Барсегян Рафик Аветикович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Кохб, Ноемберянский район, Армянская ССР

Военная биография

В возрасте 16 лет он добровольно покинул летное училище и ушел на фронт. Был курсантом танкового училища. С января 1944 г. получил квалификацию механика водителя танка и был направлен в 259 танковый полк в составе I Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Украины: в составе 259 танкового полка его танк форсировал Днепр. За боевые заслуги получил Орден Славы III Степени. Запись в красноармейской книжке свидетельствует, о том, что он был награжден орденом ОВ II степени, медалью "За победу над Германией". В октябре 44 г. был тяжело ранен (горел в танке) в Восточной Пруссии. В связи с серьезным ранением долго лечился в госпитале и был демобилизован в 1947 г.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Днепр
  • С мая 44г. по октябрь 44г. в составе 259 танкового полка учавствовал во всех крупных танковых сражениях I Белорусского фронта (В боях за Прагу, Форсирование Днепра, Черкасский котел, Освобождение Чехословакии, освобождение Украины)

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

После Победы активно занимался спортом, играл в футобольной команде "Спартак" Арм.ССР. Освоив специальность токаря-инструментальщика высшего разряда, работал на заводе "Импульс" г. Дилижан Арм. ССР., занимался изготовлением деталей для комических кораблей. Воспитывал троих дочерей. Был награжден орденом Тудового Красного Знамени (№ 1174801 1977г.)

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.