Топко Иван Андреевич

21.10.1924 - 13.02.2003
Меcто рождения:
станица Будённовская (ныне г.Новоазовск, Донецкая обл.)
Меcто призыва:
Буденновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н
Звание, в котором закончил войну:
старший сержант, командир пулемётного расчёта
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
346-я Дебальцевская стрелковая дивизия

Военная биография

Мой прадед Топко Иван Андреевич – ветеран Великой Отечественной Войны. Когда началась война, он жил в маленьком посёлке Будённовске (ныне г.Новоазовск) на берегу Азовского моря на Украине. Ему было всего 15 лет. Осенью 1941 года фашисты захватили посёлок. Два года они грабили, издевались над людьми, многих угнали в фашистские концлагеря. Однажды немецкие солдаты предложили местным мальчишкам сыграть с ними в футбол. В футбольной команде оказался и мой прадед. Команда моего прадеда одержала победу над немецкой командой, и из-за этого всю команду победителей фашисты хотели расстрелять. Мой прадед был вынужден скрываться от немцев. А когда в 1943 году советские солдаты освободили поселок от немецких оккупантов, мой прадед присоединился к рядам советской армии. Ему было 17 лет. Но он скрыл свой возраст, сказал, что ему уже исполнилось 18 для того, чтобы попасть на фронт. Так мой прадед оказался в 346 Дебальцевской стрелковой дивизии. Он мужественно сражался за свою Родину на 4-ом Украинском фронте с 8.09.1943 по 15.05.1944, на 3-ем Прибалтийском фронте с 10.07.1944 по 16.04.1945. Победу встречал в госпитале в г.Киров.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Севастополя
  • Освобождение Севастополя, штурм Сапун-горы, освобождение Восточной Пруссии

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После войны Иван Андреевич вернулся инвалидом 2-ой группы. Из госпиталя в г.Киров на костылях он в сопровождении медсестры вернулся в свой родной Новоазовск. Закончил курсы пчеловодов. Благодаря пчёлам он смог избавиться от костылей и начал передвигаться самостоятельно. Участвовал в строительстве канала Северский Донец - Донбасс. Закончил высшую партийную школу, работал секретарём райкома партии. Закончил свою трудовую деятельность в должности учителя истории и директора школы в п.Еланчик. И уже будучи на пенсии продолжал заниматься пчеловодством, содержал свою пасеку. К сожалению моего прадеда уже нет в живых, но я им очень горжусь!!!

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...