Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Цыганов Михаил Сергеевич

21.11.1905 - 30.09.1988
Меcто рождения:
Тульская область, Мордвесский район, деревня Павловское
Меcто призыва:
Мордвинский РВК Тульской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии красноармеец
Дата призыва:
23.05.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
автомобильная рота 5-й гвардейской механизированной Волновахской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени бригады, 2-го гвардейского механизированного Николаевского корпуса

Военная биография

Сегодня когда многие страны хотят изменить историю Великой Отечественной войны мне хочется рассказать о моем дедушке воевавшем на украинских фронтах, но при этом он не был украинцем. Мой прадедушка Цыганов Михаил Сергеевич жил в Тульской области. Родился мой дедушка в ноябре 1905 года. До войны он женился на моей бабушке Цыгановой Анне Григорьевне 1911 года рождения, у них к началу войны было 3 детей: Николай Михайлович , Зоя Михайловна, Сергей Михайлович.(мой дедушка был 4 ребенком в семье и родился он уже после войны в 1949 году). Михаила Сергеевича моего деда забрали на фронт только в 1942 году. Т к Михаил Сергеевич владел несколькими профессиями он был кузнецом , водителем и механиком. То его направили на очень ответственное задание. Он возил снаряды к самой страшной в то время для фашистов машине к Катюше. Не все знают что фашисты очень хотели узнать секрет Катюши и скопировать ее и ее снаряды, поэтому машины со снарядами были заранее заминированы и при попытке захватить машину водитель должен был взорвать машину и себя. По рассказам моего прадеда однажды его пытались заманить в ловушку, чтобы захватить снаряды. На дороге их встретил солдат и сказал что дорога заминирована и им нужно выехать из леса и проехать по полю когда машины выехали в поле увидели танки направляющиеся к ним, прадедушка быстро сообразил, что это ловушка развернул все машины и они вновь повернули в лес, солдата который им рассказал о заминированной дороге уже не было и дорога оказалась не заминирована. Изучая документы наша семья узнала, что мой прадед был героем. Он не закрывал своим телом дзоты и не заманивал фашистов в болота, но он мог за несколько часов из нескольких разбитых машин собрать одну для того чтобы снаряды доставлены были вовремя, во время войны от этого зависели жизни многих людей. В наградных листах мы узнали что мой прадедушка очень бережно относился к своей технике и содержал ее в порядке. Мой прадедушка получил награды за освобождение Сталинграда, за освобождение Будапешта, за освобождение Вены, за отвагу, за боевые заслуги. С ноября 1942 года по март 1943 года он воевал на сталинградском фронте, с марта 1943 по октябрь 1943 года на Южном фронте, с октября 1943 по март 1944 на 4-ом Украинском фронте, с марта 1944 по октябрь 1944 года на 3-ем Украинском фронте, с октября 1944 по декабрь 1944 на 2 украинском фронте, с декабря 1944 по февраль 1945 на 3 украинском фронте и закончил войну он с февраля 1945 года до окончания войны 2 украинский фронт. Вернулся Михаил Сергеевич домой в августе 1945 года. Я очень горжусь своим дедом и хочу чтобы все знали, русские солдаты не завоевывали другие страны, а спасали их от жестокости фашистов.

Биография после войны

Вернулся с войны мой дедушка в августе 1945 года к своей жене и троим детям и стал работать в колхозе. В 1949 году родился мой папа. Всю свою жизнь мой дедушка работал и когда я маленькая приезжала к ним на лето мне казалось, что дедушка никогда не отдыхал. Он всегда заботился о своей семье, чтобы семья не нуждалась ни в чем. Мой дедушка и сейчас является для всех нас (его детей, внуков и правнуков) примером во всем.

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...