Балмасова (в замужестве Зенович) Алевтина Николаевна

12.03.1923 - 06.09.2009
Меcто рождения:
г. Куйбышев (Самара)
Меcто призыва:
г. Молотов (Пермь)
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
15.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
110 ордена отдельный батальон связи (в составе 381-ой стрелковой дивизии), кабельная шестая рота

Военная биография

Моя мама, Балмасова Алевтина Николаевна (в замужестве Зенович), была призвана в ряды РККА по мобилизации 15.8.1942 Кировским РВК г. Молотова (Пермь). Служила в 8-ом отдельном запасном телеграфном полку в г. Чебоксары, а потом в г. Калинине (Тверь), где ей была присвоена квалификация телеграфиста. С 12.07.1944 принимала участие в боевых действиях, в составе 6-ой кабельной роты 110 отдельного батальона связи, 2-ой Белорусский фронт. 9 мая 1945 встретила в Польше. Демобилизована из рядов РККА 113.1946 на основании Указа Верховного совета от 25.9.45 - как женщина. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга", "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После демобилизации с 1946 года жила в Москве, работала в проектном институте №2 Госстроя СССР, в техническом отделе. Вышла на пенсию в 66 лет. Ветеран труда. Мама была комсомолкой, в рядах КПСС с 02.1946 и всегда этим гордилась.
Мамин отец, Балмасов Николай Алексеевич, был старшиной пулеметной роты 69-ого гвардейского стрелкового полка, погиб на фронте. Ее младший брат, Балмасов Владимир Николаевич, был юнгой, в составе десанта участвовал во взятии Кенигсберга, к счастью, остался жив.
Для мамы День победы был днем скорби и памяти, до последнего года своей жизни мама 9-го мая носила цветы к могиле Неизвестного солдата. В ее воспоминаниях война была тяжелой ежедневной работой. Мама всегда плакала, когда смотрела по телевизору фильмы о войне и трансляции Парада Победы. Мы храним мамину красноармейскую гимнастерку, солдатскую книжку, фронтовые фотографии и награды. Я непременно хочу участвовать в проекте "Бессмертный полк" в память о маме и всех соотечественниках, воевавших на фронтах и работавших в тылу, оставшихся в оккупации, погибших, замученных в концлагерях и умерших от голода, выживших и поднимавших страну из руин. Наша семья гордится этими людьми, и мы хотим, чтобы последующие поколения помнили о них и чтили их память.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...