Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Лотова (Моисеенко) Елена Ивановна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
гор. Москва
Меcто призыва:
гор. Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии капитан медицинской службы
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
72-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк

Военная биография

Е.И. Моисеенко (по мужу -- Лотова) получила повестку о мобилизации в первый день войны и участвовала в войне до последнего дня. Сразу же после мобилизации была отправлена на фронт и оказалась участницей Смоленского сражения 1941 года. Ей было поручено эвакуировать госпиталь, которому угрожало оказаться в окружении. В обстановке полной неразберихи и паники она смогла выполнить эту сложнейшую задачу и спасти раненых.
Далее Е.И. Моисеенко была направлена на должность врача в 193-й зенитно-артиллерийский полк, который вскоре стал 72-м гвардейским зенитно-артиллерийским полком, на основе которого весной 1943 г. была создана 1-ая гвардейская зенитно-артиллерийская дивизия. Задача полка состояла в защите Москвы от бомбардировок фашистской авиации. Наиболее тяжелые испытания выпали на долю полка во время битвы за Москву в 1941 г. Полк находился в районе Крылатского, в наиболее тяжелые моменты наступления фашистов зенитным орудиям приходилось стрелять прямой наводкой по немецким танкам. В представлении на награждение медалью «За боевые заслуги» командир дивизии Гвардии полковник М.Г. Кикнадзе пишет о Е.И. Моисеенко: «При налетах вражеской авиации в 1941 г. все время находилась на боевых позициях батарей». В декабре 1941 г. во время одного из налетов она была контужена. Войну Е.И. Моисеенко окончила в звании Гвардии капитана медицинской службы.

Биография после войны

После войны Е.И. Моисеенко (Лотова) вернулась к научной работе в области истории медицины, организации здравоохранения и социальной гигиены. В 1948 г она защитила кандидатскую диссертацию, а в 1968 – докторскую. Следствием контузии 1941 г. стала мозговая опухоль, которая была удачно прооперирована в 1972 г. После этого Елена Ивановна продолжала научную работу, руководила аспирантами и получила звание профессора в 1980 г. Она неоднократно представляла СССР на международных конференциях по истории медицины и близким вопросам. Елена Ивановна опубликовала более 150 статей и несколько книг. Среди них – фундаментальное исследование «Социально-гигиенические аспекты борьбы с алкоголизмом в России и СССР», подготовленное к печати в 1978 г. и послужившее источником материалов для многочисленных публикаций на эту тему времен перестройки.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...