Мешков Михаил Ефимович

Год рождения 1899г.
Меcто рождения:
Воронежская обл., Ведугский р-н, с. Избище
Меcто призыва:
Барабинский РВК Новосибирской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, затем сержант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 СБ 1074 Стрелкового Выборского Ордена Александра Невского Полка 314 Стрелковой Кингисеппской Ордена Кутузова 2-й Степени Дивизии

Биография

Прошел с 314 дивизией боевыми дорогами войны 3 года. После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года, 314-я дивизия освободила город Кингисепп, за что ей было присвоено звание «Кингисеппская». В составе 2-й ударной Армии дивизия приняла участие в боях на плацдарме южнее Нарвы, положив начало освобождению Эстонии от немецких оккупантов.
При Выборгско-Петрозаводской операции в июне 1944 года, 314-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский перешеек и приняла участие в штурме Выборга. Трём стрелковым полкам, включая 1074, за мужество и героизм при прорыве линий Маннергейма и овладением городом — крепостью Выборг присвоено наименование «Выборгские».
В январе 1945 года, находясь в составе 59-й Армии Первого Украинского фронта, дивизия успешно участвовала в Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Пражской наступательной операции, освобождало Домбровский угольный бассейн и южные части Верхней Силезии на польской земле дивизия удостоена ордена Кутузова II степени. За освобождение польского города Оппельн 1074-й, 1076-й, 1078-й стрелковые полки награждены орденом Александра Невского. Войну 314-я стрелковая дивизия завершила на подступах к Праге, участвуя в освобождении Чехословакии.
Ранен 02.09.1942

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Из приказа №: 12/н от 26.02.1945 по 1074СП 314 СД о награждении Мешкова М.Е. медалью «За Отвагу»:
  • Командира отделения взвода снабжения 1 стрелкового батальона, красноармейца Мешкова Михаила Ефимович за то, что он при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Нейде буквально под артиллерийском огнем противника доставлял боеприпасы на себе непосредственно в боевые порядки, чем способствовал общему успеху.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...