Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Крестьянинова Полина Яковлевна

Год рождения 1925г.
Меcто рождения:
г. Рязань

Военная биография

Окончив снайперскую школу летом 1943 года, в составе 50 девушек, Полина была отправлена в запасной полк, а затем - на Калининский фронт, в 21-ю Гвардейскую стрелковую дивизию.

Снайперы выходили на задания парами. С самого начала боевых действий у Полины погибла первая напарница, а через некоторое время и вторая. После этого долго никто не соглашался идти с ней в паре. Полина и сама тяжело переживала потери боевых подруг. Но война есть война... Напарницей Полины часто была её землячка - Анна Носова.

В Августе 1943 года начальник политотдела 3-й ударной армии Полковник Ф. Я. Лисицын сообщал командованию Центральной женской школы снайперской подготовки о первых успехах выпускниц:

"Девушки - снайперы, обучавшиеся в вашей школе, 7 Августа 1943 года вышли на "охоту". К исходу дня 12 Августа, за 6 суток, все... открыли личные счета, уничтожив 179 оккупантов. В первый же день "охоты" ефрейтор Скрипочкина убила двух фашистов. Белоусова и Галеня по одному, сержант Крамерева и ефрейторы Бычкова и Комарова за первые два дня "охоты" уничтожили также по два гитлеровца. Лучшие показатели имеют: ефрейтор Ускова, истребила 9 немцев, ефрейторы Болтаева и Галеня, истребили по 8, ефрейторы Жаркова, Макарова и сержант Крамерева - по 7, ефрейторы Скрипочкина, Шляхова, Крестьянинова и Обуховская - по 6, ефрейторы Прядко и Маринкина - по 5 немцев. Честь и слава девушкам - патриотам, очищавшим советскую землю от фашистской заразы !"

Биография после войны

В Берлине П. Я. Крестьянинова вышла замуж за офицера Карпенко Владимира Петровича. Они изрядно поматались по службе по всему Советскому Союзу, пока не осели с двумя детьми на Украине.

В настоящее время Карпенко Полина Яковлевна с мужем, и дочерью Ириной, проживали в 1985 году в городе Николаеве. Её сын, Карпенко Александр Владимирович, офицер в третьем поколении ( Полковник наркоконтроля в отставке ), предоставивший часть информации и фото своей матери, живёт в Хабаровске.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...