Блых Сергей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Пенза

Биография

Блых С.И. в 1940 году окончил среднюю школу в г. Пензе. В том же году поступил в Ленинградский Индустриальный техникум. Будучи 17-и летним юношей он с первого курса техникума добровольно вступил в народное ополчение. С 29 июня 1941 года из добровольцев Петроградского и Приморского районов Ленинграда формировалась 3-я Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. Он был зачислен во 2-й взвод артиллерийской батареи 1 стрелкового полка. Личный состав батареи полка формировался в учебном заведении недалеко от Индустриального техникума, где одновременно проходили теоритические занятия по изучению основ военного дела и материальной части полкового орудия (76-мм пушка) и вооружения. В июле дивизию переименовали в 3-ю стрелковую дивизию народного ополчения. 8 августа личный состав дивизии с техникой и вооружением передислоцирован в Ленинградскую область в район Красного Села, где проходила интенсивная боевая подготовка. Одновременно ополченцы рыли окопы, возводили блиндажи, ставили проволочные заграждения. 15 августа начались боевые действия. С 8 сентября части дивизии подверглись мощному удару частей 38-го армейского корпуса немцев. Тяжелые бои продолжались и 9 сентября. За эти два дня дивизия подбила 27 немецких танков и уничтожила большое количество живой силы противника. Отличились и бойцы артиллерийской батареи 1-го стрелкового полка. Однако и дивизия понесла большие потери. В конце сентября остатки 1-го стрелкового полка дивизии вошли в состав 204 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии. В течение сентября-октября 1941 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Нового и Старого Петергофа, иногда переходя в контрнаступление.
В начале ноября 1941 года дивизию перевели в Ленинград на доукомплектование и приведение в порядок. В конце ноября дивизия переброшена в район населенного пункта Невская Дубровка, находящегося на правом берегу Невы в 15 км. от г. Шлиссельбурга и Ладожского озера. 30 ноября под покровом ночи дивизия форсировала Неву и присоединилась к советским войскам, удерживавшим с 20 сентября плацдарм на левом берегу Невы в районе населенного пункта Московская Дубровка, получившим в военной истории название «Невский пятачок». Самые тяжелые бои развернулись с 1 по 4 декабря, когда защитникам плацдарма приходилось отражать по 12-15 атак немцев, на них обрушивалось каждые сутки до десятков тысяч снарядов, мин и авиабомб. За эти дни 10 стрелковая дивизия из 9000 личного состава потеряла 6000 бойцов и офицеров. Большие потери понесла и артиллерийская батарея 204 стрелкового полка дивизии. 4 декабря 1941 года Блых С.И. был тяжело ранен, спустя несколько часов скончался. Похоронен недалеко от батареи у опоры линии электропередач (район 8-й ГЭС) в братскую могилу.
Плацдарм «Невский пятачок» - одна из самых героических и трагических страниц нашей военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в Великой Отечественной войне: на этом участке войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Всего на «Невском пятачке» погибло от 150 до 200 тысяч советских воинов.
Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок», входящий в комплекс памятников «Зеленого пояса славы» Ленинграда, получил официальный статус в 1978 году, занимает центральную и южную части «пятачка». Музей «Невский пятачок» был основан в июле 1963 года, в Книгу памяти которого вписано и имя Блых С.И. 8 мая 1965 года Блых С.И. навечно зачислен в списки студентов Ленинградского Индустриального техникума.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).