Мешков Михаил Ефимович

Год рождения 1899г.
Меcто рождения:
Воронежская обл., Ведугский р-н, с. Избище
Меcто призыва:
Барабинский РВК Новосибирской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой, затем сержант
Год призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1 СБ 1074 Стрелкового Выборского Ордена Александра Невского Полка 314 Стрелковой Кингисеппской Ордена Кутузова 2-й Степени Дивизии

Биография

Прошел с 314 дивизией боевыми дорогами войны 3 года. После снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года, 314-я дивизия освободила город Кингисепп, за что ей было присвоено звание «Кингисеппская». В составе 2-й ударной Армии дивизия приняла участие в боях на плацдарме южнее Нарвы, положив начало освобождению Эстонии от немецких оккупантов.
При Выборгско-Петрозаводской операции в июне 1944 года, 314-я стрелковая дивизия была переброшена на Карельский перешеек и приняла участие в штурме Выборга. Трём стрелковым полкам, включая 1074, за мужество и героизм при прорыве линий Маннергейма и овладением городом — крепостью Выборг присвоено наименование «Выборгские».
В январе 1945 года, находясь в составе 59-й Армии Первого Украинского фронта, дивизия успешно участвовала в Висло-Одерской, Верхне-Силезской и Пражской наступательной операции, освобождало Домбровский угольный бассейн и южные части Верхней Силезии на польской земле дивизия удостоена ордена Кутузова II степени. За освобождение польского города Оппельн 1074-й, 1076-й, 1078-й стрелковые полки награждены орденом Александра Невского. Войну 314-я стрелковая дивизия завершила на подступах к Праге, участвуя в освобождении Чехословакии.
Ранен 02.09.1942

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Висло-Одерская операция
  • Из приказа №: 12/н от 26.02.1945 по 1074СП 314 СД о награждении Мешкова М.Е. медалью «За Отвагу»:
  • Командира отделения взвода снабжения 1 стрелкового батальона, красноармейца Мешкова Михаила Ефимович за то, что он при расширении плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Нейде буквально под артиллерийском огнем противника доставлял боеприпасы на себе непосредственно в боевые порядки, чем способствовал общему успеху.

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...