Жданов Спартак Николаевич

1924г. - 1943г.
Меcто рождения:
Горьковская обл., Тонкинский р-н, д. Жданово
Меcто призыва:
Тонкинский РВК, Горьковская обл., Тонкинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Биография

Спартак родился в деревне Жданово в семье врача Марии Ивановны Ждановой (в девичестве Лобановой) и учителя Николаева Дмитриевича Жданова. В гражданскую войну Николай Дмитриевич, убежденный коммунист, был красным командиром. Одним из его любимых исторических персонажей был раб-гладиатор Спартак, поднявший восстание рабов. Его именем Николай Дмитриевич и назвал сына.
Когда началась война, Спартак, как все мальчики тогда, мечтал уйти на фронт. Но сначала ему надо было закончить школу и достичь призывного возраста. Он боялся, что его «зарубят» на медкомиссии. Дело в том, что здоровье у него было не очень хорошее. «Сильно болел чем-то в 13 лет, -- говорит младшая сестра Спартака Дашкова Руфь Николаевна. – И с тех пор плохо слышал. А еще у него рука была сломана в локте. Ему в школе дверью отдавили руку. Просил мать никому не говорить обо всем этом и не препятствовать ему, пригрозил, что все равно убежит. Но он прошел медкомиссию, конечно, тогда всех забирали». Еще Спартак переживал, что может не пройти тест у окулиста. Он готовился: просил сестру взять газету и отходить с ней в другой конец комнаты, смотрел, может ли разобрать буквы.
«Я ему говорила «Спартак, ты думаешь, если ты туда придешь, сразу война кончится?»» -- вспоминает Руфь Николаевна.
Сразу после окончания школы 18-летний Спартак был признан годным к службе и отправился в Тулу в училище, откуда через несколько месяцев вышел в звании младшего лейтенанта. Его с другими солдатами повезли к Воронежскому фронту. Немецкие самолеты разбомбили поезд, в котором он ехал. Спартак оказался в госпитале. Писал оттуда: «Как мне стыдно, что я еще не воевал, а пионеры ко мне уже обращаются как к защитнику и носят мне черешню».
Последнее письмо Спартака пришло осенью 1943 года. Он писал, что утром будет бой, и все сейчас пишут родным. Они получили задание форсировать Днепр, а на другом берегу в блиндажах сидят немцы с пулеметами. Другими словами, их будут расстреливать в упор. Тому, кто доберется до того берега, обещали звание Героя Советского Союза. «Дорогая моя сестренка, я сейчас жалею, что мы с тобой часто ссорились, а ведь мы с тобой единственные родные, ты и я», -- писал в этом письме Спартак.
Только в 1946 году его мать и сестра получили извещение о том, что лейтенант Жданов считается «пропавшим без вести». Не было никакой информации о том, где именно он «пропал» и как это произошло. Семья поняла, что случилось, только по его последнему письму. Мать тогда сразу слегла, заболела.
Руфь Николаевна говорит, что общалась с очевидцами этого сражения, и ей говорили, что Днепр был красным от крови. По официальным сведениям, при форсировании Днепра погибли 75-70% красноармейцев. Если же говорить о самом начале битвы, до первых успехов, то тогда погибали практически все. Спартаку было 19 лет. Мы до сих пор не знаем, где он лежит.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...