Баранов Иван Алексеевич

02.08.1910 - 13.09.1993
Меcто рождения:
г. Ярославль
Меcто призыва:
в РККА с 09.1939 года Место призыва: Гаврилово-Посадский РВК, Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н
Звание, в котором закончил войну:
подполковник

Военная биография

В сентябре 1939 года Иван Алексеевич решением Ярославского Обкома ВКП(б) по мобилизации Центрального Комитета ВКП(б) был направлен в армию на политработу и по окончании краткосрочных курсов назначен инструктором пропагандистом 268 стрелкового полка 48 стрелковой дивизии Калининградского военного округа. В январе 1941 года он был назначен старшим инструктором пропагандистом политотдела 48 стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа, а в марте 1942 года заместителем начальника политотдела дивизии. В январе 1943 года Иван Алексеевич был назначен начальником политотдела 48 отдельной стрелковой морской бригады Ленинградского фронта.
На июнь 1941 года 48 СД дислоцировалась в Латвии, под Ригой. С 17.06.1941 года начинает переход из Елгавы на государственную границу восточнее Таураге.
Дивизию предполагалось к началу войны перебросить на левый фланг 8 армии и увеличить фронт обороны левее 125-й стрелковой дивизии, которая прикрывала основное направление на Шяуляй, Таураге до реки Неман у города Юрбаркас.
В первый же день войны дивизия на марше попала под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла очень большие потери (немецкий историк В.Хаупт даже говорит о том, что дивизия оказалась полностью разгромленной с воздуха). Непосредственно сразу же после налёта дивизия попала под удар немецких танковых соединений (56-го моторизованного корпуса) в районе Эржвилкаса на подступах к Расейняй, и, выдержав только недолгий бой, потеряв в нём в общей сложности до 70% личного состава, неорганизованно отошла к Расейняй. Тем самым обескровленная дивизия сдала Расейняй и что немаловажно - позволила захватить переправы через реку Дубиса севернее Расейняя.
23.06.1941 года остатки дивизии участвуют в контрударе в районе Расейняй. После этого остатки дивизии весь конец июня и начало июля 1941 года отступали на север, к Даугаве. На 04.07.1941 года дивизия насчитывала всего 1100 активных штыков и 35 орудий разных калибров. В конце концов, остатки дивизии, пополненные до половины штатного состава дивизии к 06.07.1941 заняли оборонительные рубежи по северному берегу реки Эмайыга (между Чудским озером) и озером Выртсъярв.
В июле 1941 года дивизия была практически полностью разгромлена в Эстонии, отведена в Кингисепп, где в дивизию был влит 527-й стрелковый полк 118-й стрелковой дивизии.
С конца 1941 года и по начало 1944 года дивизия вела оборону на Ораниенбаумском плацдарме. Как и 48 МБ входила в состав Приморской оперативной группы.
В июне 1943 года на основании постановления Государственного Комитета Обороны он был послан на учебу и зачислен слушателем Высших Стрелково-Тактических курсов Усовершенствования офицерского состава пехоты Красной Армии «Выстрел» им. Маршала Советского Союза Б.М.Шапошникова по курсу Штабных командиров. Курсы находились в г. Солнечногорске. Учебу Иван Алексеевич закончил с общей оценкой «хорошо» в марте 1944 года, и был направлен в штаб 300 стрелковой дивизии Дальне-Восточного фронта начальником оперативного отдела, где и служил до февраля 1946 года. С августа по декабрь 1945 года в составе дивизии Иван Алексеевич принимал участие в военных действиях против Японии на территории Китая.
В феврале 1946 года Иван Алексеевич был уволен в запас в звании подполковник с должности начальника оперативного отдела 300 стрелковой дивизии 1 Краснознаменной армии Приморского военного округа без права ношения военной формы.

