жиздры. Линия обороны проходила от поселка Ленинский до устья реки Рессета. С апреля 1942-го по июль 1943 года дивизия находилась в обороне и прикрывала одно из наиболее важных направлений: Сухиничи – Калуга – Москва. Принимала участие в обороне на реке Жиздре в районе поселка Думиничи.

Николай Александрович вспоминал, что был ранен 13 февраля 1942 года при отражении контратаки фашистов у деревни Клинцы Думиничевского района Смоленской области (во время войны Думиничи входили в состав Смоленской области и только в послевоенное время стали относиться к Калужской). Он получил множественные осколочные ранения и чудом остался жив.

Этим «чудом» оказался … его командирский полевой бинокль, который в прямом смысле спас ему жизнь. Во время боя лейтенант Пелишенко рассматривал в бинокль расположение войск фашистов. В этот момент со стороны немцев начался артобстрел. Недалеко от того места, где находился наблюдательный пункт, разорвался снаряд. Один из осколков угодил прямо в бинокль, который Николай продолжал держать у глаз. Несмотря на начавшийся обстрел, он продолжал изучать позиции противника. Если бы он опустил бинокль в момент разрыва снаряда, осколок бы попал в голову, и это … был бы его последний бой. Еще двумя осколками он был ранен в шею и правую руку.

В госпитале, куда он попал, врачи не решились извлекать осколок из шейного отдела позвоночника, но сделали все возможное, чтобы он не повлиял на двигательную способность – так Николай Александрович и прожил с «боевым сувениром» всю жизнь; пальцы также удалось сохранить, но безымянный палец на правой руке остался навсегда согнутым …

Уже спустя два месяца Николай Пелишенко вернулся на фронт и, к нашему счастью, довоевал до Победы.

Описываемые боевые действия проводились в рамках продолжавшегося наступления наших войск, которые гнали фашистов от Москвы. Наступление шло активно, но почти сразу за границей Московской и прилегающих к ней областей Красная Армия натолкнулась на серьезное сопротивление противника на хорошо подготовленных позициях. В этой связи наши войска в апреле 1942 года в Калужской, Смоленской и других областях перешли на этом рубеже к обороне. Лейтенант Пелишенко к этому моменту уже выздоровел, но из госпиталя был направлен не в свой, ставший уже родным 1093 сп 324 сд, а в другую – 290-ю стрелковую дивизию той же 10 армии. Здесь расходится боевой путь молодого командира Николая Пелишенко и 324 стрелковой дивизии (которая будет геройски сражаться в боях за освобождение Брянской области, а потом – Белоруссии, где за удачное форсирование Днепра получит наименование «Верхнеднепровская», войдет в Восточную Пруссию, будет штурмовать Кенигсберг и закончит войну в мае 1945 года на побережье залива Фришесс-Хафф) – хотя вряд ли Николай Александрович забудет когда-нибудь друзей-однополчан, с которыми принял боевое крещение, участвовал в Битве за Москву и чуть не погиб в тяжелых боях в районе Думиничей.

В марте-апреле 1942 г. после тяжелых боев 290 сд как раз выводится в резерв для пополнения. Сюда и прибывает Н.А. Пелишенко. Уже в середине мая 1942-го дивизия занимает оборону на правом фланге 10-й армии на рубеже Шемелинка-Сельцо-Каменка. В обороне на данном рубеже находится вплоть до июля 1943-го. С 14 ноября 1943 года наступает в общем направлении на Оршу. Незадолго до лета 1943 года, когда 290 сд перешла в наступление в общем направлении на Могилев (за освобождение которого позднее получит Орден Красного знамени и наименование «Могилевская»), молодого, но грамотного и перспективного капитана Пелишенко Н.А. направляют на курсы подготовки командиров батальонов, где он проучится до конца войны, командуя уже в звании майора офицерской учебной ротой в составе 2-го Белорусского фронта.

Здесь разошлись дороги фронтовые дороги Николая Пелишенко с его второй родной частью – 290 сд, которая, также как и 324 сд дошла до Восточной Пруссии, но не закончила там боевые действия, а была переброшена под Берлин и участвовала в штурме германской столицы.

За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий на фронтах Великой Отечественной, а также за 28 лет безупречной службы в рядах Вооруженных Сил СССР Николай Александрович Пелишенко был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За Отвагу», медалью «За Боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы», медалью «За Победу над Германией», медалью «За 20 лет безупречной службы», а также еще 7-ю юбилейными медалями.

После окончания войны Николай Александрович Пелишенко еще 15 лет отдал Вооруженным Силам СССР. Служил в Северной группе войск, в Белорусском военном округе, а также на острове Сахалин на должностях начальника штаба полка, начальника штаба батальона, командира учебной роты, командира учебного батальона. В 1957 году А.Н. Пелишенко присвоено звание подполковника. С 1960 года – уволен в запас с общей выслугой 28 лет и 9 месяцев. Пенсионер Министерства обороны СССР. Перешел на гражданскую работу в г. Винница, воспитал замечательных детей и внуков. Сын – Юрий Николаевич Пелишенко – пошел по стопам отца и стал военным. Внуки сегодня живут в Киеве и в Москве и обязательно созваниваются перед майскими праздниками, чтобы поздравить друг друга с Днем Победы и вспомнить удивительных людей – наших дедушек и бабушек, которые пройдя ад войны не озлобились, не замкнулись, не махнули рукой на жизнь, а наоборот – до конца своих дней оставались терпимыми, добрыми, мудрыми и понимающими, любящими и заботящимися не только о своих родных и близких, но обо всех, кому нужна была их помощь. Вечная им память.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.