Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Михель Василий Макарович

28.08.1922 - 18.12.2001
Меcто рождения:
Черниговская обл., Бахмачский район,село Обмачево
Меcто призыва:
Батуринский РВК, Черниговской обл.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
343 танковый батальон 155 танковой Краснознаменной бригады 20Т.3м.

Военная биография

В 1941г.поступил в Харьковское бронетанковое училище, которое позже было переведено в г. Самарканд. В 1943 году окончил училище в должности командира танкового взвода. Для получения боевой машины – танка Т-70 он отправляется в г. Горький (Нижний Новгород). Вместе с танком он переходит в распоряжение 5 гвардейской бронетанковой армии под руководством маршала П. А. Ротмистрова. 5-я гвардейская армия формировалась под Курском.

12 июля 1943г. сражение между частями немецкой и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы в районе станции Прохоровка. Это крупнейшее сражение в военной истории с применением бронетанковых войск. Василий Макарович получил первое боевое крещение. Во время боя танк его загорелся, а сам он получил серьезные ранения и ожоги. Он чудом спасся, благодаря своему однополчанину, который вынес его с поля боя.

После госпиталя в феврале 1944 года Василий Макарович снова в рядах 2-го Украинского фронта и опять попадает в самое пекло войны - Корсунь-Шевченская операция 1-го и 2-го Украинского фронтов. Снова он ранен – контузия, но остался в строю. Опять было прямое попадание снаряда - танк Т-34 подбит.

В марте 1944 года 2-ой Украинский фронт, уничтожая фашистов, вышел на реку Прут (Румыния). С октября 1944 по апрель 1945 года победоносно проведены операции по окружению и уничтожению противника районе столицы Венгрии и в самой столице.

Победу 1945г. Василий Макарович встретил в Будапеште, на территории Венгрии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Корсунь-Шевченковская операция
  • Освобождение Будапешта
  • Танковое сражение под Прохоровкой

Биография после войны

После войны закончил с отличием Кооперативный техникум в г.Ровно и 1950 г. поступил в МИНХ имени Г.В.Плеханова. После успешного окончания института, поступление в аспирантуру и защита кандидатской диссертации по кафедре статистики. На протяжении многих лет работал доцентом кафедры статистики МИНХ имени Г.В.Плеханова до 1986г.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...