Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Военная биография

22 июня 1941 г. окончив в Ростове на Дону машиностроительный институт (с/х машин) был командирован на завод №125 в Москве, который в сентябре 1941 г. был эвакуирован и слился с Иркутским авиазаводом № 39.
Взяв с собой скрипку, немного нот и маленький чемоданчик, прибыл в Иркутск.Там оформился конструктором в 18 отдел- отдел остастки.
Получил бронь и не попал на войну.Особо трудным было время с 1941 до конца 1943, когда не хватало еды, дров, света.Случались голодные обмороки у тех, кто старше.Пили кипяток, чтобы согреться и сбить ощущение голода.
Завод выпускал большими сериями ПЕ-2 (Петляков), 2-х моторный бомбордировщик ИЛ-4. Параллельно организовали выпуск 82 мм осколочных мин, в ноябре 1941 г. начали делать танки.
Имея доступ к документам с грифом "СС" . И даже в 70 лет ездил в командировки в Москву на авиазавод.
Дослужился до звания инженера-капитана запаса Военно-воздушных сил. Николай Николаевич был приятным собеседником, культурен, интеллигентен, играл всю жизнь на скрипке.

Биография после войны

После ВОВ был отправлен на освоение целинных земель на 5 л Получил медаль за освоение целинных земель.Вернулся на завод,участвовал во всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 1956г.Награжден медалью участника ВСХВ. Также награжден медалью за Трудовую доблесть. До 70 лет руководил конструкторским бюро.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...