Крестьянинова Полина Яковлевна

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
г. Рязань
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант

Военная биография

Окончив снайперскую школу летом 1943 года, в составе 50 девушек, Полина была отправлена в запасной полк, а затем - на Калининский фронт, в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Снайперы выходили на задания парами. С самого начала боевых действий у Полины погибла первая напарница, а через некоторое время и вторая. После этого долго никто не соглашался идти с ней в паре. Полина и сама тяжело переживала потери боевых подруг. Но война есть война... Напарницей Полины часто была её землячка - Анна Носова.

В Августе 1943 года начальник политотдела 3-й ударной армии Полковник Ф. Я. Лисицын сообщал командованию Центральной женской школы снайперской подготовки о первых успехах выпускниц:

"Девушки - снайперы, обучавшиеся в вашей школе, 7 Августа 1943 года вышли на "охоту". К исходу дня 12 Августа, за 6 суток, все... открыли личные счета, уничтожив 179 оккупантов. В первый же день "охоты" ефрейтор Скрипочкина убила двух фашистов. Белоусова и Галеня по одному, сержант Крамерева и ефрейторы Бычкова и Комарова за первые два дня "охоты" уничтожили также по два гитлеровца. Лучшие показатели имеют: ефрейтор Ускова, истребила 9 немцев, ефрейторы Болтаева и Галеня, истребили по 8, ефрейторы Жаркова, Макарова и сержант Крамерева - по 7, ефрейторы Скрипочкина, Шляхова, Крестьянинова и Обуховская - по 6, ефрейторы Прядко и Маринкина - по 5 немцев. Честь и слава девушкам - патриотам, очищавшим советскую землю от фашистской заразы !"

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовала в боях под Невелем, на территории Польши и Германии. Войну закончила в Берлине в составе 207-й стрелковой дивизии.

Биография после войны

В Берлине П. Я. Крестьянинова вышла замуж за офицера Карпенко Владимира Петровича. Они изрядно поматались по службе по всему Советскому Союзу, пока не осели с двумя детьми на Украине.

В настоящее время Карпенко Полина Яковлевна с мужем, и дочерью Ириной, проживали в 1985 году в городе Николаеве. Её сын, Карпенко Александр Владимирович, офицер в третьем поколении ( Полковник наркоконтроля в отставке ), предоставивший часть информации и фото своей матери, живёт в Хабаровске.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...