Христофоров Иван Павлович

1898г. - 1944г.
Меcто рождения:
Крымская АССР, г.Алупка
Меcто призыва:
Крымская АССР, Ялтинский РВК
Звание, в котором закончил войну:
стрелок

Биография

Я, Чернышёва (Христофорова) Татьяна Ивановна, (1928–2002) родилась в 1928 году в Алупке (Крым, СССР). Непосредственно к Алупке примыкает с запада дачный поселок Алупка-Сара. Здесь я и провела своё детство. Но мои корни берут своё начало в Мелитополе (Украина). Жизнь разбросала детей нашей семьи в разные уголки страны (так как выходили замуж и женились): Запорожье, Симферополь, Севастополь, Мелитополь, Донецк. Наша семья хранит фотографию, датированную 1910 годом. На ней изображена моя бабушка в окружении милых девушек: Маруси, Нюры, Полины, Дарьи, Веры — и молодого мужчины, брата Николая. Одна из них моя мать — Скворцова Вера Ефимовна, которая работала поваром в санаториях Крыма (санаторий им. Дзержинского и сан. им. Орджоникидзе) вместе с моим отцом Христофоровым Иваном Павловичем (по происхождению грек). Маленькой девочкой я любила прогуливаться по парку Воронцовского дворца (Алупка) и в местечке Симеиз. Это небольшой поселок, который расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.

Когда мне исполнилось 13 лет, началась Великая Отечественная война. Алупка долгое время находилась под немецкой оккупацией. Гитлеровцы превратили все санатории Алупки в пансионаты для офицеров вермахта, в городе был установлен жестокий оккупационный режим. Приходилось сложно. Часто вспоминаю, как один немец зашивал мне рану, полученную при неудачном прыжке со скалы в море. И среди немцев попадались добрые и отзывчивые люди. Моего отца в 1941 году забрали на фронт, но он не вернулся. В нашей семье принято считать, что он без вести пропавший. В 1941 году я с мамой была вынуждена покинуть Крым, так как в городе началась страшная голодовка. Впоследствии мы узнали о Севастопольской наступательной операции. А в 1944 году на адрес г.Алупка ул.Садовая д.5 пришла похоронка моей бабушке Марфе.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны