Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Семьдесят далёких лет назад прогремел самый первый салют Победы, но подвиги дедов и прадедов навсегда останутся в наших сердцах, ведь именно благодаря им, отважным фронтовикам-ветеранам, мы живём под мирным небом.
Мой прадедушка, Певцаев Николай Михайлович, тоже воевал. Он является героем Войны и имеет боевые награды. Николай ушёл на фронт, когда ему было всего восемнадцать лет…
Старший лейтенант Н. М. Певцаев, командир 3-ей стрелковой роты 3-его отдельного стрелкового батальона 129-ой отдельной стрелковой бригады, фронтовым приказом от 14 апреля 1943 года был награждён орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Москвы». За что же он получил столь высокие награды?
…Смелым и решительным командиром был мой прадед! 14 января 1943 года, во время прорыва вражеской обороны, его стрелковая рота, сломив сопротивление противника, стала успешно продвигаться вперёд. В тот же день бойцы подошли к деревне Михайловская и в рукопашной схватке уничтожили более трёхсот солдат и офицеров противника.
В бою за станцию Пухово 16 января 1943 года Николай личным примером воодушевил бойцов и повёл их в атаку. В этом сражении мой прадед огнём своего автомата истребил свыше двадцати противников.
…19 января 1943 года. Шла битва за Острогожск. Николай Певцаев был ранен, но не ушел с поля боя, пока наши части не ворвались в город.
В 1943 году рота под командованием старшего лейтенанта Певцаева уничтожила свыше 500 человек солдат и офицеров, 20 пушек, 27 пулеметов, 14 миномётов, захватила 2 обоза противника с боеприпасами и продовольствием.
С 23 сентября 1944 года мой прадед выполнял задания Военного Совета армии на переднем крае по обеспечению дружной атаки и прорыву вражеской обороны в районе Сигулда и далее до Риги.
…27 сентября 1944 года оборона противника в районе Сигулда пала. Первым прорвал оборону стрелковый батальон, в подразделениях которого служил капитан Певцаев.
Противник четырнадцать раз предпринимал попытки восстановить положение, но капитан Певцаев мастерски организовал оборону, в результате чего все ожесточённые контратаки были отбиты. При штурме города Риги Певцаев был тяжело контужен.
За блестящую организацию наступления и личное мужество фронтовым приказом от 11 декабря 1944 года мой прадед был награждён правительственной наградой – ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ.
Я горжусь своим прадедом!!! Память о нём сохраню и передам детям. Пусть не прервётся связь поколений!

Рекомендованные материалы
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...