Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Жданов Спартак Николаевич

1924г. - 1943г.
Меcто рождения:
Горьковская обл., Тонкинский р-н, д. Жданово
Меcто призыва:
Тонкинский РВК, Горьковская обл., Тонкинский р-н
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
п/п 06628-Л

Биография

Спартак родился в деревне Жданово в семье врача Марии Ивановны Ждановой (в девичестве Лобановой) и учителя Николаева Дмитриевича Жданова. В гражданскую войну Николай Дмитриевич, убежденный коммунист, был красным командиром. Одним из его любимых исторических персонажей был раб-гладиатор Спартак, поднявший восстание рабов. Его именем Николай Дмитриевич и назвал сына.
Когда началась война, Спартак, как все мальчики тогда, мечтал уйти на фронт. Но сначала ему надо было закончить школу и достичь призывного возраста. Он боялся, что его «зарубят» на медкомиссии. Дело в том, что здоровье у него было не очень хорошее. «Сильно болел чем-то в 13 лет, -- говорит младшая сестра Спартака Дашкова Руфь Николаевна. – И с тех пор плохо слышал. А еще у него рука была сломана в локте. Ему в школе дверью отдавили руку. Просил мать никому не говорить обо всем этом и не препятствовать ему, пригрозил, что все равно убежит. Но он прошел медкомиссию, конечно, тогда всех забирали». Еще Спартак переживал, что может не пройти тест у окулиста. Он готовился: просил сестру взять газету и отходить с ней в другой конец комнаты, смотрел, может ли разобрать буквы.
«Я ему говорила «Спартак, ты думаешь, если ты туда придешь, сразу война кончится?»» -- вспоминает Руфь Николаевна.
Сразу после окончания школы 18-летний Спартак был признан годным к службе и отправился в Тулу в училище, откуда через несколько месяцев вышел в звании младшего лейтенанта. Его с другими солдатами повезли к Воронежскому фронту. Немецкие самолеты разбомбили поезд, в котором он ехал. Спартак оказался в госпитале. Писал оттуда: «Как мне стыдно, что я еще не воевал, а пионеры ко мне уже обращаются как к защитнику и носят мне черешню».
Последнее письмо Спартака пришло осенью 1943 года. Он писал, что утром будет бой, и все сейчас пишут родным. Они получили задание форсировать Днепр, а на другом берегу в блиндажах сидят немцы с пулеметами. Другими словами, их будут расстреливать в упор. Тому, кто доберется до того берега, обещали звание Героя Советского Союза. «Дорогая моя сестренка, я сейчас жалею, что мы с тобой часто ссорились, а ведь мы с тобой единственные родные, ты и я», -- писал в этом письме Спартак.
Только в 1946 году его мать и сестра получили извещение о том, что лейтенант Жданов считается «пропавшим без вести». Не было никакой информации о том, где именно он «пропал» и как это произошло. Семья поняла, что случилось, только по его последнему письму. Мать тогда сразу слегла, заболела.
Руфь Николаевна говорит, что общалась с очевидцами этого сражения, и ей говорили, что Днепр был красным от крови. По официальным сведениям, при форсировании Днепра погибли 75-70% красноармейцев. Если же говорить о самом начале битвы, до первых успехов, то тогда погибали практически все. Спартаку было 19 лет. Мы до сих пор не знаем, где он лежит.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).