Лукьянов Александр Михаилович

06.06.1919 - 28.01.1942
Меcто рождения:
: с. Михайловское, Тульская область
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Младший Лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
С декабря 1938 года служил в 24-м истребительном авиационном полку. командиром звена в 159-й истребительный авиационный полк

Биография

Первым серьёзным испытанием для молодого пилота стала Советско - Финляндская война 1939 - 1940 годов. Совершив в лютые морозы несколько десятков боевых вылетов, Лукьянов одержал там свою первую воздушную победу.
После окончания боевых действий в Финляндии, Лукьянова направляют на краткосрочные курсы переподготовки. После этого, назначают командиром звена в 159-й истребительный авиационный полк. В ночь на 22 июня 1941 года поднятый по тревоге полк перебазировался под Ленинград и войдя в состав ВВС Ленинградского фронта, приступил к прикрытию с воздуха города на Неве, Новгорода и Волховской ГЭС. В последующих боях он одержал ещё несколько побед. Как - то, уже в августе 1941 года, звено лейтенанта Лукьянова сопровождало наши бомбардировщики, которые уничтожили крупные наземные силы неприятеля у станции Серебрянка. 28 января 1942 года начальник штаба 159-го истребительного авиационного полка доносил вышестоящему командованию: "Старший лейтенант Лукьянов и младший лейтенант Кудряшов, вылетевшие на задание парой в 15.45 для встречи с звеном 196 иап, над аэродромом Тенор не появлялись и с задания не возвратились. Ведутся розыски.

Начальник штаба 159 иап майор Мизерский".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Оборона Ленинграда

Награды ветерана

Медаль «Золотая Звезда»
Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...