Матюнин Михаил Иванович

Неизвестно - Год смерти 1985г.
Меcто рождения:
деревня Бормино Липенской волости
Меcто призыва:
Владимирская область
Звание, в котором закончил войну:
заместитель командира роты

Военная биография

В октябре 1941 года призывается в ряды РККА, заканчивает курсы младших лейтенантов СИБВО и 3 апреля 1942 года направляется в 48 Армию Западного фронта зам. командира роты, где участвует в боевых действиях до 1 сентября 1942 года. Несмотря на тяжелую обстановку на фронте, Михаил Иванович не теряет присутствия духа, умело руководит ротой. С сентября 1942 года по апрель 1943 года участвовал в боях на Центральном фронте. Чтобы улучшить свое положение после поражения под Сталинградом, фашистское командование разработало операцию «Цитадель». Местом наступления был избран район Курска. 50 отборных дивизий, около 10 тысяч орудий и минометов, около 2700 танков и штурмовых орудий, более 2 тысяч самолетов сосредоточил здесь враг. Им противостояли войска 2-х наших фронтов: Центрального, где воевал Михаил Иванович, и Воронежского. В составе этих фронтов насчитывалось свыше 1,3 миллиона человек, 19 тысяч орудий и минометов, 3444танка и самоходные артиллерийские установки, более 2170 самолетов. Продолжавшаяся 50 дней Курская битва закончилась нашей блестящей победой. Михаил Иванович заканчивает ускоренные курсы Ленинградского Артиллерийского училища, вступает в боевые действия командиром роты и получает тяжелое ранение левой руки и сильную контузию. После госпиталя - служба в СА в тылу до декабря 1945 года.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После демобилизации с февраля 1946 года работал военруком средней школы (ныне КСШ №2) в Костереве, с октября 1946 года назначен мастером на комбинат им. Коминтерна, в ремонтно-механический цех.

С июня 1952 года был призван в очередной раз в ряды Советской Армии. Служба в инженерных войсках (командир роты, инженер мостостроитель) – строительство железных дорог на Дальнем Востоке и в Монгольской Народной Республике до июля 1956 года.

После очередной демобилизации с августа 1956 года возвращается в поселок Костерево и поступает на комбинат им. Коминтерна. Работает мастером по ремонту оборудования, сменным мастером, инженером-конструктором Технологического отдела. Уволился в связи с уходом на пенсию в мае 1979 года.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...