Сучкин Петр Матвеевич

01.10.1914 - 31.10.2002
Меcто рождения:
Курская обл., Кореневский р-н, с. Благодатное
Меcто призыва:
Рыльский РВК, Курская обл., Рыльский р-н
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

На начало войны имел семью с тремя детьми и бронь. Вместе с женой Александрой были партизанами. Призван на фронт 05 февраля 1943 года. Получил первую медаль "За отвагу" при наступлении на дер. Александровка. В одиночку уничтожил двоих вражеских солдат и одного взял в плен. С 24.08.1943г. участвовал в боевых операциях в составе особого автоматного батальона 226 стрелковой дивизии. Под д. Коробутово, Дубовязовского района был легко ранен. 06.02.1944 г. под д.Глинки из ПТР уничтожил пулемет противника, обеспечив продвижение пехоты, за что получил вторую медаль "За отвагу".
В боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Висла и расширении плацдарма на левом берегу реки с 31.07.1944 по 3.08.1944 проявил смелость и мужество а также умение командовать подчиненными. Форсировав реку, его отделение атаковало противника, расширив при этом плацдарм и уничтожило 3 пулеметных точки и 10 немцев. Все последующие контратаки противника были отражены, где уничтожено еще 2 пулеметные точки и 15 немцев. Во время боя был тяжело ранен в правую руку, ногу, бок, голову осколками, но продолжал сражаться. Очень "мешала" вести бой почти оторванная правая рука. Собирался отрезать себе руку. Спасла руку и его самого полевая медсестра, вытащив его на плащ-платке с поля боя. За этот бой был награжден Орденом Красной Звезды.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Форсирование реки Висла.

Биография после войны

Во время войны немцы сожгли всю деревню. Вернулся после ранения из госпиталя уже после победы. Построил новый дом. Семья была большая, 8 детей. Работал в колхозе, на заводе.

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...