Седов Иван Степанович

Меcто призыва:
Ленинский РВК, г. Москва, Ленинский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Перед ВОВ успел поучаствовать в боевых действиях Советско –Финской войны.

22 июня 1941 года был рядах РККА в шестой гвардейской армии (21 армия), как танкист.
В начале июня 1941 г. войска армии начали выдвижение в Белорусский военный округ. 21 июня, в канун войны, из г. Куйбышева в западном направлений выбыл штаб армии
В течение месяца войска шестой армии вели тяжелые оборонительные бои на линии Бобруйск — Мозырь, отбивая яростные атаки танков и пехоты врага. . По приказу командования войска шестой гвардейской (21-й ) армии начали отступление в южном направлении. В это время противнику удалось перехватить пути ее отхода и войскам армии пришлось вести тяжелые бои в районе Прилуки — Пирятин, а затем Ахтырки. Однако в этот период соседние армии под ударами превосходящих сил противника отходили в восточном направлении, нередко создавая угрозу окружения 21-й армии.
В этот период танк, в котором воевал Седов был сожжен противником, сам он чудом остался жив. Его командировали в 31 батарею 6 гвардейской Армии, где и воевал до конца войны.

По дорогам войны со своей 31 батареей мой дед прошел свыше 12 500 км, из них с боями 1035 км. Они громили врага под Сталинградом и Курском, сражались за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, освободили около 20 тысяч населенных пунктов, в том числе города Жлобин, Рогачев (1941 г.), Калач, Сталинград (1942 г.), Полоцк, Даугавпилс (1944 г.), содействовали освобождению Ленинграда, Белгорода, Харькова, Витебска, Шяуляя.
23 июля в районе Западной Двины Седов Иван Степанович смог в чрезвычайной ситуации спасти и доставить командующего артилерией на КП, чем во многом помог в успешном исходе боя. За проявленное мужество при выполнении поставленной задачи, был награжден Орденом Красной Звезды.
Также он был награжден Медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2 степени.

Биография после войны

Вернулся с войны рядовой красноармеец Седов в начале 1946 года. В Москве его ждала жена и подросшая дочь (моя бабушка) к этому времени ей исполнилось 8 лет. После войны он восстанавливал нашу страну и почти 50 лет проработал на Московском шинном заводе. Умер он в 2009 году.

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск