Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Цыганов Михаил Сергеевич

21.11.1905 - 30.09.1988
Меcто рождения:
Тульская область, Мордвесский район, деревня Павловское
Меcто призыва:
Мордвинский РВК Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии красноармеец
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
автомобильная рота 5-й гвардейской механизированной Волновахской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады, 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса

Военная биография

Сегодня когда многие страны хотят изменить историю Великой Отечественной войны мне хочется рассказать о моем дедушке воевавшем на украинских фронтах, но при этом он не был украинцем. Мой прадедушка Цыганов Михаил Сергеевич жил в Тульской области. Родился мой дедушка в ноябре 1905 года. До войны он женился на моей бабушке Цыгановой Анне Григорьевне 1911 года рождения, у них к началу войны было 3 детей: Николай Михайлович , Зоя Михайловна, Сергей Михайлович.(мой дедушка был 4 ребенком в семье и родился он уже после войны в 1949 году). Михаила Сергеевича моего деда забрали на фронт только в 1942 году. Т к Михаил Сергеевич владел несколькими профессиями он был кузнецом , водителем и механиком. То его направили на очень ответственное задание. Он возил снаряды к самой страшной в то время для фашистов машине к Катюше. Не все знают что фашисты очень хотели узнать секрет Катюши и скопировать ее и ее снаряды, поэтому машины со снарядами были заранее заминированы и при попытке захватить машину водитель должен был взорвать машину и себя. По рассказам моего прадеда однажды его пытались заманить в ловушку, чтобы захватить снаряды. На дороге их встретил солдат и сказал что дорога заминирована и им нужно выехать из леса и проехать по полю когда машины выехали в поле увидели танки направляющиеся к ним, прадедушка быстро сообразил, что это ловушка развернул все машины и они вновь повернули в лес, солдата который им рассказал о заминированной дороге уже не было и дорога оказалась не заминирована. Изучая документы наша семья узнала, что мой прадед был героем. Он не закрывал своим телом дзоты и не заманивал фашистов в болота, но он мог за несколько часов из нескольких разбитых машин собрать одну для того чтобы снаряды доставлены были вовремя, во время войны от этого зависели жизни многих людей. В наградных листах мы узнали что мой прадедушка очень бережно относился к своей технике и содержал ее в порядке. Мой прадедушка получил награды за освобождение Сталинграда, за освобождение Будапешта, за освобождение Вены, за отвагу, за боевые заслуги. С ноября 1942 года по март 1943 года он воевал на сталинградском фронте, с марта 1943 по октябрь 1943 года на Южном фронте, с октября 1943 по март 1944 на 4-ом Украинском фронте, с марта 1944 по октябрь 1944 года на 3-ем Украинском фронте, с октября 1944 по декабрь 1944 на 2 украинском фронте, с декабря 1944 по февраль 1945 на 3 украинском фронте и закончил войну он с февраля 1945 года до окончания войны 2 украинский фронт. Вернулся Михаил Сергеевич домой в августе 1945 года. Я очень горжусь своим дедом и хочу чтобы все знали, русские солдаты не завоевывали другие страны, а спасали их от жестокости фашистов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • . С ноября 1942 года по март 1943 года он воевал на сталинградском фронте, с марта 1943 по октябрь 1943 года на Южном фронте, с октября 1943 по март 1944 на 4-ом Украинском фронте, с марта 1944 по октябрь 1944 года на 3-ем Украинском фронте, с октября 1944 по декабрь 1944 на 2 украинском фронте, с декабря 1944 по февраль 1945 на 3 украинском фронте и закончил войну он с февраля 1945 года до окончания войны 2 украинский фронт.

Биография после войны

Вернулся с войны мой дедушка в августе 1945 года к своей жене и троим детям и стал работать в колхозе. В 1949 году родился мой папа. Всю свою жизнь мой дедушка работал и когда я маленькая приезжала к ним на лето мне казалось, что дедушка никогда не отдыхал. Он всегда заботился о своей семье, чтобы семья не нуждалась ни в чем. Мой дедушка и сейчас является для всех нас (его детей, внуков и правнуков) примером во всем.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...