Матюнин Михаил Иванович

Неизвестно - Год смерти 1985г.
Меcто рождения:
деревня Бормино Липенской волости
Меcто призыва:
Владимирская область
Звание, в котором закончил войну:
заместитель командира роты

Военная биография

В октябре 1941 года призывается в ряды РККА, заканчивает курсы младших лейтенантов СИБВО и 3 апреля 1942 года направляется в 48 Армию Западного фронта зам. командира роты, где участвует в боевых действиях до 1 сентября 1942 года. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, Михаил Иванович не теряет присутствия духа, умело руководит ротой. С сентября 1942 года по апрель 1943 года участвовал в боях на Центральном фронте. Чтобы улучшить свое положение после поражения под Сталинградом, фашистское командование разработало операцию «Цитадель». Местом наступления был избран район Курска. 50 отборных дивизий, около 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч самолетов сосредоточил здесь враг. Им противостояли войска 2-х наших фронтов: Центрального, где воевал Михаил Иванович, и Воронежского. В составе этих фронтов насчитывалось свыше 1,3 миллиона человек, 19 тысяч орудий и минометов, 3444танка и самоходные артиллерийские установки, более 2170 самолетов. Продолжавшаяся 50 дней Курская битва закончилась нашей блестящей победой. Михаил Иванович заканчивает ускоренные курсы Ленинградского Артиллерийского училища, вступает в боевые действия командиром роты и получает тяжелое ранение левой руки и сильную контузию. После госпиталя - служба в СА в тылу до декабря 1945 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После демобилизации с февраля 1946 года работал военруком средней школы (ныне КСШ №2) в Костереве, с октября 1946 года назначен мастером на комбинат им. Коминтерна, в ремонтно-механический цех.

С июня 1952 года был призван в очередной раз в ряды Советской Армии. Служба в инженерных войсках (командир роты, инженер мостостроитель) – строительство железных дорог на Дальнем Востоке и в Монгольской Народной Республике до июля 1956 года.

После очередной демобилизации с августа 1956 года возвращается в поселок Костерево и поступает на комбинат им. Коминтерна. Работает мастером по ремонту оборудования, сменным мастером, инженером-конструктором Технологического отдела. Уволился в связи с уходом на пенсию в мае 1979 года.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...