Нечепуренко Алексей Васильевич

16.06.1920 - 09.06.2005
Меcто рождения:
Ивановский район Одесской области
Меcто призыва:
Ленинский РВК г. Одессы
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
31 отдельный мото-понтонный мостовой батальон, г. Брест-Литовск

Военная биография

Б О Е В О Й П У Т Ь
сержанта Нечепуренко Алексея Васильевича.

НЕЧЕПУРЕНКО Алексей Васильевич,
16.06.1920 г. рождения, уроженец
Одесской области.

Призван в Армию Ленинским РВК г.Одессы в первых числах ноября 1940 года. 12 ноября 1940 г. прибыл в г.Брест-Литовск в 31-й отдельный мото-понтонный мостовой батальон. Был зачислен в мостовую роту рядовым.
31 ОМПМБ был укомплектован парком Н2П (новый понтонный парк). Все табельное имущество было распределено на автомашинах ЗИС-5, ЗИС-6. Был водителем на автомашине ЗИС-6.
В конце февраля-начале марта 1941 г. наш 31-й ОМПМБ был передислоцирован в восточном направлении от Брест-Литовска на станцию Синкевичи. Там 31 ОМПМБ и 34 ОМШШБ были объединены в 34 отдельный мото-понтонный мостовой полк. Часть имела возможность осуществлять переправу по наведенным мостам от 8 до 120 тонн, а также паромные переправы для отдельных видов тяжелой техники (танки, артиллерия на гусеничной тяге и др.).
В начале июня 1941 г. часть была переброшена по ЖД в г.Бобруйск, на речку Березина для участия в учениях. Там его и застала война. Полк был направлен через Могилев в сторону Орши.
В начале августа 1941 г. полк был расформирован, и тут же были сформированы два отдельных мото-понтонных мостовых батальона (60 и 59). Отец был зачислен в 60-й ОМПМБ с возложением на него обязанностей водителя спецмашины (ЗИС-6 и катер). В августе 1941 года 60 0МШБ был передислоцирован в лес близ г.Чаусы, затем - в г.Брянск, оттуда - в г.Ярославль. Там отец был назначен командиром отделения спецмашин. Отделение должно было обеспечивать переправу буксирными катерами, разведывательными катерами (полуглиссер) и табельным имуществом.
В конце ноября 1941 г. 60 ОМПМБ был направлен своим ходом из Ярославля через Загорск на канал Волга-Москва, в район 30 авиазавода для обеспечения переправы войск на противоположный берег, т.к. шла интенсивная подготовка к нанесению контрудара по фашистским войскам в направлении Тихвин-Клин. Успешные боевые действия наших войск под Москвой положили начало дальнейшего участия 60 ОМПМБ в боевых операциях в составе Калининского фронта, в интересах 30 Армии.
Принимали участие в боях за Ржев, Белый, Осташково, Нелидово, Торопец, Великие Луки, Селище, озеро Щучье, Плоскошь, Пено, Полоцк. Все эти действия относились к ноябрю 1941 г. и к июлю 1944 г., находясь в составе Калининского и I Прибалтийского фронтов.
Июль 1944 г. - апрель 1945 г. - I Прибалтийский фронт, форсирование реки Западная Двина, северо-западнее Витебска. Здесь из 60 ОМПМБ и 37 ОМПМБ была образована 9-я понтонно-мостовая бригада.
Летом 1944 г. часть принимала участие в форсировании реки Швянтой, во взятии Тильзита.
В мае-июне 1944 г. часть была расположена между Таураги и Скавдвиле. С этих позиций приныли участие к выходу на берег Балтийского моря, восточнее Мемеля (Клайпеда). После взятия Мемеля осуществляли паромную переправу в марте 1945 г. через Куршский залив (Мемель-Куршская коса).
Апрель-май 1945 г. – Кенигсберг (Калининград), Пилау (Балтийск). В Пилау была закончена для отца война в составе I Прибалтийского фронта и Земландской группы войск. В мае 1945 г. бригада была передислоцирована в Ляуты (пригород Кенигсберга), оттуда бригада в полном составе через Москву (первоначально планировалось участие в Параде Победы) , Читу была передислоцирована в Монголию на ст. БаянТюмен (Чойбалсан). Дальше своим ходом были переброшены в направлении Холун-Аршан. Далее форсировали Большой Хинган, далее - Харбин – Чаньчунь.
В сентябре 1945 г. война с империалистической Японией была закончена. 60-й и 37-й ОШМБ направились своим ходом через Маньчжурию, г. Забайкальск, Даурию, Борзю, 111-й разъезд, Оловянную - в Цугольский Дацан (Забайкальский край). Там отец с состваве 9-ой бригады находился до лета 1946 г. В 1946 г. техника бригады была частично сдана на воинский склад в п.Атамановка (пригород г. Читы), а другая часть техники была отправлена на запад СССР. Были тогда же расформированы бригада и батальоны. Документы и знамена были сданы в Минобороны СССР.
Отец закончил войну сержантом. Его награды: орден "Отечественной войны II степени", медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и юбилейные медали.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Апрель-май 1945 г. – участие во взятии Кенигсберга (Калининград), Пилау (Балтийск).
  • В конце ноября 1941 г. 60 ОМПМБ в районе канал Волга-Москва (30 авиазавод) обеспечивал переправу войск для подготовки и нанесения контрудара по фашистским войскам в направлении Тихвин-Клин.
  • В мае 1945 г. бригада была переброшена в Монголию на ст. БаянТюмен (Чойбалсан). Дальше своим ходом были переброшены в направлении Холун-Аршан. Далее форсировали Большой Хинган, далее - Харбин – Чаньчунь.В сентябре 1945 г. война победа империалистической Японии.
  • В составе Калининского фронта, в интересах 30 Армии, I Прибалтийского фронта принимал участие в боях за Ржев, Белый, Осташково, Нелидово, Торопец, Великие Луки, Селище, озеро Щучье, Плоскошь, Пено, Полоцк в период ноябрь 1941 г. и июль 1944 г.;
  • Июль 1944 г. - апрель 1945 г. - I Прибалтийский фронт, форсирование реки Западная Двина, северо-западнее Витебска в составе вновь образованной 9-я понтонно-мостовой бригады участие в форсировании реки Швянтой и взятие Тильзита и Мемеля.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Биография после войны

После окончания войны ходил на судах морского флота СССР, с конца 1940-х до конца 1950-х прошлого столетия служба в ВС СССР, работа на административных должностях Одесского Обкома КПСС, с конца 1950-х до конца 1960-х работал на Валькумей-Золото, затем в строительной подвижной механизированной колонне в г. Одессе. В 1974 переехал в г. Кишинев и до 1994 гг. , до выхода на пенсию - работал в энергоцехе завода "Мезон", г. Кишинев. В 1994 г. вернулся в родной город-герой Одессу.

Рекомендованные материалы
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...