Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Титов Федор Титович

15.06.1921 - 03.01.2000
Меcто рождения:
д. Вурман-Янишево, Канашский район, Чувашская республика, Россия
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
155683

Военная биография

Титов Федор Титович участвовал на фронтах ВОВ с 1942г. по 1945г.:
1) Воронежский фронт, командир отделения учебного батальона (08.1942 г. - 03.1943 г.);
2) 1-ый Белорусский фронт, командир взвода управления (12.1944 г. - 05.1945 г.) .

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • 02 мая 1945 был награждён медалью "За взятие Берлина".
  • Взятие Берлина
  • Из лечебного учреждения 21.03.1945 г. выбыл в часть и снова встал в ряды Советской Армии. Под Берлином участвовал в последней боевой операции. Бойцы его взвода усиленно сражались. Войдя в Берлин и увидев город, понял, что наконец пришла долгожданная Победа!
  • Курская битва
  • Летом 1943 г. воевал под Курском, участвовал в самых страшных боях. Позже, в мирное послевоенное время, вспоминая страшные сражения под Курском, удивлялся тому, как остался жив. Благодаря отваге, мужеству, огромной самоотверженности советских воинов немецкие танки не смогли прорваться к Москве.
  • Титов Федор Титович начал свой военный путь в августе 1942 г. под Воронежем в звании командира минометного отделения учебного батальона. Шли горячие сражения, задачей немцев было продвижение в сторону Москвы. В ожесточенных боях под Воронежем Титов Фёдор проявил патриотизм и мужество и получил свою первую награду "За боевые заслуги".
  • Фронт идет дальше, уже в сторону Запада. Федор Титович участвовал в освобождении Украины и Польши. После окончания училища ему присвоили звание лейтенанта, поручили командовать артиллерийской развед. группой. С декабря 1944 г. воевал в рядах 1-го Белорусского фронта в должности командира взвода управления. Он так и не смог забыть бои в г. Познань в Польше, в одном из которых получил слепое осколочное ранение левой кисти, осколками от снаряда была ранена голова. В госпитале он пришёл в сознание. Находился на лечении с 28.01.45 по 16.02.1945 г. в ЭГ № 1674.

Биография после войны

После Великой Победы Титов Федор Титович ещё несколько лет служит в Берлине.
Однажды, приехав в отпуск на свою Родину (д. Вурман-Янишево), он познакомился с прекрасной девушкой Хрисановой Ириной Хрисановной (1926 г.р.).
12.11.1948 г. влюблённые сыграли свадьбу. Федор возвращается на службу в Берлин.
Находясь в разлуке, он очень скучает и по родной земле, по молодой жене. Так проходит ещё несколько лет.
В 1949 г. Федор Титович заканчивает Марвинское артиллерийское училище по специальности "артиллерист".
После окончания, Титову Федору Титовичу предлагают продолжить службу в Подмосковье (с предоставлением жилья и командной должности), но он так устал от военного быта, военной жизни, что отказывается от предложения.
Природа, родной дом и родные просторы - вот, что занимает его голову и сердце. Он возвращается в родной край, в деревню Вурман-Янишево. Там он строит дом и свою новую жизнь. Разбивает сад: сажает яблони, груши, сливу, вишню, редкое по тем временам дерево - иргу, вокруг сада высаживает большое количество ив, начинает увлекаться пчеловодством и разводит пасеку. В семейном счастье рождаются трое детей: два сына и дочь.
В 1954 г. Федор Титович решает приобрести мирную профессию, для чего он поступает в Чувашский государственный педагогический нститут им. И. Я. Яковлева на факультет "История". В 1961 г. ему присвоена квалификация "учитель истории средней школы".
В 1973 г. (с 13.06. по 07.07.) он проходит
курсы повышения квалификации военных руководителей при Чувашском Институте усовершенствования учителей.
Свою мирную жизнь Титов Федор Титович посвящает тому, что учит детей в местной школе, работая учителем истории. Каждый год перед праздником 9 мая Федор Титович, являясь ветераном ВОВ, участвует в мероприятиях, посвящённых великому празднику, рассказывает молодому поколению об участии в боевых действиях, о мужестве и героизме однополчан. До последних дней жизни (и после) на воротах дома ветерана висела красная деревянная звезда, как опознавательный знак для всех, что в этом доме живёт участник Великой отечественной войны.
В труде, безграничной любви к природе проходит жизнь Титова Федора Титовича. Свою любовь к Родине, земле, природе привил он и нам, его потомкам.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».