Макаров Николай Петрович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
д. Бондюга, Бондюжский район Татарской АССР
Меcто призыва:
г. Свердловск
Звание, в котором закончил войну:
Ст.техник Лейтенант
Дата призыва:
24.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Западный фронт-Оперативная группа МГБ

Военная биография

Мой дед, Макаров Николай Петрович, ушел на фронт 24 июня 1941 г. На фото - его семья в этот самый день ( жена, Макарова Вера Ивановна, дочь Людмила 1938 г.р., сын Александр, 1940 г.р.), г. Свердловск. В январе 1942 г. был демобилизован по состоянию здоровья (эпилепсия в результате ареста 1937 г)

Награды ветерана

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Биография после войны

Из воспоминаний дочери, Мухиной Людмилы Николаевны. Папа очень рано потерял родителей и стал детдомовцем. Но в нем с детства кипела тяга к знаниям, к добру, к созиданию. Он окончил 7 классов и поступил в Свердловский строительный техникум путей сообщения им. И.Д. Кабакова. Свидетельство об окончании №1. Он - первый его выпускник! За абсолютную успеваемость и аккуратную работу в ВЛКСМ был премирован технической библиотечкой.
После окончания техникума строил железные дороги. Был начальником мехколонны. География строительства - разнообразная. Все четверо детей родились в разных концах страны. Людмила - в Невиномысске, Александр - в Свердловске, Борис - в Керчи, Татьяна- на полустанке ж.д. Акмолинск-Карталы. В 1937 г. был арестован, после расследования - оправдан и освобожден. Но навсегда приобрел страшную болезнь - эпилепсию. После демобилизации в 1942 г. стал восстанавливать разрушенные во время войны железные дороги и вокзалы. Керчь, Сочи, Лоо. И строить новые, Акмолинс-Карталы, Сталинск-Абакан, Абакан-Тайшет. Профессия железнодорожника была очень почетна. Он был майор железнодорожных войск.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».