Маринин Леонид Григорьевич

06.01.1921 - 30.09.2008
Меcто рождения:
ст. Лог, Волгоградская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
59 гвардейская Краматорская орденов Красного знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая девизия; 309-ая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая ливизия; 309-ая Пирятинская Краснознаменная ордена Кутузова 2-ой степени стрелковая дивизия

Военная биография

Мой прадедушка МАРИНИН ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ в 1941 году 19-летним парнем ушел на фронт сражаться с немецкими фашистами. Он был разведчиком, прошел дорогами войны от Сталинграда до г. Бреслау, что на реке Одер. Лейтенантом он воевал на Сталинградском фронте, старшим лейтенантом участвовал в боях за Украину, капитаном освобождал Польшу и Германию.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • заканчивал начальником разведки 309-ой стрелковой дивизии. Примером личной храбрости Маринина Л.Г. и высокой оценки его моральных качеств командованием дивизии служит факт назначения его в мае 1945 года парламентёром в осаждённый фашистский гарнизон крепости Бреслау. Отважный офицер убедил огалтелых фашистов во избежание новых кровопролитных боёв сдаться, после чего, 7 мая 1945 года, гарнизон численностью свыше 30 тысяч человек, сложил оружие. В результате были сохранены тысячи жизней наших бойцов – солдат и офицеров.

Биография после войны

Прадедушка после войны остался служить в рядах Советской армии, служил в Саратове, на Сахалине, в Таллине. Был военным комиссаром, воспитывал молодых защитников Родины. Ушел в отставку в должности полковника в 1971 году.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...