Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Воропаева Мария Алексеевна

Дата рождения 13.09.1926
Меcто рождения:
Тамбовская обл.

Биография

Моя Мама - Воропаева (Синопальникова) Мария Алексеевна, родилась 13 сентября 1926 года. До войны с семьёй жила в Москве, на Газовой улице. После эвакуации в Тамбовскую область, на станцию Ржакса, в 1943 году получила повестку из военкомата, приписывающую к работе на заводе "Красная труба". Был сформирован вагон для отправки в Москву. Там были только девушки в возрасте от 15 до 17 лет. Среди них была Анна Тарасова, 1926 года рождения, уроженка г.Ржакса. С нею вместе они работали, жили в общежитии, дружили.

По приезду на завод сразу прошли сан.пропускник, поселились в общежитии через трамвайные пути от завода и на следующий день приступили к работе. Работали разнорабочими в горячем цеху. Чистили воронки труб от шлаков после обжига, выпрямляли трубы в станке. В то время завод в основном делал орудийные и танковые стволы. После обучения на станках делали резьбу на трубах. Трубы длиной около 2-2,5 м. Работали в две смены по 12 часов, неделю днём, неделю ночью... За работу получали усиленный паёк - килограммовую буханку хлеба.

Во время работы в ночную смену, днём разгружали уголь для завода, ездили на Киевский вокзал , когда приходили составы с ранеными,переносили их на носилках. В госпитале помогали нянечкам... Маме запомнились двое раненых без ноги, одного из которых звали Фёдор Ухалюк, он был из Днепропетровска, имени второго уже, к сожалению, не помнит.

Когда война закончилась в 1945 году и стали возвращаться мужчины, мама была направлена на работу в столовую завода, в качестве посудомойки, подсобной рабочей. В 1946 году девушек перевели под Можайск, в посёлок Ильинский для работы в подсобном хозяйстве. Занимались растениями: сажали, пололи, поливали. Ухаживали за скотиной. Потом работали под городом Калуга, в деревне Осипенко, там проживали семьи из Риги. Для них из Малоярославца возили продукты, раздавали пайки, мыло, необходимые лекарства и т.д. За свой труд помима хлеба получали суфле. Самих девушек расселили по частным домам. Они с Анной Тарасовой жили у латышей - бабушки Марии Плауде и её внучки Натальи и внука Николая, которые потом уехали с ними на работу в Москву на трубный завод. В 1947 году, когда из эвакуации вернулась семья , мама ушла с завода и поступила на швейную фабрику им. Тельмана, где и работала до самой пенсии. Впрочем, трудиться не перестала и после выхода на пенсию. Воспитала двоих дочерей, у неё трое внуков и двое правнуков. Я очень горжусь своей Мамой, Ветераном войны, и желаю ей здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...