Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Блых Сергей Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г.Пенза

Биография

Блых С.И. в 1940 году окончил среднюю школу в г. Пензе. В том же году поступил в Ленинградский Индустриальный техникум. Будучи 17-и летним юношей он с первого курса техникума добровольно вступил в народное ополчение. С 29 июня 1941 года из добровольцев Петроградского и Приморского районов Ленинграда формировалась 3-я Петроградская стрелковая дивизия народного ополчения. Он был зачислен во 2-й взвод артиллерийской батареи 1 стрелкового полка. Личный состав батареи полка формировался в учебном заведении недалеко от Индустриального техникума, где одновременно проходили теоритические занятия по изучению основ военного дела и материальной части полкового орудия (76-мм пушка) и вооружения. В июле дивизию переименовали в 3-ю стрелковую дивизию народного ополчения. 8 августа личный состав дивизии с техникой и вооружением передислоцирован в Ленинградскую область в район Красного Села, где проходила интенсивная боевая подготовка. Одновременно ополченцы рыли окопы, возводили блиндажи, ставили проволочные заграждения. 15 августа начались боевые действия. С 8 сентября части дивизии подверглись мощному удару частей 38-го армейского корпуса немцев. Тяжелые бои продолжались и 9 сентября. За эти два дня дивизия подбила 27 немецких танков и уничтожила большое количество живой силы противника. Отличились и бойцы артиллерийской батареи 1-го стрелкового полка. Однако и дивизия понесла большие потери. В конце сентября остатки 1-го стрелкового полка дивизии вошли в состав 204 стрелкового полка 10 стрелковой дивизии. В течение сентября-октября 1941 года дивизия вела тяжелые оборонительные бои в районе Нового и Старого Петергофа, иногда переходя в контрнаступление.
В начале ноября 1941 года дивизию перевели в Ленинград на доукомплектование и приведение в порядок. В конце ноября дивизия переброшена в район населенного пункта Невская Дубровка, находящегося на правом берегу Невы в 15 км. от г. Шлиссельбурга и Ладожского озера. 30 ноября под покровом ночи дивизия форсировала Неву и присоединилась к советским войскам, удерживавшим с 20 сентября плацдарм на левом берегу Невы в районе населенного пункта Московская Дубровка, получившим в военной истории название «Невский пятачок». Самые тяжелые бои развернулись с 1 по 4 декабря, когда защитникам плацдарма приходилось отражать по 12-15 атак немцев, на них обрушивалось каждые сутки до десятков тысяч снарядов, мин и авиабомб. За эти дни 10 стрелковая дивизия из 9000 личного состава потеряла 6000 бойцов и офицеров. Большие потери понесла и артиллерийская батарея 204 стрелкового полка дивизии. 4 декабря 1941 года Блых С.И. был тяжело ранен, спустя несколько часов скончался. Похоронен недалеко от батареи у опоры линии электропередач (район 8-й ГЭС) в братскую могилу.
Плацдарм «Невский пятачок» - одна из самых героических и трагических страниц нашей военной истории. Это место одной из самых кровопролитных битв в Великой Отечественной войне: на этом участке войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались прорвать блокаду Ленинграда. Всего на «Невском пятачке» погибло от 150 до 200 тысяч советских воинов.
Мемориальный военно-исторический комплекс «Невский пятачок», входящий в комплекс памятников «Зеленого пояса славы» Ленинграда, получил официальный статус в 1978 году, занимает центральную и южную части «пятачка». Музей «Невский пятачок» был основан в июле 1963 года, в Книгу памяти которого вписано и имя Блых С.И. 8 мая 1965 года Блых С.И. навечно зачислен в списки студентов Ленинградского Индустриального техникума.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
7 Января 2016
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...