Сагитов Марат Михайлович

22.09.1925 - 29.03.2005
Меcто рождения:
Москва

Биография

Когда началась Великая Отечественная Война ему исполнилось 16 лет, приписав себе 2 года он попал в Разведшколу, которую окончил летом 1943 года, а в октябре, при формировании Белорусского фронта сразу попал в Армейскую разведку. Служил радистом в звании гвардии-сержанта. За время боевых действий был дважды ранен. Кавалер Ордена Отечественной войны, так же имеет награды - орден славы, медали "За Победу над Германией" и "За Победу над Японией". По окончании войны с немцами, он воевал еще и с японцами. В дальнейшем профессиональный разведчик.
Эта Великая Победа досталась нашему народу очень тяжело. Память о их подвигах будет в памяти поколений вечно. Однажды, находясь в разведке в тылу у немцев на БТРе (Штудебеккер, США) в составе 5-ти человек разведгруппы, они внезапно наткнулись на механизированную колонну немцев ( 3 мотоцикла, 2 штабные машины и 3 машины автоматчиков). Времени на принятие решения не было совсем и они приняли решение с ходу атаковать колонну противника. Фашисты, находясь за 40 км от фронтовой линии не ожидал встретить тут русских и поэтому под шквальным огнем бросились в рассыпную в лесопосадку. Разведчикам же оставалось расстреливать испуганных немцев. После непродолжительного боя было уничтожено 40 немцев, 17 были взяты в плен, из них 2 высокопоставленных штабных офицера, которые в дальнейшем дали ценнейшие данные. Со стороны разведгруппы был убит 1 и ранены 2 человека, среди них и . Он получил ранение в руку (второе ранение он получил при штурме Кёнигсберга). За проявленное мужество и героизм 19-ти летний Марат Михайлович был награжден Орденом Отечественной Войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...