ИЗЮМОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

1920г. - 1944г.
Меcто рождения:
г. Аша Миньярского района Челябинской области
Меcто призыва:
Миньярский РВК Челябинская обл.,
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан, Герой Советского Союза
Воинское формирование, в котором закончил войну:
16-я гвардейская танковая бригада 1-го гвардейского танкового Донского корпуса

Военная биография

Родился 24 декабря 1920 г. в городе Аше Миньярского района Челябинской области в семье рабочего. Окончил 8 классов, работал хронометристом.
В Красной Армии - с 1939 г. Окончил Ульяновское бронетанковое училище в 1941 г. На фронте - с октября 1941 г.
Октябрь 1941 г., под Москвой. Танк командира взвода «тридцатьчетверок» лейтенанта Изюмова из 19-й отдельной танковой бригады, маневрируя на предельной скорости, поджёг немецкий танк. В это время и танк Изюмова был подбит. Но и из неподвижного танка Изюмов продолжал вести огонь и управлять боем других танков. В перекрестие прицела ему попал еще танк. Выстрел — и этот запылал. По неподвижному танку фашисты усилили огонь. Изюмова ранило в голову и руку. Но он продолжал управлять боем. И только когда фашисты, потеряв шесть танков, отступили, он разрешил эвакуировать себя в госпиталь.
А январским днем 1942 года в Ашу его матери пришло письмо от бойцов и командиров подразделения:
«Дорогая наша Клавдия Михайловна! Разрешите Вас отблагодарить за сына-богатыря, которого вырастили Вы для нашей Красной Армии. Ваш сын четко и добросовестно служит нашей Родине и нашему народу... Правительство оценило его дела — наградило орденом Красного Знамени. Сегодня Ваш сын удостоен великой чести — принят в ряды Коммунистической партии»…
Потом Н.А.Изюмов в составе 19-й танковой бригады 26-го танкового корпуса сражался с фашистскими захватчиками под Сталинградом, а в составе 16-й гвардейской танковой Речицкой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса - на полях Украины и Орловщины, в лесах Белоруссии…
24 июня 1944 г., начало стратегической операции «Багратион» в Белоруссии. Артподготовка продолжалась два часа пять минут. Ошеломленный противник молчал. Потом артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Пехота и танки пошли в атаку в направлении города Бобруйска. В танковом батальоне гвардии капитана Изюмова наушниках тоже услышали слова: «Река течет!». Батальон с ротой автоматчиков на борту и батареей самоходок был головным отрядом бригады. Он на полном ходу колонной прошел по узким гатям и развернулся к бою, чтобы овладеть железнодорожной станцией Мирадино, тем самым перерезать железную дорогу Бобруйск — Минск и шоссейную Бобруйск — Слуцк, перекрыть пути отхода фашистов из Бобруйска.
Головной отряд бригады под командованием Изюмова 28 июня освободил деревню Шатково, захватил станцию Мирадино, переправу через Березину в районе д.Шатково, в упорных боях (при контратаках превосходящих сил противника) удержал её, захватил участок шоссе Бобруйск-Минск в районе д.Бояры, что содействовало успешному наступлению других подразделений.
Однако 29 июня, в завершающей фазе преследования противника, снаряд пробил танк Изюмова и осколками ранил его в обе ноги. Он сполз вниз и, приказав командиру орудия наблюдать за действиями танков, руководил боем по радио. Но второй снаряд смертельно ранил в голову командира-героя. И уже без него было завершено окружение Бобруйской группировки немцев путём соединения частей 1-го гвардейского танкового Донского корпуса 9-го танкового корпуса.
Н.А.Изюмов умер от ранений 29 июня 1944 г., в день освобождения Бобруйска.
В последнем бою капитан Изюмов своим танком уничтожил 7 противотанковых орудий, 3 дзота, миномётную батарею, 10 огневых и пулеметных точек и до 250 фашистов. А всего под его командованием головным отрядом бригады было уничтожено 3 вражеских танка, 20 противотанковых орудий, около 200 автомашин с военными грузами и около 2 тыс. гитлеровцев.
Н.А.Изюмов похоронен в деревне Бояры Бобруйского района.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 г. посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с первых дней войны на Западном, Брянском, Донском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах - в Московской, Сталинградской и Курской битве, в боях на Украине и Белоруссии, в т.ч. в начале операции «Багратион».

Биография после войны

После его смерти
В Бобруйском районе именем Н.А. Изюмова названа деревня, а в деревне Сычково, на Кургане Славы, установлена стойка с его барельефом и соответствующей надписью. В городе Аше на аллее Героев ему установлен памятник, его именем названы улица и школа №1.

Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...