Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Манишкин Василий Иванович

28.02.1922 - 28.02.1943
Меcто рождения:
д. Минино, Московская обл.
Меcто призыва:
Сталинский РВК, г. Москва, Сталинский район
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1051 СП

Биография

В 1941 году, с началом войны, Василий, по призыву Московского военкомата, вступил в отряд по поддержанию порядка в г. Москве по Сталинскому району (ныне Первомайский). В 1942 году Василия определили на Чкаловский аэродром ремонтировать самолёты. В октябре началась эвакуация из Москвы: эвакуировались заводы, фабрики, и в том числе и Чкаловский аэродром. Оборудование и самолёты эвакуировали в Чкаловскую область (ныне Оренбургская), г. Абдулино.

Однако Василий, проникшийся ненавистью к врагам-фашистам, всем сердцем рвался защищать любимую Родину с оружием в руках - он мечтал пойти на фронт. В апреле 1942 года рота Василия переместилась в село Русская Бокла, где солдаты проходили обучение на младших командиров пехоты, после чего отправлялись на фронт. "Нам выпала честь защищать Родину и тебя, Мать" - так пишет Василий своей маме, Александре Михайловне.

С фронта родные Василия получали мало писем. В тех редких треугольниках он просит прощения за то, что пишет редко, ведь будучи на передовой едва ли возможно найти хоть минутку свободного времени, да и полевая почта работала в тяжелейших условиях. Известно, что его последним местом службы была 2-я гвардейская армия. В январе 1943 года он пишет семье: "Я уверен, что мы движемся вперёд и делаем большие боевые успехи. Вперёд к полной победе над врагом!". 13 февраля 1943 года 2-я гвардейская армия, двигаясь в ростовском направлении, освободила Новочеркасск. 24 февраля Василий получил тяжёлое ранение в обе конечности и попал в госпиталь. 28 февраля, в день своего рождения, Василий скончался в госпитале от ран, несовместимых с жизнью. Ему был всего 21 год.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Освобождение Новочеркасска
Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...