Дорджиев Чуча Джоникович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Мало-дербетовский улус, Шебенеровский с/с КАССР
Меcто призыва:
Мало-дербетовский улус, Шебееровский с/с КАССР
Звание, в котором закончил войну:
Ст. сержант
Дата призыва:
1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
43 Тартуская стрелковая дивизия

Военная биография

Призван в армию в 1939 году. Член КПСС с ноября 1942 года. Когда началась Великая Отечественная война, ушел защищать свою Родину. Служил в 43-й дважды Краснознаменной Тартуской стрелковой дивизии с 1941-1945 гг. в звание Ст. Сержант. Чуча Джоникович был навочиком 122-мм гаубицы и учавствовал во всех крупных боях за Ленинград,начиная от защиты города с севера- Выборга и до южных окраин - Пулковских высот, где шли наиболее ожесточеные бои. В ходе боев был ранен в ногу, но был спасен сан.инструктором Лазарчук Василий Ефимовичем. Лазарчук сделал все, чтобы быстрее встать на ноги. Сделал в то время, когда весь дневной паек сотоял из двух сухарей и 20 гр. масла, когда шли неприрывные бои. Сколько таких боев выдержал за оборону Ленинрада непересчитать. Шли годы сен.инструктор Лазарчук Василий Ефимович разыскал через Элистинский клуб "Подвиг".

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в Блакаде города Ленинграда котороя длилась 900 дней и ночей. Учавствовал в боях Пулковских высотах, Ижорских высотах, охраняя Ижорский завод.

Биография после войны

После войны вернулся к родным в Сибирь, Алтайский край, Павловский р-он, с.Харчиха. Т.к. его родные были Депортированны в Сибирь. Там же он создал семью. И после Депортации он с семьей вернулся на родину п.Аршань-Зельмень, Сарпинский р-он Калмыцкой АССР. Работал в Машино-тракторной мастерской слесорем в с совхозе. У Чучи Джониковича 5 детей, 10 внуков, 11 правнуков. Его именем названа улица в родном поселке. Распоряжение Аршань-Зельменского сельского муниципального образования. от8 апреля 2005 года. Мы помним! Мы гордимся!

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...