Харитонов Владимир Ильич

22.07.1909 - 21.06.1988
Меcто рождения:
село под Москвой
Меcто призыва:
г. Москва
Звание, в котором закончил войну:
старший лейтенант

Военная биография

Ушел на фронт добровольцем в августе 1941 г., когда его год еще не призывался. Кажется, у него даже была бронь. Воевал в артиллерии всю войну, кажется, в составе частей одного из Белорусских фронтов. Возможно, сначала воевал в частях Юго-Западного фронта, т.к. уходил на фронт в августе 1941 г. из Кунцева. Папа был сильно контужен, после чего у него остался шрам на переносице. Никогда не говорил о войне, ничего не рассказывал. 9 мая всегда уходил на встречу со своими фронтовыми друзьями, к Большому театру. Один из его друзей, Дмитрий, после войны жил в Ленинграде.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Единственное название, которое мы помним - это Луцк. Больше не помним ничего. Но он прошел всю войну, с августа 1941 до мая 1945.

Награды ветерана

Орден Красного Знамени

Биография после войны

После войны папа женился, родились две дочери (до войны у папы была другая семья, там тоже была дочь). Работал в одном из Министерств в Москве, был начальником отдела, проводившего ревизии на производственных предприятиях. Был по-настоящему предан идеям коммунизма, в лучшем смысле этого слова. Папа очень хотел учиться в Литературном институте, писал книгу о войне, о которой хорошо отозвался Александр Фадеев. Он закончил ее, но она не был напечатана; мы, его дети, надеемся когда-нибудь ее издать.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...