Мартышин Кузьма Федорович

1899г. - 1985г.
Меcто рождения:
Брянская область, Суземский район, село Полевые Новоселки

Военная биография

На фронт попал в 1941 г. в составе полка Брянской области. Их направили воевать на Курской дуге. Немецкие танкетки преградили им путь. Тысячи солдат были убиты в попытке атаки. Мартышина К.Ф. и еще одного солдата отправили уничтожить позиции врага. От меткой стрельбы солдат был убит. Мартышин К.Ф. ползком добрался до убитого, взял у него ящик с патронами и дальше пополз навстречу смерти. На нейтральной полосе стоял сгоревший наш танк Т-34. Как только Мартышин К.Ф. оказался под прикрытием танка, он встал и быстро добежал до него. Между гусеницами он пристроил орудие «П.Т.Р» и открыл огонь по врагам. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Когда на него посмотрели командиры, они ужаснулись. Одежда на нем была изорвана, а каблуки и подошвы обуви были сорваны. Все тело было в крови от мелких царапин из-за пуль.
В Тульском окружении он в рукопашную отбивал штаб дивизии. За героический поступок он был награжден второй медалью «За отвагу».
При освобождении г. Керчи был награжден медалью «За освобождение г.Керчь». Дальше после Керчи их (3-ий Белорусский фронт) направили в сторону Кенигсберга. По пути они освобождали много городов. Последний бой за Кенигсберг был очень кровопролитный. Ему из пулемета в ходе боя прострелили ноги. Он вернулся ползком и двумя гранатами уничтожил нужную точку. После попал в госпиталь, быстро поправился, так как пули не задели кости.
Он опять вернулся на передовую. Войну закончил в Пруссии. Домой вернулся с контузией и без 3-х ребер, которые были разбиты осколком.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге, освобождение Керчи, взятие Кенигсберга.
  • Кенигсбергская операция
  • Курская битва

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1945 году вернулся домой восстанавливать народное хозяйство. Работал столяром. В декабре 1985 году скончался от старости.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...