Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Мартышин Кузьма Федорович

1899г. - 1985г.
Меcто рождения:
Брянская область, Суземский район, село Полевые Новоселки

Военная биография

На фронт попал в 1941 г. в составе полка Брянской области. Их направили воевать на Курской дуге. Немецкие танкетки преградили им путь. Тысячи солдат были убиты в попытке атаки. Мартышина К.Ф. и еще одного солдата отправили уничтожить позиции врага. От меткой стрельбы солдат был убит. Мартышин К.Ф. ползком добрался до убитого, взял у него ящик с патронами и дальше пополз навстречу смерти. На нейтральной полосе стоял сгоревший наш танк Т-34. Как только Мартышин К.Ф. оказался под прикрытием танка, он встал и быстро добежал до него. Между гусеницами он пристроил орудие «П.Т.Р» и открыл огонь по врагам. За этот подвиг был награжден медалью «За отвагу». Когда на него посмотрели командиры, они ужаснулись. Одежда на нем была изорвана, а каблуки и подошвы обуви были сорваны. Все тело было в крови от мелких царапин из-за пуль.
В Тульском окружении он в рукопашную отбивал штаб дивизии. За героический поступок он был награжден второй медалью «За отвагу».
При освобождении г. Керчи был награжден медалью «За освобождение г.Керчь». Дальше после Керчи их (3-ий Белорусский фронт) направили в сторону Кенигсберга. По пути они освобождали много городов. Последний бой за Кенигсберг был очень кровопролитный. Ему из пулемета в ходе боя прострелили ноги. Он вернулся ползком и двумя гранатами уничтожил нужную точку. После попал в госпиталь, быстро поправился, так как пули не задели кости.
Он опять вернулся на передовую. Войну закончил в Пруссии. Домой вернулся с контузией и без 3-х ребер, которые были разбиты осколком.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва на Курской дуге, освобождение Керчи, взятие Кенигсберга.
  • Кенигсбергская операция
  • Курская битва

Награды ветерана

Медаль «За отвагу»

Биография после войны

В 1945 году вернулся домой восстанавливать народное хозяйство. Работал столяром. В декабре 1985 году скончался от старости.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...