Воропаева Мария Алексеевна

Дата рождения 13.09.1926
Меcто рождения:
Тамбовская обл.

Биография

Моя Мама - Воропаева (Синопальникова) Мария Алексеевна, родилась 13 сентября 1926 года. До войны с семьёй жила в Москве, на Газовой улице. После эвакуации в Тамбовскую область, на станцию Ржакса, в 1943 году получила повестку из военкомата, приписывающую к работе на заводе "Красная труба". Был сформирован вагон для отправки в Москву. Там были только девушки в возрасте от 15 до 17 лет. Среди них была Анна Тарасова, 1926 года рождения, уроженка г.Ржакса. С нею вместе они работали, жили в общежитии, дружили.

По приезду на завод сразу прошли сан.пропускник, поселились в общежитии через трамвайные пути от завода и на следующий день приступили к работе. Работали разнорабочими в горячем цеху. Чистили воронки труб от шлаков после обжига, выпрямляли трубы в станке. В то время завод в основном делал орудийные и танковые стволы. После обучения на станках делали резьбу на трубах. Трубы длиной около 2-2,5 м. Работали в две смены по 12 часов, неделю днём, неделю ночью... За работу получали усиленный паёк - килограммовую буханку хлеба.

Во время работы в ночную смену, днём разгружали уголь для завода, ездили на Киевский вокзал , когда приходили составы с ранеными,переносили их на носилках. В госпитале помогали нянечкам... Маме запомнились двое раненых без ноги, одного из которых звали Фёдор Ухалюк, он был из Днепропетровска, имени второго уже, к сожалению, не помнит.

Когда война закончилась в 1945 году и стали возвращаться мужчины, мама была направлена на работу в столовую завода, в качестве посудомойки, подсобной рабочей. В 1946 году девушек перевели под Можайск, в посёлок Ильинский для работы в подсобном хозяйстве. Занимались растениями: сажали, пололи, поливали. Ухаживали за скотиной. Потом работали под городом Калуга, в деревне Осипенко, там проживали семьи из Риги. Для них из Малоярославца возили продукты, раздавали пайки, мыло, необходимые лекарства и т.д. За свой труд помима хлеба получали суфле. Самих девушек расселили по частным домам. Они с Анной Тарасовой жили у латышей - бабушки Марии Плауде и её внучки Натальи и внука Николая, которые потом уехали с ними на работу в Москву на трубный завод. В 1947 году, когда из эвакуации вернулась семья , мама ушла с завода и поступила на швейную фабрику им. Тельмана, где и работала до самой пенсии. Впрочем, трудиться не перестала и после выхода на пенсию. Воспитала двоих дочерей, у неё трое внуков и двое правнуков. Я очень горжусь своей Мамой, Ветераном войны, и желаю ей здоровья и долгих лет жизни.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.