Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Савосина Александра Фроловна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Оренбургская область, Алексеевский район, село Рязановка.
Меcто призыва:
Матвеевский РВК, Чкаловская обл., Матвеевский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
29.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
3-ем Белорусском фронте, 97 стрелковая дивизия, 41 медсанбат

Военная биография

Командир взвода, в котором были 3 медсестры и 3 санитарки, на 3-ем Белорусском фронте, 97 стрелковая дивизия, 41 медсанбат. В 1945 г. ее дивизию переправили в Японию, а её комиссовали.
Бабуля рассказывает: "А ведь было просто, надо было выжить, вот и всё. Мне было 20 лет, я закончила медучилище на Урале. Началась война, призвали на фронт ВОВ. Служила до конца войны в медсанбате в армии генерала Чернеховского. Кто такая медсестричка на войне? Была я молчаливая, скромная, тихая. А началась война, и нет той Шурочки из глубинки. Научилась быть твёрдой, сильной, выносливой. Бывает, поплачешь, поревешь, полегчает, дальше живёшь. Лечили порой, чем придётся. До госпиталя ещё доставить надо было. Стрелять приходилось, но лица убитых не видела, поэтому сплю спокойно. Сон урывками случался. Только усну, слышу, кто-то зовёт, кому-то срочно перевязку делать. Выносила с поля боя десятки солдат, не замечала день ли, ночь ли".
О подвиге
"Во время боевых действий ,находясь непосредственно под перекрестным обстрелом противника,работая в сортировочном отделении,проявляла исключительную заботу о раненых, выносила их с поля боя. Награждена медалью "За доблесть и отвагу" .

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

Бабуля рассказывает: "Я дождалась. Вернулась домой. Наступила счастливая пора: вышла замуж, родились две дочки Валя и Ирина. Устроилась на работу медицинской сестрой. В 1965 году переехала в Узбекистан, позвали работать в санаторий «Чартак». Работала я всегда на совесть, много похвальных грамот имею за добросовестный труд, доброе отношение к людям. Меня все пациенты любили, говорили, тётя Шура, руки у тебя волшебные и сердце доброе. После войны до 77 лет проработала врачом. Но самым любимым занятием всегда была русская народная песня. Мы, с девчатами, пели в хоре, я играла и на балалайке, и на гитаре. Песня всегда выручала, помогала».
Сегодня Александре Фроловне 94 года, живёт моя прабабушка в Узбекистане, Ташкентской области, городе Ангрен. Среди ветеранов в этом городе она последняя. У неё 12 правнуков, 6 внуков. Все её любят и ценят. Она и сегодня любит пошутить, наставить на путь добра, терпения и любви. Но самое главное, она нас всех просит её называть бабулечкой- красотулечкой.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...