Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Коржинская Марина Владимировна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Москва
Меcто призыва:
г.Москва
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Дата призыва:
05.07.1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
полевой подвижной госпиталь - ППГ 875 полка 33 армии Первого Белорусского фронта

Военная биография

Закончив в 1941 г. Первый Медицинский институт, М.В. Коржинская работала врачом –ординатором хирургического отделения Института им.Склифосовского в Москве. Этот курс Мединститута даже не успел сдать выпускные госэкзамены – диплом выдавался без этих оценок. М.В.Коржинская приобрела опыт проведения самых сложных операций, работая с прославленными отечественными хирургами С.С.Юдиным и Г.С.Розановым, не только заслуженными врачами, но и высокообразованными людьми. Несмотря на тяжелые годы – суровую зиму и бомбежки, она вспоминает обстановку в СКЛИФе и работавших там людей с большой теплотой и благодарностью.
Летом 1944 г. она была направлена на фронт, где в составе полевого подвижного госпиталя - ППГ) 875 полка 33 армии Первого Белорусского фронта дошла до Берлина. Марина Владимировна была хирургом, не только профессионально выполняла тяжелейшие операции, но и принимала решения о том, куда направлять раненых на дальнейшее лечение. Ей в то время было 26 лет. Ей запомнился Новый год 1944г., когда медперсонал украшал елку использованными шприцами, ватой и бинтами. А еще она вспоминает про то, как было зелено и красиво в небольшом местечке около Берлина, где остановился их госпиталь 5 мая 1945 г.
ППГ , в котором служила М.В.Коржинская, участвовал в во всех основных боевых сражениях Первого Белорусского фронта, и она была награждена многими медалями – за Победу над Германией в Великой Отечественной войне, за освобождение Варшавы, за освобождение Беларуси, и многими другими. Она также имеет два ордена – Орден Красной звезды и Орден Отечественной войны.

Биография после войны

Демобилизовавшись в 1946 г., М.В.Коржинская вернулась на работу в Институт Склифософского, откуда ушла в связи с рождением ребенка, а затем всю свою профессиональную жизнь работала в медсанчасти №32 и больнице при Русаковском ДЕПО. Начав ординатором, потом хирургом, с 1972 г. она бессменно возглавляла хирургическое отделение поликлиники. Кроме того, оперировала и дежурила в Русаковской больнице. Марина Владимировна – ветеран труда, многократно награждалась премиями и благодарностями руководства . В 1988 г. она вышла на пенсию. У неё есть дочь, зять, внучка и трое правнуков, которым она часто рассказывает о своей замечательной профессии и молодости.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
1 Марта 2016
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...