Биография после войны

Вернувшись в Ярославль Иван Алексеевич вновь стал работать в партийных органах: инструктором оргинструкторского отдела Горкома ВКП(б), заместителем заведующего орготделом, а с января 1948 года – заведующим орготделом.
В сентябре 1948 года он стал слушателем двухгодичной Ярославской областной партийной школы, но заболел туберкулезом легких и вынужден был пропустить один учебный год.
В октябре 1951 года утвержден заведующим административным отделом Ярославского Горкома ВКП(б), который впоследствии был объединен с финансово-торговым отделом и стал называться отделом административно-торговых органов.
В марте 1955 года Иван Алексеевич постановлением бюро Горкома партии был рекомендован сессии городского Совета депутатов трудящихся на должность заведующего отделом торговли Ярославского Горисполкома (Исполкома городского Совета депутатов трудящихся), и решением сессии 5-го созыва утвержден на эту должность. Это было последнее перемещение Ивана Алексеевича по служебной лестнице, а вот поучиться ему пришлось еще раз. С сентября 1958 до июня 1960 года он обучался на курсах руководящих работников торговли по повышению экономических знаний при Ярославской школе торгово-кулинарного ученичества. За успехи в работе в 1960 году Иван Алексеевич был награжден Министерством торговли Российской Федерации нагрудным значком «Отличник советской торговли». С 1953 по 1971 года Иван Алексеевич постоянно избирался депутатом Городского Совета депутатов трудящихся, в течение трех созывов являлся членом исполкома, а с 1969 по 1971 года был заместителем председателя Городского комитета народного контроля. Заведующим отделом торговли он проработал 16 лет до ухода на пенсию в конце декабре 1970 года.
Иван Алексеевич стал персональным пенсионером местного значения, получившим пенсию за личные заслуги, в связи с чем имел определенные льготы, причем не только для себя, но и для членов семьи, проживающих с ним: более высокий размер пенсии, 50% скидка по квартирной плате, за пользование отоплением, водой, газом, электроэнергией, преимущественное право на специализированную медицинскую помощь и бесплатное протезирование всех видов, 80% скидка на лекарства по рецептам, единовременное ежегодное денежное пособие в размере 1,5 –месячной пенсии, ежегодная бесплатная путевка в санаторий или денежная компенсация за путевку, один раз в год бесплатный проезд по железной дороге, бесплатное пользование городским транспортом.
О болезнях Ивана Алексеевича можно судить по выписке из истории болезни Института хирургии имени А.В.Вишневского, года он лечился в 1984 году. В 1944 году ему был наложен правосторонний пневмоторакс по поводу туберкулеза легких. С начала 60-х годов он страдал гипертонической болезнью, в течение многих лет болел хроническим гипоацидным гастритом. В 1977 году был оперирован по поводу камня правой почки. В начале 1984 года у него был выявлен растущий рак в области 1/3 тела желудка П степени (аденокарциома). В апреле 1984 года Ивану Алексеевичу была проведена операция – субтотальная резекция желудка, отдаленных метастазов органов брюшной полости не обнаружено. После операции артериальное давление поднималось до 250/100 мм рт.ст., были явления послеоперационного психоза. Иван Алексеевич выписался домой в удовлетворительном состоянии без особых жалоб в начале мая. После операции он прожил почти 10 лет. В конце июля 1993 года Иван Алексеевич был освидетельствован Кировской врачебно-трудовой экспертной комиссией (ВТЭК) и получил первую группу инвалидности с заключением «Нетрудоспособен, нуждается в постороннем уходе». Такое освидетельствование бывает необходимо больным раком для получения обезболивающих наркотиков на последней стадии развития болезни, когда лечение уже невозможно, а человек испытывает страшные боли. 13 сентября 1993 года Иван Алексеевич умер и был похоронен на кладбище храма Святого Леонтия г. Ярославля.

У Баранова Ивана Алексеевича была старшая сестра Ольга. Вышла замуж за Трубачёва Дмитрия. Жили в Новочеркасске. Есть фото, сделанное 27 мая 1938 г. где они с мамой Дмитрия и уже с Ниной и Женей (на фото им примерно 5 и 10 лет) После войны, примерно в 1952 г. уехали в Южно-Сахалинск, где Дмитрий работал в райкоме партии. Здесь они уже с сыном Александром. Есть фото из Южно-Сахалинска 1960 г.. Потом перебрались в Ростов-на-Дону. Дмитрий Трубачёв работал на "Ростсельмаше" директором. Жили они на ул. Оранжерейная, д.3 (дальше край письма оторван). Нина была замужем два раза. После смерти первого мужа, вышла замуж за Ивана.
Евгений умер примерно в середине 1980 г.г.. Ему сделали операцию: вырезали меланому. Оказалась злокачественная опухоль и через четыре месяца после операции он умер. Ольга в начале 1987 г. была жива.
Александр имел квартиру в Хабаровске и из письма Ольги хотел её продать, чтобы переехать в Ростов, поближе к родителям.
Барановы ездили к ним в гости на ноябрьские праздники в 1975 году.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.