Чевелев Александр Михайлович

20.08.1921 - 22.12.1991
Меcто рождения:
с.Верхнее Чуево Уваровского района Тамбовской области
Меcто призыва:
г.Сучан Приморский край
Звание, в котором закончил войну:
лейтенант
Дата призыва:
06.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
563 отд. стрл.батальон 2 -й Краснознаменной армии ДВФ

Военная биография

Участник Великой Отечественной войны Чевелев Александр Михайлович (1921-1991)
Родился 20 августа 1922 года в селе Верхнее Чуево Тамбовской области. Оставшись в возрасте 4 мес. без матери в 14 лет вместе со средней сестрой их отец вывез по т.н. "оргнабору" на Дальний восток в Приморский край, где после окончания семилетки он начал свою трудовую деятельность на предприятиях Синанчаоловострой и Сучан-уголь. В Красную Армию был призван 6 июня 1941 года – за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Службу проходил красноармейцем 563 отдельного стрелкового батальона в составе 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта под г.Хабаровском. После окончания Хабаровского военно-пехотного училища в июне 1942 года в звании лейтенанта проходил службу командиром взвода в 192 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии 2-й Краснознаменной армии ДВФ под г.Благовещенском в Амурской области. По решению Государственного Комитета Обороны на Дальнем Востоке в связи с угрозой нападения Японии на СССР значительные силы Красной Армии удерживались до перелома под Сталинградом на дальневосточных рубежах страны и были брошены на замену выбывших сил на Курской дуге. Как и многие его боевые друзья-однополчане он рвался на фронт в действующую армию. В июле 1943 года лейтенант Чевелев А.М.1943 года маршевым пополнением прибыл в район Курской дуги в самое пекло сражений. Фронтовой путь прошел в должности командира взвода в составе 32-й Корсуньской мотострелковой бригады 18 танкового Краснознаменного Знаменско-Будапештского орденов Суворова и Кутузова корпуса сначала в составе 5 гвардейской танковой армии, затем в составе 53 армии. После разгрома немцев в контрнаступлении под Курском, получил в боях свое первое ранение, затем участвовал в освобождении Украины, в декабре 1943 года при освобождении важнейшего стратегического ж/д узла г.Знаменки Кировоградской области получил второе ранение [под командованием генерал-полковника Ротмистрова П.А. принимал участие: в битве за Днепр, в Пятихатской и Знаменской операциях, а также в освобождении городов Кривой Рог]. До 21 января 1944 года находился на излечении в госпитале в г.Харькове, затем вновь направлен командиром взвода в 32-ю мотострелковую бригаду 18-го танкового корпуса. Дальнейший боевой путь - это участие в сражениях за освобождение Молдавии, Румынии, Югославии, Венгрии. Самые кровопролитные бои, начиная с декабря 1944 года развернулись за столицу Венгрии Будапешт. Здесь получил третье ранение и в конце марта 1945 года в составе батальона 32-й мсбр совместно с 170-й танковой бригадой 18 танкового корпуса направлен в г.Суботица в Югославию, где и стало известно об окончании победоносной войны. После Победы служил в Центральной группе войск (ЦГВ) в Австрии и Румынии: до сентября 1946 года в г. Капфенберге и затем г. Сигет в Трансильвании в Румынии в должности командира взвода отдельной роты охраны оперативной группы ЦГВ. Демобилизован в связи с массовым сокращением Красной армии в конце 1946 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будапештская операция
  • Участник переломных сражений на Курской дуге, боев за освобождение Белгорода и Харькова(1-е ранение), важнейшего стратегического ж/д узла г.Знаменка (2-е ранение), в Корсунь-Шевченковской эпопее и освобождении г.Бельцы Молдавской ССР, при проведении Ясско-Кишиневской операции, в освобождении г.Бухареста и взятии г.Будапешта (3-е ранение).

Награды ветерана

Медаль «За взятие Будапешта»

Биография после войны


С 1947 года службу проходил в МВД СССР сначала в частях по охране объектов Строительства №90, затем Строительства 352 Главпромстроя МВД СССР, затем по непосредственной подготовке инженерно-строительных сооружений на подземных объектах в районах Крайнего Севера на Кольском полуострове.В 1956 году при передаче военно-строительных частей МВД СССР вновь зачислен в кадры Советской Армии и проходил службу в должности командира роты военно-строительных частей Северного, Туркестанского и Среднеазиатского военных округов. Построил много жилых домов и других важных объектов военной и гражданской инфраструктуры. Из рядов Вооруженных Сил СССР демобилизовался в 1971 году. Подполковник в отставке. В дальнейшем работал служащим Советской армии на объектах, связанных с обустройством инфраструктуры воинских частей, в частности, в г.Фрунзе 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров.Все окружавшие и знавшие Александра Михайловича отмечали его потрясающую скромность, уважительность и порядочность. Он был настоящим солдатом и любил солдат, любящим отцом и любящим людей.

Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами "Красной Звезды", медалью "За взятие Будапешта", 15 другими медалями, знаком "Отличник военного строительства". На фронте виделся с будущей женой в период отражения тяжелейших атак немецких войск в феврале 1943 в Горшеченском районе под Воронежем, также воевавшей в Действующей армии с 1942 года в войсках ПВО и разделившей с ним после Победы все тяготы его воинской службы в различных военных округах Союза ССР.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...