Мерзляков Павел Степанович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
дер. Ожигово Козельского уезда Калужской области
Меcто призыва:
г. Орёл
Звание, в котором закончил войну:
Генерал-майор

Военная биография

С 1919 года он находился на различных командных должностях в Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), позднее  Советской Армии. Павел Степанович был из тех, кому довелось носить длинные кавалерийские шинели и будёновские шлемы. В гражданскую войну он воевал против Врангеля и батьки Махно. В 20-е годы  командовал гаубичным дивизионом, служил помощником комполка по артиллерии. В 1930г. был принят в Академию им. М. В. Фрунзе, которую окончил в мае 1934г. Затем  офицер штаба Белорусского военного округа, которым тогда командовал легендарный командарм И.П. Уборевич. В сентябре 1937г. он снова в Академии им. М. В. Фрунзе, но уже в должности старшего преподавателя кафедры общей тактики.
Великая Отечественная Война (22 июня 1941г.) застала Павла Степановича на самых западных рубежах, в крепости Осовец, где он руководил учебными сборами Академии. Тогда эта территория принадлежала СССР. Быстрая эвакуация в Москву через горящий Минск на «полуторках», без потерь. Тут же, по прибытии, он подал заявление об отправке на фронт.Но на фронт преподавателей Академии отпускали не сразу.
Через месяц, когда Академия эвакуировалась в Ташкент, Павел Степанович был направлен на формирование дивизии, начальником штаба которой он стал. Дивизия занимала оборону по р. Десна в районе г. Брянска. В результате стремительного наступления фашистских захватчиков наши части несли большие потери. Дивизия была окружена. Командир дивизии попал в плен. Павлу Степановичу пришлось взять командование на себя. Дивизия была выведена из окружения с минимальными возможными потерями. Беречь личный состав и заботиться о нём ‒ это характерная черта Павла Степановича как командира.
В течение 1941-42 годов он командует дивизией и работает в штабе армии, действующих на орловско-курском направлениях. В начале 1943г. Павел Степанович вновь принимает командование 269-ой стрелковой дивизией, успешно действовавшей в контрнаступлении наших войск.
Во время боевых действий он был несколько раз ранен. В августе 1943г. при освобождении г. Орла (там он начинал воинскую службу в 1914-ом) Павел Степанович был тяжело ранен. После выздоровления  был назначен заместителем командующего войсками Уральского военного округа по военным учебным заведениям. Ему приходилось заниматься формированием и подготовкой частей для фронта.
Удостоверение участника ВОВ Ж№177875

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

Во время боевых действий он был несколько раз ранен. В августе 1943г. при освобождении г. Орла (там он начинал воинскую службу в 1914-ом) Павел Степанович был тяжело ранен. После выздоровления  был назначен заместителем командующего войсками Уральского военного округа по военным учебным заведениям. Ему приходилось заниматься формированием и подготовкой частей для фронта.
В мирное время П.С. Мерзляков вновь преподавал в Академии им. М. В. Фрунзе. Несколько лет проходил на парадах во главе офицерской роты Академии. Затем Павел Степанович был учёным секретарём Стрелково-тактического комитета Советской Армии, старшим инспектором сухопутных войск, начальником военной кафедры Московского финансового института.

Павел Степанович был награждён 8 орденами и многими медалями.
В 1924г. дивизион, которым командовал Павел Степанович, квартировался в г. Карачеве Орловской губернии. Здесь он женился на Валентине Николаевне Соколовой, происходившей из обедневшего дворянского рода. В течение 65 лет он был примерным семьянином, имел двоих детей. Дочь Маргарита (1924  2006), в замужестве Протасова, была актрисой. Сын Владимир (1937 г.р.) получил 2 высших образования (МАИ и мехмат МГУ), в настоящее время работает ведущим научным сотрудником в Институте геоэкологии РАН, женат, имеет дочь, 3-х внучек, правнука. Павел Степанович всегда заботился о детях и внучке, интересовался их учёбой и успехами в работе.
Павел Степанович в молодые годы был неплохим охотником. Его охотничьей специальностью была охота с легавой подружейной на болотную и боровую дичь (à la И.С.Тургенев).
По старинной традиции семья снимала дачу вблизи Пестовского водохранилища под Москвой. Здесь Павел Степанович проводил много времени на рыбной ловле.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...