Балмасова (в замужестве Зенович) Алевтина Николаевна

12.03.1923 - 06.09.2009
Меcто рождения:
г. Куйбышев (Самара)
Меcто призыва:
г. Молотов (Пермь)
Звание, в котором закончил войну:
младший сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
110 ордена отдельный батальон связи (в составе 381-ой стрелковой дивизии), кабельная шестая рота

Военная биография

Моя мама, Балмасова Алевтина Николаевна (в замужестве Зенович), была призвана в ряды РККА по мобилизации 15.8.1942 Кировским РВК г. Молотова (Пермь). Служила в 8-ом отдельном запасном телеграфном полку в г. Чебоксары, а потом в г. Калинине (Тверь), где ей была присвоена квалификация телеграфиста. С 12.07.1944 принимала участие в боевых действиях, в составе 6-ой кабельной роты 110 отдельного батальона связи, 2-ой Белорусский фронт. 9 мая 1945 встретила в Польше. Демобилизована из рядов РККА 113.1946 на основании Указа Верховного совета от 25.9.45 - как женщина. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга", "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной войны 2-ой степени.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "овладение городом Эльбинг", благодарность личному составу части объявлена Приказом ВК Сталина от 10-февраля 1945 года за № 271

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»

Биография после войны

После демобилизации с 1946 года жила в Москве, работала в проектном институте №2 Госстроя СССР, в техническом отделе. Вышла на пенсию в 66 лет. Ветеран труда. Мама была комсомолкой, в рядах КПСС с 02.1946 и всегда этим гордилась.
Мамин отец, Балмасов Николай Алексеевич, был старшиной пулеметной роты 69-ого гвардейского стрелкового полка, погиб на фронте. Ее младший брат, Балмасов Владимир Николаевич, был юнгой, в составе десанта участвовал во взятии Кенигсберга, к счастью, остался жив.
Для мамы День победы был днем скорби и памяти, до последнего года своей жизни мама 9-го мая носила цветы к могиле Неизвестного солдата. В ее воспоминаниях война была тяжелой ежедневной работой. Мама всегда плакала, когда смотрела по телевизору фильмы о войне и трансляции Парада Победы. Мы храним мамину красноармейскую гимнастерку, солдатскую книжку, фронтовые фотографии и награды. Я непременно хочу участвовать в проекте "Бессмертный полк" в память о маме и всех соотечественниках, воевавших на фронтах и работавших в тылу, оставшихся в оккупации, погибших, замученных в концлагерях и умерших от голода, выживших и поднимавших страну из руин. Наша семья гордится этими людьми, и мы хотим, чтобы последующие поколения помнили о них и чтили их память.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны