Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

ИЗЮМОВ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ

1920г. - 1944г.
Меcто рождения:
г. Аша Миньярского района Челябинской области
Меcто призыва:
Миньярский РВК Челябинская обл.,
Звание, в котором закончил войну:
гвардии капитан, Герой Советского Союза
Воинское формирование, в котором закончил войну:
16-я гвардейская танковая бригада 1-го гвардейского танкового Донского корпуса

Военная биография

Родился 24 декабря 1920 г. в городе Аше Миньярского района Челябинской области в семье рабочего. Окончил 8 классов, работал хронометристом.
В Красной Армии - с 1939 г. Окончил Ульяновское бронетанковое училище в 1941 г. На фронте - с октября 1941 г.
Октябрь 1941 г., под Москвой. Танк командира взвода «тридцатьчетверок» лейтенанта Изюмова из 19-й отдельной танковой бригады, маневрируя на предельной скорости, поджёг немецкий танк. В это время и танк Изюмова был подбит. Но и из неподвижного танка Изюмов продолжал вести огонь и управлять боем других танков. В перекрестие прицела ему попал еще танк. Выстрел — и этот запылал. По неподвижному танку фашисты усилили огонь. Изюмова ранило в голову и руку. Но он продолжал управлять боем. И только когда фашисты, потеряв шесть танков, отступили, он разрешил эвакуировать себя в госпиталь.
А январским днем 1942 года в Ашу его матери пришло письмо от бойцов и командиров подразделения:
«Дорогая наша Клавдия Михайловна! Разрешите Вас отблагодарить за сына-богатыря, которого вырастили Вы для нашей Красной Армии. Ваш сын четко и добросовестно служит нашей Родине и нашему народу... Правительство оценило его дела — наградило орденом Красного Знамени. Сегодня Ваш сын удостоен великой чести — принят в ряды Коммунистической партии»…
Потом Н.А.Изюмов в составе 19-й танковой бригады 26-го танкового корпуса сражался с фашистскими захватчиками под Сталинградом, а в составе 16-й гвардейской танковой Речицкой бригады 1-го гвардейского танкового Донского корпуса - на полях Украины и Орловщины, в лесах Белоруссии…
24 июня 1944 г., начало стратегической операции «Багратион» в Белоруссии. Артподготовка продолжалась два часа пять минут. Ошеломленный противник молчал. Потом артиллерия перенесла огонь в глубину вражеской обороны. Пехота и танки пошли в атаку в направлении города Бобруйска. В танковом батальоне гвардии капитана Изюмова наушниках тоже услышали слова: «Река течет!». Батальон с ротой автоматчиков на борту и батареей самоходок был головным отрядом бригады. Он на полном ходу колонной прошел по узким гатям и развернулся к бою, чтобы овладеть железнодорожной станцией Мирадино, тем самым перерезать железную дорогу Бобруйск — Минск и шоссейную Бобруйск — Слуцк, перекрыть пути отхода фашистов из Бобруйска.
Головной отряд бригады под командованием Изюмова 28 июня освободил деревню Шатково, захватил станцию Мирадино, переправу через Березину в районе д.Шатково, в упорных боях (при контратаках превосходящих сил противника) удержал её, захватил участок шоссе Бобруйск-Минск в районе д.Бояры, что содействовало успешному наступлению других подразделений.
Однако 29 июня, в завершающей фазе преследования противника, снаряд пробил танк Изюмова и осколками ранил его в обе ноги. Он сполз вниз и, приказав командиру орудия наблюдать за действиями танков, руководил боем по радио. Но второй снаряд смертельно ранил в голову командира-героя. И уже без него было завершено окружение Бобруйской группировки немцев путём соединения частей 1-го гвардейского танкового Донского корпуса 9-го танкового корпуса.
Н.А.Изюмов умер от ранений 29 июня 1944 г., в день освобождения Бобруйска.
В последнем бою капитан Изюмов своим танком уничтожил 7 противотанковых орудий, 3 дзота, миномётную батарею, 10 огневых и пулеметных точек и до 250 фашистов. А всего под его командованием головным отрядом бригады было уничтожено 3 вражеских танка, 20 противотанковых орудий, около 200 автомашин с военными грузами и около 2 тыс. гитлеровцев.
Н.А.Изюмов похоронен в деревне Бояры Бобруйского района.
Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 г. посмертно.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с первых дней войны на Западном, Брянском, Донском, Юго-Западном и 1-м Белорусском фронтах - в Московской, Сталинградской и Курской битве, в боях на Украине и Белоруссии, в т.ч. в начале операции «Багратион».

Биография после войны

После его смерти
В Бобруйском районе именем Н.А. Изюмова названа деревня, а в деревне Сычково, на Кургане Славы, установлена стойка с его барельефом и соответствующей надписью. В городе Аше на аллее Героев ему установлен памятник, его именем названы улица и школа №1.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...