Чекалов Дмитрий Константинович

Дата рождения 01.10.1903
Меcто рождения:
село Собол Калязинского р-на, Тверской обл.
Звание, в котором закончил войну:
младший лейтенант

Биография

15-го июля 1941 г. Чекалов Дмитрий Константинович был призван на Волховский фронт. Он был младшим лейтенантом и хорошим кавалеристом, который защищал подступы к городу Ленинграду. Он лихо скакал на коне и учил своих солдат, как надо вести себя в сражении, как надо ухаживать за своим конём, чтобы он в бою не подвёл.
Он был командиром кавалерийского взвода. Во взводе 40 всадников на конях. Трижды в боях вражескими пулями были убиты его лошади. Падал с них на полном скаку. Но ранен ни разу не был. Скоро ему было присвоено воинское звание – лейтенант.
Немцы рассчитывали захватить город Ленинград через две недели после нападения на Россию. Но стойкость и мужество бойцов Красной Армии сорвали немецкие планы. Германские войска перешли к блокаде и осаде города.
Воевать в кавалерийскому полку было очень не просто. Полное отсутствие дорог и сплошные гиблые, непроходимые болота. В апреле 1942 г. Дмитрий Константинович был назначен на должность командира 1-го учебного эскадрона и ему было присвоено звание – старший лейтенант.
Как бывший учитель и хороший кавалерист он был назначен преподавателем на курсах младших командиров.
В одном из писем домой он пишет: «Сегодня производится проверка знаний моих курсантов и присвоения им званий командиров. Все подготовительные работы к отъезду на фронт окончены. С минуты на минуту ожидаем приказа».
Но далее, заметив его способности, его из конника кавалериста в ускоренном порядке переучивают на командира стрелкового батальона.
Он пишет: «Жалко конечно разрывать с традициями коника, но ничего не поделаешь, этого требует обстановка на нашем фронте».
Стрелковый батальон - это уже 800 солдат и офицеров.
В ноябре 1942 года ему было присвоено очередное воинское звание – капитан, а в октябре 1943 года – майор.
Дмитрий Константинович был назначен комендантом штаба 2-ой Ударной Армии.
Из письма от 02.09.43 "…Как хочется поделиться с вами радостными вестями, которые стали поступать с фронтов…
Вслед за Орлом и Белгородом – Харьков, Вслед за Харьковом - Таганрог, за Таганрогом - Ельня, Глухов, Рыльск, Дорогобуж…И всё это результаты последних дней наступления нашей Кр.Армии. Ломая упорное сопротивление врага, перемалывая его живую силу и технику Красная Армия победоносно идёт на Запад на Южном, Центральном и Западном фронтах.Наступил и на нашей улице праздник.Теперь наша столица Москва будет всё чаще и чаще салютовать победителям…." Из письма от 01.05.44 г.
"…Нашу грядущую победу мы не только заслужили, мы её выстрадали. Мы идём на Запад, и мы придём в Германию. Немцы сами заставили нас совершить этот поход. Что ж, мы люди не гордые, сами дотопаем до Берлина… Мы уже не ждём наших союзников, а действуем, у нас нет времени ожидать, наступила пора гнать врага безостановочно…"
Чекалов Дмитрий Константинович прошёл со 2-ой Ударной Армией Польшу и Германию. Только в марте 1946 года был освобождён от должности коменданта штаба 2-ой Ударной Армии и отбыл из Берлина в Советский Союз.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».