Рощина (Мухранова) Роза Петровна

20.11.1930 - 08.10.2014
Меcто рождения:
с. Шуерецкое Кемского района Карельской АССР

Биография

Война застала Розу Петровну в Петрозаводске. Ей было 10 лет. Семья, мать и трое детей, эвакуировалась из Петрозаводска в Горьковскую область.Пришлось испытать и голод, и холод. Помимо учебы работала в колхозе с мая по октябрь. Выполняла часто недетскую работу.

В 1951 году пришла на работу в КБ-11. В дальнейшем, в 1953 году , стала сотрудником только что созданного математического сектора, участвуя в подготовке и проведении сложных расчетов и задач. Ветеран Института теоретической и математической физики. Имеет благодарственные письма от директора РФЯЦ-ВНИИЭФ за многолетний добросовестный труд, , высокий профессионализм, большой вклад в развитие атомной отрасли и заслуги в области разработки и испытания термоядерного оружия.
В 1989 году, выйдя на пенсию. посвятила себя семье. Жила и закончила свой жизненный путь в Сарове, Нижегородской области.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...