Андреев Михаил Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
гор Оренбург
Меcто призыва:
гор Челябинск
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой.
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
школа мл. командиров 355 легко-артиллерийского полка гор Ирбит Свердловской обл

Военная биография

август 1940г.-досрочно закончил полковую школу мл. командиров и был назначен командиром отд. артиллер. разведки полковой артилл батареи , присвоено звание мл. сержант.25 августа 1941г. -март 1942 г.- участие в спец миссии союзных войск по выводу Ирана из войны на стороне фашисткой Германии. Март 1942 г. - март 1943г. участие в обороне перевалов Псеашхо и Аишхо главного Кавказского хребта. Далее в марте- сентябрь 1943 г.- участие в боях по обороне и освобождению Кубани в составе 20 Гаубично-артилл полка 20 горно-стр. дивизии Северо-Кавказского фронта. Сентябрь 1943 г. - участие в прорыве "Голубой линии" обороны немцев и освобождении Таманского полуострова.Октябрь 1943г. - апрель 1944г.- участие в подготовке и проведении десантной операции отдельной Приморской армии.Высадка десантом.Захват плацдарма.Участие в освобождении Жуковки, Аджимушкая ( освобождение из подземных каменоломен людей).Июнь 1944г.- июль 1944г. - участие в стратегической наступательной операции " Багратион"по освобождению от фашистов всей территории Белоруссии и выходу к гос.границе СССР. Участие в разгроме 1 кавалерийской дивизии и 4 танковой дивизии венгров.Июль 1944 г. -участие в освобождении гор Барановичи. Выход на государственную границу в районе Бресткой крепости .Участие во взятии Бресткой крепости.Октябрь 1944г.-март 1945г. - участие в освобождении Восточной Пруссии, штурме крепости и города Кёнигсберг. Апрель 1945г. - участие в битве за Берлин.30 апреля тяжело ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ. Битва за Кубань. Битва за освобождение Крыма. Битва за освобождение Советской Белоруссии и выходу на гос. границу СССР. Операция "Багратион".Битва за освобождение Восточной Пруссии и взятие крепости и города Кёнигберг. Битва за Берлин.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

после ВОВ продолжил офицерскую службу в рядах Вооруженных сил СССР, передавая свой боевой опыт молодым солдатам. Служил во Львове. 1952-1955г -в гор. Эберсвальде (Восточная Германия) в полку тяжелых танков.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...