Коржинская Марина Владимировна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
05.07.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
полевой подвижной госпиталь - ППГ 875 полка 33 армии Первого Белорусского фронта

Военная биография

Закончив в 1941 г. Первый Медицинский институт, М.В. Коржинская работала врачом –ординатором хирургического отделения Института им.Склифосовского в Москве. Этот курс Мединститута даже не успел сдать выпускные госэкзамены – диплом выдавался без этих оценок. М.В.Коржинская приобрела опыт проведения самых сложных операций, работая с прославленными отечественными хирургами С.С.Юдиным и Г.С.Розановым, не только заслуженными врачами, но и высокообразованными людьми. Несмотря на тяжелые годы – суровую зиму и бомбежки, она вспоминает обстановку в СКЛИФе и работавших там людей с большой теплотой и благодарностью.
Летом 1944 г. она была направлена на фронт, где в составе полевого подвижного госпиталя - ППГ) 875 полка 33 армии Первого Белорусского фронта дошла до Берлина. Марина Владимировна была хирургом, не только профессионально выполняла тяжелейшие операции, но и принимала решения о том, куда направлять раненых на дальнейшее лечение. Ей в то время было 26 лет. Ей запомнился Новый год 1944г., когда медперсонал украшал елку использованными шприцами, ватой и бинтами. А еще она вспоминает про то, как было зелено и красиво в небольшом местечке около Берлина, где остановился их госпиталь 5 мая 1945 г.
ППГ , в котором служила М.В.Коржинская, участвовал в во всех основных боевых сражениях Первого Белорусского фронта, и она была награждена многими медалями – за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, за освобождение Варшавы, за освобождение Беларуси, и многими другими. Она также имеет два ордена – Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • во всех основных боевых сражениях Первого Белорусского фронта

Биография после войны

Демобилизовавшись в 1946 г., М.В.Коржинская вернулась на работу в Институт Склифософского, откуда ушла в связи с рождением ребенка, а затем всю свою профессиональную жизнь работала в медсанчасти №32 и больнице при Русаковском ДЕПО. Начав ординатором, потом хирургом, с 1972 г. она бессменно возглавляла хирургическое отделение поликлиники. Кроме того, оперировала и дежурила в Русаковской больнице. Марина Владимировна – ветеран труда, многократно награждалась премиями и благодарностями руководства . В 1988 г. она вышла на пенсию. У неё есть дочь, зять, внучка и трое правнуков, которым она часто рассказывает о своей замечательной профессии и молодости.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.