Седов Иван Степанович

Меcто призыва:
Ленинский РВК, г. Москва, Ленинский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
красноармеец

Военная биография

Перед ВОВ успел поучаствовать в боевых действиях Советско –Финской войны.

22 июня 1941 года был рядах РККА в шестой гвардейской армии (21 армия), как танкист.
В начале июня 1941 г. войска армии начали выдвижение в Белорусский военный округ. 21 июня, в канун войны, из г. Куйбышева в западном направлений выбыл штаб армии
В течение месяца войска шестой армии вели тяжелые оборонительные бои на линии Бобруйск — Мозырь, отбивая яростные атаки танков и пехоты врага. . По приказу командования войска шестой гвардейской (21-й ) армии начали отступление в южном направлении. В это время противнику удалось перехватить пути ее отхода и войскам армии пришлось вести тяжелые бои в районе Прилуки — Пирятин, а затем Ахтырки. Однако в этот период соседние армии под ударами превосходящих сил противника отходили в восточном направлении, нередко создавая угрозу окружения 21-й армии.
В этот период танк, в котором воевал Седов был сожжен противником, сам он чудом остался жив. Его командировали в 31 батарею 6 гвардейской Армии, где и воевал до конца войны.

По дорогам войны со своей 31 батареей мой дед прошел свыше 12 500 км, из них с боями 1035 км. Они громили врага под Сталинградом и Курском, сражались за освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, освободили около 20 тысяч населенных пунктов, в том числе города Жлобин, Рогачев (1941 г.), Калач, Сталинград (1942 г.), Полоцк, Даугавпилс (1944 г.), содействовали освобождению Ленинграда, Белгорода, Харькова, Витебска, Шяуляя.
23 июля в районе Западной Двины Седов Иван Степанович смог в чрезвычайной ситуации спасти и доставить командующего артилерией на КП, чем во многом помог в успешном исходе боя. За проявленное мужество при выполнении поставленной задачи, был награжден Орденом Красной Звезды.
Также он был награжден Медалью за отвагу, орденом Отечественной войны 2 степени.

Биография после войны

Вернулся с войны рядовой красноармеец Седов в начале 1946 года. В Москве его ждала жена и подросшая дочь (моя бабушка) к этому времени ей исполнилось 8 лет. После войны он восстанавливал нашу страну и почти 50 лет проработал на Московском шинном заводе. Умер он в 2009 году.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...