Биография

Семьдесят далёких лет назад прогремел самый первый салют Победы, но подвиги дедов и прадедов навсегда останутся в наших сердцах, ведь именно благодаря им, отважным фронтовикам-ветеранам, мы живём под мирным небом.
Мой прадедушка, Певцаев Николай Михайлович, тоже воевал. Он является героем Войны и имеет боевые награды. Николай ушёл на фронт, когда ему было всего восемнадцать лет…
Старший лейтенант Н. М. Певцаев, командир 3-ей стрелковой роты 3-его отдельного стрелкового батальона 129-ой отдельной стрелковой бригады, фронтовым приказом от 14 апреля 1943 года был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Москвы». За что же он получил столь высокие награды?
…Смелым и решительным командиром был мой прадед! 14 января 1943 года, во время прорыва вражеской обороны, его стрелковая рота, сломив сопротивление противника, стала успешно продвигаться вперёд. В тот же день бойцы подошли к деревне Михайловская и в рукопашной схватке уничтожили более трёхсот солдат и офицеров противника.
В бою за станцию Пухово 16 января 1943 года Николай личным примером воодушевил бойцов и повёл их в атаку. В этом сражении мой прадед огнём своего автомата истребил свыше двадцати противников.
…19 января 1943 года. Шла битва за Острогожск. Николай Певцаев был ранен, но не ушел с поля боя, пока наши части не ворвались в город.
В 1943 году рота под командованием старшего лейтенанта Певцаева уничтожила свыше 500 человек солдат и офицеров, 20 пушек, 27 пулеметов, 14 миномётов, захватила 2 обоза противника с боеприпасами и продовольствием.
С 23 сентября 1944 года мой прадед выполнял задания Военного Совета армии на переднем крае по обеспечению дружной атаки и прорыву вражеской обороны в районе Сигулда и далее до Риги.
…27 сентября 1944 года оборона противника в районе Сигулда пала. Первым прорвал оборону стрелковый батальон, в подразделениях которого служил капитан Певцаев.
Противник четырнадцать раз предпринимал попытки восстановить положение, но капитан Певцаев мастерски организовал оборону, в результате чего все ожесточённые контратаки были отбиты. При штурме города Риги Певцаев был тяжело контужен.
За блестящую организацию наступления и личное мужество фронтовым приказом от 11 декабря 1944 года мой прадед был награждён правительственной наградой – ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.
Я горжусь своим прадедом!!! Память о нём сохраню и передам детям. Пусть не прервётся связь поколений!

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...