Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Дорджиев Чуча Джоникович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Мало-дербетовский улус, Шебенеровский с/с КАССР
Меcто призыва:
Мало-дербетовский улус, Шебееровский с/с КАССР
Звание, в котором закончил войну:
Ст. сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
43 Тартуская стрелковая дивизия

Военная биография

Призван в армию в 1939 году. Член КПСС с ноября 1942 года. Когда началась Великая Отечественная война, ушел защищать свою Родину. Служил в 43-й дважды Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии с 1941-1945 гг. в звание Ст. Сержант. Чуча Джоникович был навочиком 122-мм гаубицы и учавствовал во всех крупных боях за Ленинград,начиная от защиты города с севера- Выборга и до южных окраин - Пулковских высот, где шли наиболее ожесточеные бои. В ходе боев был ранен в ногу, но был спасен сан.инструктором Лазарчук Василий Ефимовичем. Лазарчук сделал все, чтобы быстрее встать на ноги. Сделал в то время, когда весь дневной паек сотоял из двух сухарей и 20 гр. масла, когда шли неприрывные бои. Сколько таких боев выдержал за оборону Ленинрада непересчитать. Шли годы сен.инструктор Лазарчук Василий Ефимович разыскал через Элистинский клуб "Подвиг".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Блакаде города Ленинграда котороя длилась 900 дней и ночей. Учавствовал в боях Пулковских высотах, Ижорских высотах, охраняя Ижорский завод.

Биография после войны

После войны вернулся к родным в Сибирь, Алтайский край, Павловский р-он, с.Харчиха. Т.к. его родные были Депортированны в Сибирь. Там же он создал семью. И после Депортации он с семьей вернулся на родину п.Аршань-Зельмень, Сарпинский р-он Калмыцкой АССР. Работал в Машино-тракторной мастерской слесорем в с совхозе. У Чучи Джониковича 5 детей, 10 внуков, 11 правнуков. Его именем названа улица в родном поселке. Распоряжение Аршань-Зельменского сельского муниципального образования. от8 апреля 2005 года. Мы помним! Мы гордимся!

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.